Новости и факты

Карьерные предпочтения молодёжи

che.rus4all.ruО планах выпускников ведущих вузов, становлении русского языка, производительности человеческого мозга и найденной замене антибиотикам  в нашем обзоре новостей науки. 

Планы молодых специалистов  и действительность

Ожидания молодых специалистов не соответствует действительности: большинство выпускников ведущих вузов хотели бы строить свою карьеру в сфере финансов, маркетинге и на госслужбе, однако, чаще всего работают в продажах, в области науки и образования или в сфере информационных технологий. К такому выводу пришли специалисты компании FutureToday в ходе опроса, в котором приняли участие более 6500 студентов и выпускников российских вузов.

В ходе масштабного исследования карьерных ожиданий эксперты компании FutureToday выяснили, в каких сферах хотят работать студенты старших курсов российских вузов. Так, 9% респондентов хотят трудоустроиться в банковской, инвестиционной сфере или в лизинге. Почти такое же количество ответивших (8%) планируют строить свою карьеру в маркетинге, рекламе или PR. Работать в государственных органах и стать чиновником хотели бы еще 8% респондентов.

Сфера искусства и развлечений манит 7,5% выпускников вузов, а ещё 6% опрошенных хотели бы строить карьеру в области информационных технологий.

Планы молодых специалистов не всегда соответствуют действительности, об этом говорит другая статистика. Эксперты FutureToday спросили, в каких сферах на деле работают выпускники вузов и выяснили, что 16,5% из них строят свою карьеру в области науки и образования, работая в вузах на кафедрах. В то же время 12% опрошенных трудятся в продажах. Равное количество респондентов (по 8%) всё-таки попали в сферу маркетинга, рекламы и PR, а также в IT.

«Найти работу в продажах или на кафедре в родном вузе студенту гораздо проще, чем в банках или в сфере инвестиций. Особенно это касается регионов. Выбирая для себя престижные сферы, специалисты без опыта работы зачастую ориентируются на предполагаемый уровень дохода и престижность сферы, а не на свои реальные желания и возможности. Отбор в банки или инвестиционные компании, которые заняли первое место в рейтинге самых желанных сфер, состоит из нескольких этапов, далеко не все соискатели могут выдержать конкуренцию. С другой стороны, выбрав первое место работы, например, в продажах, люди зачастую находят себя и продолжают построение карьеры в той же сфере, добиваясь больших успехов», – отметил Денис Каминский, партнёр компании FutureToday.

Рейтинг предпочтительных сфер заметно отличается по городам: выпускники из Москвы предпочитают банки, инвестиции и лизинг. Санкт-петербургские специалисты хотели бы работать в маркетинге, рекламе или PR, а студенты из Екатеринбурга и Новосибирска отдали предпочтение государственной службе.

STRF.ru

 

 

О чём молчат слова?

Становление языка — дело тонкое. Чтобы  дознаться правды, а не принимать на веру голословную народную этимологию (считающую, например, что славянское «радость» произошло от древнеегипеского бога Ра), нужно уметь погружаться в исторический контекст. Экскурс в прошлое нашего великого и могучего сделал член-корреспондент РАН, доктор филологических наук Александр Евгеньевич Аникин (Институт филологии СО РАН). 

Живые и мёртвые славянские языки восходят к общему предку — праславянскому. Он не имел письменности, не засвидетельствован, но реконструирован учёными. Предполагается, что время его существования — примерно полторы-две тысячи лет назад. Также до сих пор остаётся дискуссионным вопрос, где жили люди, которые на нём разговаривали (сегодня к поиску ответа привлекаются в том числе и данные генетики). В научном сообществе преобладает точка зрения, согласно которой наши предки располагались на территории между верховьем Вислы и Средним Днепром.

«Здесь возникают вопросы к тем «учёным», которые уверяют, что русский язык использовался 10-70 тысяч лет назад и даже раньше. Каким образом он может быть древнее своего предка, а тем более индоевропейского языка, который появился примерно 5 тыс. лет назад?» — спрашивает Александр Евгеньевич.

Восстанавливать этот загадочный праславянский учёные пытаются, сравнивая славянские языки друг с другом, с остальными индоевропейскими, а также привлекая различные подсказки, содержащиеся внутри современных слов. Например, дореволюционная русская орфография долгое время сохраняла твёрдый и мягкий знаки, бывшими тогда буквами «еръ» и «ерь» и обозначавшими редуцированные (теряющие свое звучание без ударения) гласные. Например, «сънъ» — в сильной позиции  — «сон», в слабой — «сны». Интересный факт: падение редуцированных, при котором эти звуки исчезали, оставляя за собой гласные полного образования или ничего (в разных славянских языках оно отразилось по-разному), происходило в  X-XI и затем в XIII вв. К XVIII-XIX вв. символы, их обозначающие, писались просто по традиции, создавая немало трудностей для несчастных гимназистов, которым приходилось заучивать их наизусть («разъиграть», но «розыгрышъ»). Если бы не реформа орфографии 1918 года, возможно, мы бы так и делали до сих пор.

