Наука, Наука в лицах

Служить науке

Светлана Пеккоева (в центре) с коллегами по лаборатории экологической биогехимии
Светлана Пеккоева (в центре) с коллегами по лаборатории экологической биохимии

8 февраля  отмечается День российской науки. Специально для «Лицея» пятеро молодых ученых Карельского научного центра РАН — этнолог, биолог, математик, биохимик и геофизик —  рассказывают о своем пути в науку, исследованиях, распорядке дня, увлечениях.

Отечественная, в первую очередь академическая, наука переживает сейчас не самые простые времена. Одна из самых острых — проблема молодых кадров. Даже несмотря на значительную грантовскую финансовую поддержку последних лет, молодежь довольно сложно привлечь, а затем и удержать в стенах институтов РАН. Те, кто остаются, работают с полной отдачей, понимая, что за ними будущее российской науки.

Этот материал подготовлен при поддержке Совета молодых ученых и Службы научных коммуникаций Карельского научного центра РАН.

Сергей Минвалеев, младший научный сотрудник сектора этнологии Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН

Сергей Минвалеев

Как одним можно охарактеризовать твою научную работу?

Затягивающая.

Кто такой современный российский ученый?

Это человек многосторонний. Часто современный ученый не только начитанный, эрудированный, глубоко знающий свою тему исследования и хорошо осведомленный в смежных областях науки, но еще и публичный человек. Я восхищаюсь теми исследователями, которые руководят научно-популярными аккаунтами во всевозможных соцсетях, выступают на курсах и с открытыми лекциями, ведут активную общественно-политическую жизнь. Другой вопрос, как они все успевают делать? Я уверен, что такие люди по-настоящему увлечены своей работой.

Чем ты в данный момент занимаешься, какие исследования проводишь?

На данный момент я заканчиваю свою диссертационную работу по теме традиционной обрядности карелов-людиков. Также сейчас я работаю над статьей по народному православию, в которой исследую, как народ интерпретирует церковные каноны и связывает их с дохристианскими практиками. Очень интересно!

Так как я по образованию филолог-преподаватель вепсского и финского языков, дополнительно я занимаюсь преподаванием вепсского языка в селе Шокша. Такая учительская практика раз в неделю помогает мне в работе с публикой, что важно для выступлений на конференциях, и позволяет не забыть язык.

Как получилось, что ты пришел в науку?

Я сначала собирался идти в армию. Но так как я уже в студенческие годы активно участвовал во всевозможных конференциях, то на пятом курсе специалитета мне поступило предложение моего нынешнего научного руководителя  И. Ю. Винокуровой поступить к ней в аспирантуру в сектор этнологии. Я подумал, почему бы не попробовать себя в роли аспиранта, ведь в армию всегда можно будет уйти. В итоге поступил, понравилось и остался «служить науке» :)

Что самое сложное в повседневной работе ученого?

Самоорганизация. До сих не победил этого дракона.

Как выглядит твое рабочее место? Доволен ли ты им?

Ничего выдающегося: компьютер, книги, папки, стикеры, кружка, сладости для подпитки мозга. В принципе все устраивает.

Какие вещи незаменимы в твоей повседневной научной жизни?

Это абстрактные вещи: спокойствие и уединение.

Как организуешь свое время? Используешь ли планеры, to-do менеджеры?

Как я уже упоминал, с тайм-менеджментом и самоорганизацией у меня проблемы, поэтому главным мотиватором моей работы остается дедлайн. Ну и суровый взгляд начальства.

Раньше я оформлял планер понедельно, был у меня и блокнот с задачами, теперь полностью перешел на электронные заметки для смартфона – так удобнее, всегда под рукой напоминания.

Какой у тебя распорядок дня? Какое время ты отводишь для сна?

Я сова, поэтому ложусь спать очень поздно. В любом случае утром я не могу работать, даже если достаточно высплюсь. Если есть возможность, я приезжаю на работу попозже, часто задерживаюсь на ней до 22:00 – вечер самое продуктивное время для меня.

