Наука, Новости

Скончалась учёный-фольклорист Неонила Криничная

Неонила Артёмовна Криничная. Фото: kizhi.karelia.ru

В библиотеке каждого фольклориста работы Неонилы Артёмовны по праву занимают одно из ведущих мест, а для исследователей русской мифологии ее книги являются настольными.

Неонила Артёмовна Криничная (22.11.1938 – 05.05.2019)

5 мая 2019 г. на 81-м году жизни после продолжительной болезни скончалась Неонила Артёмовна Криничная, крупнейший ученый-фольклорист, доктор филологических наук, заслуженный деятель науки Республики Карелия и Российской Федерации.

Неонила Артёмовна родилась 22 ноября 1938 года в гор. Жлобин Гомельской области (БССР). В период войны находилась в эвакуации в Сталинграде. В 1961 г. окончила Ленинградский государственный университет, в котором фундаментальную фольклористическую подготовку получила под руководством классика мировой фольклористики Владимира Яковлевича Проппа.

Научная жизнь Неонилы Артёмовны неразрывно связана с Институтом языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН, в котором она работала с 1969-го по 2014 год, много лет заведовала сектором фольклора.

В 1970 году Неонила Артёмовна защитила кандидатскую диссертацию «Народные исторические песни Московской Руси начала XVII столетия» (научный руководитель – Ирина Петровна Лупанова). В 1974 году на основе диссертации была опубликована монография «Народные исторические песни начала XVII века».

В 1991 году в Ленинграде Неонила Артёмовна защитила докторскую диссертацию «Русская народная историческая проза: вопросы генезиса и структуры». В основе диссертации лежали материалы и идеи, ранее введенные Н.А. Криничной в научный оборот и апробированные в ряде фундаментальных трудов – в научных сборниках севернорусских преданий, в одноименной монографии (1987 г.).

В центре внимания Неонилы Артёмовны всю жизнь находилась проблема мифологических истоков фольклорного образа. Интерес к этой проблематике привел Н.А. Криничную к созданию капитальных работ в области русской народной мифологической прозы. Благодаря ее усилиям получили подробное освещение такие жанры, как быличка, бывальщина, поверье, легенда. В наиболее полном виде концепция Н.А. Криничной изложена в труде «Русская мифология: Мир образов фольклора», опубликованном в 2004 г. Ключом к пониманию образов и мотивов фольклора для Н.А. Криничной стал архетип (термин К.Г. Юнга для определения фундаментального первообраза, матрицы общечеловеческого символического языка вне времени и пространства).

Мифологические основы народной культуры получили описание в таких работах Неонилы Артёмовны, как «Крестьянин и природная среда в свете мифологии. Былички, бывальщины и поверья Русского Севера: Исследования. Тексты. Комментарии» (2011), «Мифология воды и водоемов. Былички, бывальщины, поверья, космогонические и этиологические рассказы Русского Севера: Исследования. Тексты. Комментарии» (2014) и др.

Неонила Артёмовна вела активную экспедиционную работу. Ею были записаны тексты преданий, быличек, поверий, легенд, сказок, частушек, пословиц, поговорок и т.д. Фиксация фольклорного наследия Русского Севера производилась на протяжении более 20 лет – с 1960-х до конца 1980-х гг. Экспедиционная работа велась в Пудожском, Прионежском, Медвежьегорском, Беломорском, Кондопожском районах Карелии, в Петрозаводске, в Архангельской и Вологодской областях. Многие из экспедиций были предприняты Неонилой Артёмовной совместно с мужем – писателем Виктором Ивановичем Пулькиным (1941–2008).

Неонила Артёмовна не была в стороне и от просветительской деятельности. Широкому читателю хорошо известны ее научно-популярные статьи и очерки о мифологических персонажах, о символах народной культуры, о народной архитектуре, народной медицине, о бане, о языческих и христианских мотивах в фольклоре, о судьбах выдающихся сказителей, об истории севернорусских деревень.

В течение долгой и плодотворной научной жизни Неонила Артёмовна опубликовала свыше 220 работ: монографий и статей в центральной научной периодической печати, в авторитетных научных журналах; сборников фольклорных текстов. Для научного метода Неонилы Артёмовны характерен широкий, междисциплинарный подход. Исследовательница привлекала лингвистические, исторические, этнографические, археологические факты для раскрытия сущности фольклорного образа.

Ее работы отличает и образцовый, классический русский литературный язык – редкий в современной науке. Посвятив жизнь русской культуре, Неонила Артёмовна и писала об этой культуре легко, вдохновенно, афористично, с теплом и любовью.

Научное наследие Неонилы Артёмовны будет актуально еще долгие десятилетия. Понимание многих сложных аспектов бытования фольклора невозможно без обращения к ее трудам. В библиотеке каждого фольклориста работы Неонилы Артёмовны по праву занимают одно из ведущих мест, а для исследователей русской мифологии ее книги являются настольными.

Коллектив Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН выражает глубокие соболезнования родным и близким Неонилы Артёмовны. Память о настоящем ученом будет всегда жить в наших сердцах.

Прощание с Неонилой Артёмовной Криничной состоится 10 мая с 11 до 12 ч. по адресу: г. Петрозаводск, ул. Вольная, зал № 1.

Коллектив журнала «Лицей» выражает искренние и глубокие соболезнования родным и  коллегам Неонилы Артёмовны Криничной.