Однако нужно сказать, что «еръ» и «ерь»  — просто находка для филологов — они являются своеобразными артефактами, по которым можно восстанавливать древние состояния языка. Например, русская форма «чёрный» восходит к праславянскому «*cь̆rnъ», это же значение имеет древнепрусское «kirsnan». Другой подсказкой, намекающей на историю слова, может быть сочетание оро/оло. Так, сравнив литовское «galva», русское «голова», чешское «hlava», болгарское «глава» и ряд преображений этого слова в других языках, учёные пришли к выводу, что праславянской формой была «*golva» (звёздочка здесь и в предыдущем случае как раз указывает, что она не взята из реального текста, а реконструирована).

С V-VI веков нашей эры праславянский язык начинает активно распадаться. Значительная часть его носителей отправляется на Юг, на Балканский полуостров, к Дунаю и расселяется вплоть до Греции. В это же время появляются первые достоверные сведения о наших предках в исторической литературе Византии.

Другая часть славян расселяется ближе к северу. Около V-VI веков там, где сейчас Псковские и Новгородские земли, появились северные кривичи. Позже они подошли к Белому морю, стали осваивать территории возле Северной Двины, Холмогоры (откуда потом в XVI-XVII веке начинался морской путь в Сибирь).  На территории Восточной  Европы в это время жили фино-угорские и балтийские племена. В дальнейшем почти все они были ассимилированы славянами.

Балтийское наречие  до сих пор является самым близким к нашему, и, как можно увидеть из приведённых выше примеров, оно очень помогает в реконструкции его предка. В частности, некоторые топонимы (Можайск, возможно даже Москва) по происхождению являются древнепрусскими.

Несмотря на территориальную разобщённость, до начала второго тысячелетия языки Киева, Владимира и других славянских городов различались мало. Зато особняком стоял древне-новгородско-псковский диалект — его носители жили довольно изолированно от остальной Руси. Например, в самой старой из найденных берестяных грамот (которая датируется 30-40-ми гг. XI века, раньше даже, чем Остромирово Евангелие) сохранилась оборванная фраза «а замъке келы, а двери келы». Филологи долго ломали голову на тем, что обозначает это загадочное «келы», пока не поняли, что в древненовгородском отсутствовала вторая палатализация, при которой буква «к» в словах, подобных этому, переходила в «ц» (и «келы», следовательно, оказалось «целы»). Учёные проверили все остальные берестяные грамоты и их догадка подтвердилась. Этот обособленный диалект оказал влияние и на современное состояние языка: например, то, что мы сейчас говорим «в руке», «в ноге», а не «в руце», «в нозе» (как полагается по правилам древнерусского) — именно его заслуга.

Важнейшим фактором, радикально повлиявшим на историю русского литературного языка, является произошедшее в конце X века крещение Руси. Как известно, наши предки переняли христианство греко-византийского толка. Первое, что необходим было сделать, для того, чтобы распространить его и обеспечить все полагающиеся церемонии богослужения — перевести церковную литературу, прежде всего — Библию, чем занялись греческие монахи Кирилл и Мефодий, которые были родом из византийского города Солуни (Салоники). После смерти братьев эта литературная деятельность продолжилась в Болгарии, Сербии, России. Именно язык этих переводов впоследствии получил название старославянского (церковнославянского). Чем же он отличался от обычного в ту пору разговорного?

В нём появилось много грецизмов.  «Ангел», «ад», «аминь», «алфавит» и прочее за неимением аналогов в русском напрямую переносилось из греческого.  Другие понятия заимствовались, переведённые по частям: «Богородица», «воздух» (покров для святых даров) — они получили название «кальки». Также к нам пришло много слов в южно-славянском облике. Например, наряду с древнерусским «волога», которое обозначало жидкость и жирную пищу («воложа» – каша с маслом), появилось старославянское «влага».

По сравнению с разговорными, «церковные» слова воспринимались как более возвышенные, что сильно расширило  стилистическое разнообразие нашего языка. Так «осуждать» употребляется, когда речь о вещах моральных или духовных, а его древнерусский аналог «засуживать» имеет уже более приземлённое юридическое значение. Вспомним знаменитые пушкинские строки «Восстань, пророк, и виждь, и внемли» — здесь всё старославянизмы, замени их на обычные слова, получится что-то обыденное, совсем лишённое пафоса: «Встать, посмотри, послушай».

