Естественно-математические науки

Особо охраняемые территории и биоразнообразие Карелии

Памятникам природы необходимо уделить особое внимание, ускорить их выявление и оформление во избежание невосполнимых потерь.

 

Республика Карелия сравнительно невелика по размерам – 180,52 тыс. км2 , расположена на северо-западе Восточно-Европейской равнины на одном из самых древних участков земной коры – Балтийском щите. Полярный круг пересекает ее северную часть. Белое море омывает северо-восток Карелии.

 

Рельеф республики отличается большим своеобразием. Особый облик придают ему сочетания скалистых возвышенностей с волнистыми и холмистыми равнинами, многочисленные озера и бурные порожистые реки. Значительная вытянутость территории (600 км) от Заполярья до приатлантических областей на юге и с запада на восток (400 км) определяет различия в природе северных и южных частей Карелии. А благодаря особенностям географического положения, орографии и геоморфологии она отличается большим разнообразием и хрупкостью природных сообществ.

 

Экологическая обстановка региона, определяющаяся его природными условиями и степенью антропогенной нагрузки, неблагоприятная. Последнее в настоящее время в основном зависит от естественных факторов: недостатка ультрафиолета, солей в питьевой воде, кислорода в воздухе из-за его высокой влажности, резких перепадов атмосферного давления, природной очаговости по энцефалиту. Антропогенное влияние имеет место, но носит в настоящее время, хотя и ощутимый, но локальный характер.

 

Весомый вклад в поддержание общей экологической устойчивости региона, сохранение биоразнообразия естественных экосистем, сбережение генетического фонда вносят особо охраняемые природные территории (ООПТ). Под биоразнообразием следует понимать присутствие в пределах региона целого спектра биосистем различного таксономического уровня, биологических видов, их популяций, экотипов и генотипов. При этом внутривидовое разнообразие порой перекрывает межвидовые различия. Только сосудистых растений во флоре Карелии насчитывается более 1600 видов, из них около 200 видов входят в Красную Книгу Карелии. Из 60 видов млекопитающих, зарегистрированных на территории республики, 26 относятся к редким и исчезающим. Аналогичная картина наблюдается и по остальным представителям растительного и животного мира.

 

Эталоном для оценки биоразнообразия являются коренные (климаксовые) биосистемы, а при их отсутствии могут быть использованы производные биосистемы на разных этапах их формирования (Волков, Громцев, 1997).

 

Формирование сети охраняемых территорий Карелии имеет 83-летнюю историю, однако, целенаправленные работы проводились в основном в период начала перестройки, чему в значительной мере содействовал Председатель Совета Министров Ю.Н. Иванов.

 

На 1.01.12 г. общая площадь ООПТ занимает 805,6 тыс. га, что составляет около 4,5% территории республики. В их числе два природных заповедника федерального значения – «Кивач» и «Костомукшский» – 59944 га и Кемь-Лудский участок Кандалакшского заповедника; 3 национальных парка – «Паанаярви», «Водлозерский» – карельская его часть и «Калевальский» – 307073 га, 2 природных заказника – «Кижский» и «Олонецкий» – 77000 га. Кроме того, сюда же относится ряд ООПТ по республике Карелия регионального значения, в том числе природный парк «Валаамский архипелаг» – 24700 га; 30 заказников и 111 памятников природы (Хохлова и др., 2000; Гос. доклад, 2012) и ряд других объектов, имеющих природоохранный статус (курортные леса, охранная зона музея «Кижи», плюсовые насаждения, ботанический сад). Проектом ТАСИС намечается создание еще ряда парков (Хохлова, Антипин, Токарев, 2000).

 

Помимо этого строгий природоохранный режим имеют водо- и нерестоохранные, лесопарковые и другие объекты лесов 1 группы – 31564 тыс. га или 21,4% общей площади земель лесного фонда.

 

Первым в Карелии был создан в 1931 году заповедник «Кивач» для охраны участка среднетаежной подзоны европейской части России, где и сегодня можно увидеть 350-летние сосны и ели, найти 150-летние деревья можжевельника, встретить 580 видов растений и 212 видов птиц.

 

Костомукшский заповедник входит в состав российско-финляндского заповедника «Дружба», созданного с целью сохранения эталонного участка северотаежной подзоны. Наибольшую его ценность представляют девственные леса, покрывающие более 50% территории заповедника.

 

Кемь-Лудский участок Кандалакшского заповедника расположен на островах и побережье Кандалакшского залива Белого моря, где охраняются и изучаются главным образом водоплавающие птицы.

 

Национальный парк «Паанаярви» расположен в одном из самых живописных уголков Карелии. В нем находится одно из наиболее глубоких малых озер мира – оз. Паанаярви – 128 м, один из красивейших водопадов Карелии – Киваккакоски и самая высокая гора в республике – Нуорунен – 575,7 м.

 

Национальный парк «Водлозерский» располагается на стыке северной и средней подзон тайги, где сохранились крупные лесные и болотные массивы не нарушенные деятельностью человека. Жемчужины парка – оз. Водлозеро и р. Илекса, с которых начинается главный водосток крупнейшей озерно-речной системы Европы. На территории парка находится 15 памятников деревянного зодчества и 105 археологических памятников. Парк играет важную роль в сохранении и воспроизводстве многих видов животных северной тайги.