Какое место занимает бумага в твоей работе? Как ты предпочитаешь читать научные публикации – с экрана или печатный вариант?

Бумага постепенно уходит из моей жизни. Я привык работать с экраном, мне не принципиально читать бумажную литературу или электронную, но электронную книгу всегда удобно взять с собой на флешке в поездку.

Что, по твоему мнению, у тебя получается делать лучше всех? В чем секрет твоих научных успехов?

Наверное, как и у каждого исследователя, лучше всех получается разбираться в своей теме.

Какое место занимает спорт в твоей жизни?

Я занимаюсь народными танцами, что, конечно, спортом сложно назвать, но это прекрасный способ «перезапуститься» после рабочего дня.

Как ты отдыхаешь? Бывает, что приходится работать в выходные или в отпуске?

Во время выходных и отпуска стараюсь полностью забыть о работе, но не всегда получается беззаботно отдохнуть. Часто выходные становятся единственным временем, чтобы заняться теми рабочими моментами, до которых не доходили руки во время будней.

Читаешь ли что-нибудь, кроме научной литературы? Если да, то что порекомендуешь?

На чтение художественной литературы не остается времени, поэтому я слушаю аудиокниги, благо, выбор есть большой, и книги озвучены в последнее время очень качественно. Из жанров я предпочитаю научную фантастику, всевозможные фэнтези и мистику. А также классику – недавно с большим удовольствием перечитал «Войну и мир», а также наконец-то прочитал «Анну Каренину».

Из последнего прослушанного я порекомендую «Гарри Поттер и методы рационального мышления». Это серьезный фанфик по Гарри Поттеру, где переосмысливается весь волшебный мир Дж. Роулинг с точки зрения научного подхода и рациональности. Но читайте текстовую версию, качественной аудиокниги пока, к сожалению, нет.

Какой лучший совет ты получал в своей жизни?

Пусть здесь будет расширенная версия всем знакомой пословицы, которую я услышал недавно: «Работа – не волк, в лес не убежит, потому ее, окаянную, делать и надо».

Какой совет можешь дать другим?

Лучшее время, чтобы начать, – сейчас.

Светлана Пеккоева, и.о. научного сотрудника лаборатории экологической биохимии Института биологии КарНЦ РАН, кандидат биологических наук

Светлана Пеккоева

Многозадачная.

Это коммуникативный, гибкий, эрудированный, обладающий критическим мышлением человек, стремящийся к познанию истинной сути вещей, умеющий получать достоверные научные результаты, представлять их на международных конференциях, рассказывать понятно о своем исследовании.

В нашей «липидной» группе мы занимаемся изучением жиров или в научной терминологии – «липидов». Я провожу качественный и количественный анализ липидного состава морских и пресноводных животных из Арктики и Субарктики. И для этого использую биохимические методы ­– высокоэффективную тонкослойную и жидкостную хроматографию, газовую хроматографию и другие. Объекты наших исследований – бактерии, веслоногие ракообразные, рыбы, млекопитающие. В данный момент совместно с коллегами ведем анализ проб разных этапов развития (эмбриогенез) атлантического лосося. Это работы в рамках проекта Российского научного фонда «Лососевые рыбы Северо-Запада России: эколого-биохимические механизмы раннего развития».

Как получилось, что ты пришла в науку?

Еще в университете я проходила научную практику по специализации «Биохимия». Я считаю, что мне повезло попасть в хороший коллектив лаборатории экологической биохимии ИБ КарНЦ РАН. Мои научные наставники — Нина Николаевна Немова, Светлана Александровна Мурзина, Зинаида Анатольевна Нефедова — в процессе обучения смогли привить мне еще со студенческих лет интерес к проведению биохимических исследований и любовь к науке, поэтому я решила поступить в аспирантуру.

Умение быть внимательным и собранным в течение всего дня, но способным переключаться с одной задачи на другую.

Как выглядит твое рабочее место? Довольна ли ты им?

Письменный стол, компьютер, принтер, а также все, что необходимо дополнительно, – под рукой. Мне нравится мое рабочее место!

