Наука, Новости и факты

Экосистема кишечника

Как показывают последние исследования, миллиарды бактерий, населяющие кишечник человека, можно разделить на три разновидности (т.н. энтеротипы) – такие же разные, как, например, группы крови. Их назвали bacteroides, prevotella и ruminococcus – по названиям бактерий, преобладающих в кишечнике в каждом из трех случаев.

Кишечная микрофлора каждого индивидуума напоминает экосистему, которая эволюционирует до достижения стабильного равновесия, одни виды бактерий становятся доминирующими, другие занимают оставшиеся ниши. Многое зависит от того, микроорганизмы какого из энтеротипов займут доминантное положение в кишечнике. Например, обеспеченность организма витаминами (напомним: микрофлора кишечника умеет синтезировать большинство необходимых нам витаминов, которые тут же всасываются через стенки кишечника в кровь и используются организмом для собственных нужд).
Если в кишечнике преобладают bacteroides, человек лучше обеспечен витаминами С, В2 и В5, если преобладают бактерии группы prevotella – витаминами В1 и В9. От энтеротипа зависит предрасположенность человека к легкому набору избыточного веса и трудного избавления от него. Чем эффективнее бактерии извлекают энергию из пищи, поступающей в кишечник, тем выше вероятность, что человек будет иметь высокий индекс массы тела.
Примечательно, что анализ бактериальных генов кишечной флоры может дать не меньше информации об обмене веществ человека-хозяина, чем анализ человеческих генов.
Энтеротипы обуславливают риск других заболеваний (например, рак кишечника, болезнь Крона, диабет), а также индивидуальные различия в эффективности действия лекарственных препаратов.
Ученые надеются, что их обнаружение будет способствовать развитию «персонализованной» медицины. В этом случае для назначения более адекватного лечения пациенту необходимо будет сделать анализ на кишечный профиль, т.е. установить энтеротип.
Нарушение равновесного состояния кишечной экосистемы также может приводить к заболеваниям, поэтому другое направление исследования заключается в поиске способов восстановления этого равновесия. Ученые не исключают, что когда-нибудь будет возможно трансплантировать «здоровую» микробиоту тяжело больному пациенту. Однако еще предстоит выяснить множество вопросов, в частности, может ли у человека на протяжении его жизни происходить смена энтеротипов и в какой степени кишечные микроорганизмы становятся похожи на своего хозяина (обмениваются ли они с человеком генетической информацией или молекулярными антигенами)?
ABC Science