 

Национальный парк «Калевальский» создан с целью сохранения одного из последних в Европе крупных массивов старовозрастных сосновых лесов, как эталон генофонда нетронутой природы Северной Фенноскандии, как родины всемирно известного карело-финского эпоса «Калевала».

 

Региональный природный парк «Валаамский архипелаг» создан с целью сохранения уникальных островных экосистем. Территория парка включает в себя более 50 островов, славящихся природным очарованием и историко-архитектурными памятниками, наследием мужского Спасо-Преображенского монастыря.

 

Среди 32 заказников 2 – «Кижский» и «Олонецкий» – имеют федеральный статус, остальные 30 – региональный, среди них: 16 ландшафтных, 1 морской, 15 ботанических. В силу особенностей природы Карелия обладает значительным количеством небольших уникальных объектов требующих охраны. К настоящему времени часть из них (111) официально оформлены как памятники природы. Среди них два ландшафтных памятника, 19 ботанических, 18 геологических, 65 болотных и 7 гидрологических.

 

 

Широкое распространение в республике получили специфические формы защиты природных ресурсов – исключение из планов мелиорации болот-ягодников и организация резерватов (плюсовых насаждений). К сожалению, эти формы не гарантируют их полной сохранности и являются хотя и необходимой, но недостаточной мерой.

 

Число красно-книжных видов, представленных на ООПТ, связано как с их площадью, разнообразием биотипов, так и со степенью антропогенной трансформации территории. Уникальным с точки зрения сохранения видов северного распространения является национальный парк «Паанаярви», где представлена практически вся флора этого региона и выявлено 97 охраняемых видов, многие из которых в Карелии представлены только на территории данного парка (Кравченко, Кузнецов, 2008).

 

Наименее завершенной категорией ООПТ в республике являются памятники природы. Учитывая возможную смену собственности земельных ресурсов, именно этой категории ООПТ необходимо уделить особое внимание, ускорить их выявление и оформление во избежание невосполнимых потерь ценных природных объектов. При выборе охраняемых участков необходимо учитывать и их рекреационную привлекательность с целью использования как основы для развития туризма и отдыха населения, особенно это касается потенциально-ценных объектов природы вдоль существующих и предполагаемых туристических маршрутов.

 

Система ООПТ должна проектироваться с учетом всего разнообразия природных условий, как единое целое, представляя собой сеть взаимосвязанных в пространственном отношении природных объектов в пределах географического региона, не ограниченного административными и даже государственными границами. Наряду с включением уникальных природных объектов, она должна отражать все типичные для данного региона особенности природной среды и обеспечивать возможность контроля техногенного воздействия на нее.

 

Учитывая геологические и природно-климатические условия, таким регионом можно рассматривать Русскую равнину, четко окаймленную горными массивами и морями, в пределах которой расположена и Карелия. Русская равнина – крупнейшая в мире, в орографическом и геологическом отношении является единым регионом. Равнина имеет сложное строение, обусловленное сочетанием возвышенностей и низменностей с колебанием высот в разных частях от 1190 м над уровнем моря в Хибинах до 27 м ниже уровня моря в Прикаспийской низменности. Вероятно, в ее пределах целесообразно выделить такие регионы как Фенноскандинавский, Воронежский и Украинский щиты, Валдайскую и Белорусскую возвышенности, Печерскую и Прикаспийскую низменности и некоторые другие.

 

Не менее важным элементом функционирования сети ООПТ является культура их эксплуатации и обслуживания, так как только формальное их образование не ведет к выполнению возложенных на них функций. С другой стороны их эффективность во многом зависит от культуры ведения хозяйственной деятельности во всем регионе, в том числе и в лесном секторе, где более активный вклад в защиту биосферы и биоразнообразия вносят растущие ухоженные леса, а не дремучие перестойные.

 

Список литературы

 

Государственный доклад о состоянии окружающей природной среды Республики Карелия в 2011 году. Министерство сельского, рыбного хозяйства и продовольствия Республики Карелия. Петрозаводск, 2012. С. 294.

 

Волков А.Д., Громцев А.И. Проблема исследования и регулирования биоразнообразия в лесах таежной зоны России. Петрозаводск, 1997. 33 с.

 

Дроздов С.Н. Экологическая ситуация в Карелии // Экосистемы севера, структура, адаптация, устойчивость. Материалы общероссийского совещания. Москва, 1995. С. 7–18.

 

Ивантер Э.В., Кузнецов О.Л. Красная книга республики Карелия. Петрозаводск, «Карелия», 2007. 364 с.

 

Кравченко А.В., Кузнецов О.Л. Сосудистые растения национального парка «Паанаярви». Труды КарНЦ РАН. Петрозаводск, 2008. С. 45–63.

 

Научное обоснование развития сети особо охраняемых природных территорий Карелии. КарНЦ РАН, Петрозаводск, 2009. 112 с.

 

Хохлова Т.Ю., Антипин В.К., Токарев П.Н. Особо охраняемые природные территории Карелии. КарНЦ РАН, Петрозаводск , 2000. 311 с.

 

Об авторах.

Дроздов Станислав Николаевич, доктор биологических наук, профессор

Холопцева Екатерина Станиславовна, кандидат биологических наук

 

  Фото предоставлены авторами публикации