Компьютер, ежедневник, ручка, смартфон, халат, перчатки

Простой список дел на бумаге мне нравится больше. Активно использую текстовыделители, закладки разного цвета для маркировки.

Мой распорядок дня очень гибкий. Иногда, когда научный процесс захватывает, могу работать и ночью, но, когда высыпаешься, чувствуешь себя бодрее и работоспособнее.

Если необходимо вычитывать текст статьи, например, или обсуждать, то использую бумажный вариант, в других ситуациях в основном работаю с электронной версией публикаций. Читать научные публикации предпочитаю в печатном варианте, так как люблю делать пометки от руки.

Что, по твоему мнению, у тебя получается делать лучше всех? В чем секрет твоих научных успехов

Люблю аккуратность, точность в делах, и поэтому с радостью выполняю работу, которая требует этих навыков, например, взвешивать микроколичества вещества на аналитических весах высокой точности или переливать микрообъемы растворов из колб в маленькие виалы с помощью пипеток разных объемов. Я считаю, что секрет научных успехов заключается прежде всего в умении работать в команде.

Зимой физическая нагрузка удается только  на выходных – это лыжи, бассейн, чаще просто прогулки на свежем воздухе. Летом езжу на работу на велосипеде.

Отдыхаю по-разному. Это может быть как пассивный отдых – за чтением книги или рисованием или активный, в зависимости от настроения. Бывает, что нужно поработать в выходные или в отпуске, но это всегда только на пользу.

Люблю читать классическую литературу, а также научно-популярную, что также всем рекомендую. Последняя прочитанная книга — «Белые одежды» Владимира Дудинцева. Сейчас читаю книгу «Вечность. В поисках окончательной теории времени», автор Шон Кэрролл.

Такой совет я получила от своих родителей: «Терпение и труд всё перетрут»

Мне очень нравится фраза из книги Вениамина Каверина «Два капитана»: «Бороться и искать – найти и не сдаваться!»

Василий Гусев, младший научный сотрудник лаборатории математической кибернетики Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН, кандидат физико-математических наук

Василий Гусев

Творчество.

На мой взгляд, слово «российский» в вопросе является лишним. Такое мнение связано с тем, что ученые из разных стран образуют группы для решения некоторых прикладных задач. Думаю, что ученый должен решать задачи современного общества.

Сейчас решаю двухшаговую игру ценообразования на графе, анализирую приложение индекса Шепли-Шубика в кооперативной игре вершинного покрытия, пытаюсь доказать, что в любой кооперативной игре существует устойчивая по Нэшу коалиционная структура относительно дележа Ауманна-Дрезе.

Раньше я жил в Чите, в Забайкальском крае. У меня был интерес к прикладной математике, и мои преподаватели познакомили меня с Мазаловым Владимиром Викторовичем, который приехал в Читу. Мне предложили поучаствовать в конкурсе для поступления в аспирантуру и я согласился. В итоге сейчас занимаюсь научной деятельностью.

С развитием общества появляются задачи, которые требуют новых методов и алгоритмов их решения. Их разработка является самым сложным в работе ученого, потому что требует некоторого нового взгляда на проблему, развития новых подобластей науки.

У меня достаточно большой стол с полками, хороший компьютер. Кабинет немаленький, что очень удобно. Думаю, что я доволен.

Если не будет свободного доступа к журналам из Elsevier или Springer, то о работе можно будет забыть.

Встал, поел, пошел на работу, поработал, пришел домой, отдохнул. Наверняка у многих так же. Менеджеров для организации дня не использую.

Спать ложусь, как получится. Иногда в 21:00, иногда в 2:00. Это зависит от того, чем занимался днем.

У меня на рабочем столе стоит большой монитор, так что читать статьи с компьютера удобно. Если нужно написать рецензию на работу, то конечно лучше бумажный вариант.