Высокий стиль церковнославянизмов стал использоваться, в том числе и для выражения иронии. Например, смешные и непонятные на первый взгляд слова — «куролесить» и «катавасия» являются изменившими свое значение грецизмами. Первое — «Κύριε ἐλέησον» — молитвенное призвание «Господи, помилуй». Второе — καταβασίov — особый вид церковного гимна, исполняемого двумя хорами (при их смешении часто возникала неразбериха).

Нужно сказать, что в письменной «литературной» речи долгое время предпочтение отдавалось церковнославянизмам. «Одна из важнейших тенденций русского стихосложения состояла в том, чтобы научиться достигать поэтического эффекта с помощью обыденных слов, таких, какими люди зовут друг друга чай пить», — рассказывает Александр Аникин. Удалось это далеко не сразу.

Примечание корреспондента: Историческая, сейчас уже многим неизвестная, заслуга главного классика нашего Александра Сергеевича: ему первому удалось сделать это легко и безупречно. Поэтому во многих учебниках долгое время господствовало определение современного русского языка с формулировкой, которая, на первый взгляд, кажется довольно странной: «от Пушкина до наших дней». Но теперь-то вы знаете, в чём дело.

www.copah.info

 

 

Сколько ядер в процессоре человеческого мозга?

 

Харрис Джорджиу (Harris Georgiou) из Афинского национального университета Каподистрии (Греция) с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии оценил уровень производительности человеческого мозга. При выполнении простых зрительно-моторных проб, по его оценке, около 50 независимых процессов были активны одновременно. О результатах исследования рассказывает портал MIT Technology Review.

Очевидно, что наш мозг способен работать над несколькими задачами одновременно. Джорджиу поставил цель подсчитать, какое точно число независимых процессов может поддерживать мозг. Технология функционально-магнитной томографии позволяет визуализировать активность разных участков мозга за счет оценки насыщения их кислородом, при этом мозг условно разбивается на зоны объемом примерно 5 мм3. Таким образом получается своеобразная трехмерная сетка мозговой активности.

Выделить в этой огромной схеме независимые процессы — трудная задача. Исследователь использовал для этого стандартный метод статистической обработки — независимый факторный анализ. Сначала он проверил метод на искусственно смоделированной МРТ-картинке, а позже использовал с реальными девятью испытуемыми.

Испытуемые по время томографии выполняли два вида простых заданий. Первое — стандартная зрительно-моторная проба, когда требуется делать то или иное действие в зависимости от зрительного стимула. В данном случае, испытуемый видел красную или зеленую коробку в правой либо левой части экрана. Видя красную коробку, он должен был указать на нее указательным пальцем правой руки, видя зеленую – пальцем левой руки. Задача усложнялась, когда расположение коробки и рука, которую надо было использовать, не совпадали.

По итогам всех измерений и их обработки ученый пришел к выводу, что в момент выполнения этого задания в головном мозге было активно около 50 независимых процессов. При выполнении второго задания на простое зрительное распознавание предметов и отнесение их к той или иной категории активных процессов было зафиксировано значительно меньше.

Это число, по словам ученого, может быть далеко не максимумом, но и это на порядок больше того, на что способны современные бытовые компьютеры. Джорджиу полагает, что результаты исследования помогут проектированию искусственных эквивалентов когнитивной структуры человеческого мозга.

scientificrussia.ru

 

Швейцарцы нашли замену антибиотикам

Исследователи из Бернского университета создали универсальное средство для лечения бактериальных инфекций без использования антибиотиков, что может предотвратить развитие антибиотикоустойчивости. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Biotechnology.

Хотя пенициллин используют уже почти в течение 90 лет, антибиотики по сей день остаются золотым стандартом в лечении бактериальных инфекций. Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) неоднократно предупреждала о росте видов бактерий, устойчивых к действию антибиотиков. Если антибиотики не смогут больше подавлять рост и размножение патогенных бактерий, даже пневмония сможет привести к летальному исходу.

Теперь ученые разработали наночастицы на основе липидов – так называемые «липосомы», которые по своему строению напоминают мембрану клетки–хозяина. Эти наночастицы действуют в качестве приманки для бактериальных токсинов, в результате чего могут их подавлять и нейтрализовывать. Без токсинов микроорганизмы оказываются беззащитны перед клетками иммунной системы организма и могут быть легко уничтожены ими.

Благодаря лечению экспериментальными частицами мыши, у которых развился сепсис, выжили без дополнительной антибиотикотерапии. Теперь исследователи рассчитывают, что при помощи этих наночастиц удастся заместить антибиотики в лечении пациентов. «Мы создали непреодолимую приманку для бактериальных токсинов. Липосомы притягивают их, и после их соединения бактерии могут быть легко уничтожены без ущерба для клеток организма–хозяина», – отметили авторы в своей статье.

medportal.ru