Даже не знаю. Есть астрологическая программа ZET Если туда вбить дату рождения человека, место рождения, то можно узнать расположение планет в момент своего появления на свет. Предполагается, что некоторые комбинации планет могут давать родившемуся человеку некоторые способности. Когда проверял себя, то было написано что какая-то планета дала мне математические способности. Было очень приятно такое прочитать.

Я хожу на секцию бразильского джиу-джитсу три раза в неделю.

В выходные и по вечерам занимаюсь репетиторством. Отдыхаю обычно, просматривая какое-нибудь аниме и поедая лимонные вафли.

С утра математика научная, вечером ученики и секция, домой прихожу около 21:30. Так что, увы, не до книг.

Бьют – беги, дают – бери.

Есть волшебная фраза, которая иногда мне помогала: «И так сойдет». Сразу груз с плеч спадает и становится легче дышать. Посмотрите аниме «Атака Титанов». Немножко кроваво, но зато жизненно и интересно!

Надежда Геникова, старший научный сотрудник лаборатории динамики и продуктивности таежных лесов Института леса КарНЦ РАН, кандидат биологических наук

Надежда Геникова

Отвечу предложением: стремление узнать о том, по каким правилам и законам существует окружающий нас мир, природа.

Это специалист, владеющий современными методами сбора и обработки информации, знающий как минимум один иностранный язык, активно взаимодействующий с научным сообществом.

Я исследую, как лесохозяйственная деятельность влияет на природные комплексы и их восстановление. А именно изучаю, как вырубка леса влияет на древесный подрост, растения и урожайность ягод — черники и брусники.

Это получилось довольно случайно. Меня в первую очередь привлекла возможность поездить по красивым местам Карелии в ходе экспедиций. А кроме того понравилась мысль, что я своими делами, исследованиями могу внести вклад в понимание природных явлений, и что полученные мною данные в будущем послужат основой для важных научных открытий.

На мой взгляд, сложно охватить тот большой объем научной литературы, которую нужно прочесть, чтобы быть в курсе своей области исследования. Также необходимо осваивать новые статистические методы обработки данных и для своей работы, и чтобы понимать результаты, описанные в научных статьях.

Часть года мое рабочее место — обычный кабинет, обычный стол с компьютером, а другая часть года это полевые работы: лес, комары, свежий воздух, костер. Всем я очень довольна.

Компьютер (при работе в кабинете), блокнот, карандаш, навигатор, фотоаппарат (во время полевых работ). Также незаменимы  в моей научной жизни научный руководитель Александр Михайлович Крышень и мои коллеги из лаборатории динамики и продуктивности таежных лесов, которые направляют мой исследовательский интерес в нужное русло, дают советы, снабжают литературой и идеями.

На каждый день накануне планирую список дел, которые нужно сделать. Так как я ответственный человек и стараюсь всё делать в срок, поэтому авралов в моей работе почти не бывает.

Мое рабочее время с 9 до 17 часов. В это время я читаю научную литературу, занимаюсь статистической обработкой материала и самое интересное – обсуждаю полученные результаты с коллегами, а все это выливается в написание научных статей. Во время полевых исследований распорядок дня во многом зависит от погоды, но также примерно с 9 до 17-ти. Сон занимает в среднем 8–9 часов.

Я стараюсь использовать бумагу рационально, использую черновики для распечатки каких-то документов, но, конечно, в моей работе без бумаги никак не обойтись. Предпочитаю читать текст с экрана, так быстрее.

Не могу сказать, что делаю что-то лучше всех. Знаю, что я исполнительный, ответственный человек, умеющий качественно выполнить свою работу и в полевых условиях и за компьютером.

Я так-то не спортивный человек, но в прошлом году наша команда Института леса заняла первое место в соревнованиях между командами научного центра по карельским городкам кююккя. Зимой по выходным с мужем ходим на лыжах.

В отпуске путешествую по России, уже побывала на Дальнем Востоке, Байкале, Кавказе, Куршской косе, во многих городах страны. Планирую посетить Курилы, Казахстан. Бывает, что работаю дома по вечерам и на выходных, в отпуске тоже, поэтому надежнее куда-нибудь уезжать без доступа в интернет.

Да, много читаю художественной литературы. Вот недавно закончила читать произведения замечательной писательницы Ирины Грековой про жизнь преподавателей и научных сотрудников в Советском Союзе в 70-х годах. Для практики английского языка читаю в оригинале любимые мною детективы Агаты Кристи.

Какой лучший совет ты получала в своей жизни?

Может быть, мне и давали какие-то советы, но я их не помню, зато запомнилось как мой научный руководитель даже не словами, а личным примером научил меня не откладывать важные дела на потом, а делать по возможности сразу.

Работать в команде, повышать свой уровень научных знаний и умений, общаться с коллегами из других регионов и других областей знаний.

Павел Рязанцев, старший научный сотрудник лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН, кандидат геолого-минералогических наук

Павел Рязанцев

Я занимаюсь геофизикой, разделом геологии, позволяющим изучать нашу Землю при помощи методов, основанных на физических явлениях. Результат работы геофизиков при поисках и изучении геологических объектов можно охарактеризовать так: там, на глубине, определенно что-то есть, но это не точно.

В первую очередь это энтузиаст и большой умница, хотя зачастую самодовольный и привередливый. Во-вторых, человек, который зачастую на устаревшем оборудовании, с неразвитой научной инфраструктурой и при неоднозначном менеджменте получает действительно новые результаты.

Сейчас занимаюсь разными направлениями, связанными с изучением геологической среды, например, в области геологоразведки и инженерной геологии.

Достаточно спонтанно, во время учебы немного поработал по специальности, стало интересно, а единственное место в Карелии, где есть специалисты по профилю, был Институт геологии, поэтому решил поступить в аспирантуру.

Тут, конечно, все индивидуально, кому-то трудно концентрироваться на решении конкретных задач, у кого-то проблемы с распределением времени. Лично меня всегда выбивает из колеи работа с бумажными поручениями, например, сбором справок и подписей. Порой из-за таких мелочей сложно сосредоточиться на главном.

На данный момент достаточно аскетично – стол, стул и полка. Лучшее, что есть в моем кабинете, это потрясающий вид на Онежское озеро. Очень не хватает какого-нибудь яркого объекта, а то интерьер больно казенный получается. Я не самый большой поклонник Гугла, но поработать в формате Open space  с диванами и ковром было бы неплохо.

А голова может быть такой вещью? Без нее пока никак не обойтись.

Не люблю жесткие рамки, поэтому мои задачи на день могут меняться в зависимости от настроения и текущих предпочтений, но при этом глобальный план действий должен быть и должен исполняться последовательно.

Распорядок дня самый обычный, можно сказать рутинный. Хотя сна в моей жизни не хватает, а я люблю спать.

Печатные публикации уходят в прошлое, теперь самый удобный способ получения информации электронный, так что все читаю с экрана, что опять же экологично.

Трудно сказать, «лучше или хуже всех», это скорее вопрос метафизики, а мы тут наукой занимаемся. Просто если я что-то решил, то стараюсь воплотить задуманное, нередко на голом энтузиазме и импровизации. Вот мой секрет и перестал быть секретом, хо-хо.

Определенно недостаточное, обилие дел не позволяет вернуться к полноценным тренировкам.

На самом деле научный поиск — это процесс творческий и так просто временными рамками остановить его нельзя. Научный сотрудник, никогда не задерживающийся на работе, не работавший в выходные или в отпуске, вызывает подозрение.

Конечно, научная литература сухая и пресная, от нее надо временами отдыхать. Я обычно читаю несколько книг одновременно, сейчас закончил чтение в качестве поддержки местного производителя «Охотники за удачей» нашего автора Олега Кожина, а также осваиваю «Человеческий фактор» Демарко и Листера, местами занудно, но в принципе полезно.

Если проблему можно решить деньгами, то это не проблема, а дополнительные расходы.

Мало объективных внешних факторов, которые негативно влияют на твою жизнь в сравнении с собственной ленью и глупостью.