Наука, Новости и факты

Почаще вставайте со стула!

Фото takzdorovo-ru.livejournal.com

В нашем обзоре читайте, как снизить негативное влияние сидячего образа жизни и куда катится мир, о бурной жизни в зимней Арктике, морских судах, плавающих без экипажа, и других новостях науки.

Ученые рекомендуют вертеться на рабочем месте

Исследователи утверждают, что бороться с негативным влиянием сидячего образа жизни на здоровье весьма просто — нужно всего лишь постоянно вставать со стула, вертеться и проявлять хотя бы минимальную активность другими возможными способами, одним словом, ёрзать. Подробнее с результатами работы ученых можно ознакомиться в журнале American Journal of Preventive Medicine.

В ходе работы исследователи собрали информацию о 35 тыс. человек в возрасте от 35 до 69 лет. Ученые выясняли, как люди ведут себя на рабочем месте: предпочитают сидеть спокойно, отлучаясь только на обеденный перерыв, или же постоянно находятся в движении: встают, двигают ногами, вертятся на стуле.

В результате выяснилось, что постоянное ёрзанье оказывает положительное влияние на здоровье и существенно снижает негативное влияние сидячего образа жизни. Так, те, кто постоянно вертелся на рабочем месте, реже страдали от ожирения, а уровень глюкозы в их крови был в норме. Впрочем, авторы статьи не до конца уверены в том, что постоянные движения не мешают человеку работать, снижая степень его концентрации и притупляя внимание.

www.gazeta.ru

В зимней Арктике кипит жизнь

Зимой подводный мир Арктики отнюдь не вымирает, а, наоборот, кипит жизнью. Это открытие сделали 100 ученых из разных стран, под руководством профессора Йоргена Берге (Jorgen Berge) из Арктического института Норвегии. Их статью, опубликованную в журнале Current Biology, пересказывает  BBC News.

Международная команда ученых работала на архипелаге Шпицберген, в заливе Конгсфьорден. Исследования проводились силами аквалангистов и включали в себя подводную видеосъемку, учеты численности разных видов животных и растений и анализ содержимого желудков рыб и птиц.

В результате выяснилось, что зимой, несмотря на полярную ночь, некоторые процессы в арктических водах идут даже с большей интенсивностью, чем летом. Под водой продолжают колыхаться заросли ламинарий, растут моллюски, размножаются мелкие морские животные и охотятся, ныряя, хищные птицы.

Большое количество хищных птиц, в том числе гагарок и кайр, особенно удивило ученых. «Это не отдельные особи, которые брошены на смерть, — сказал профессор Берге. — Они чувствуют себя прекрасно, ищут себе еду в темноте. У многих из них были набитые желудки».

Не исключено, что такая активность в Арктических водах связана с глобальным потеплением, из-за которого лед отступает, а на Шпицберген приходят теплые воздушные массы из Атлантики, что влияет на местные экосистемы. «Десять лет назад фьорды были покрыты льдом в течение всей зимы, и такая активность могла быть вообще невозможной», — сказал Берге. Впрочем, с другой стороны, отметил он, происходящее в Конгсфьордене не является чем-то уникальным: приборы, установленные в других похожих заливах, передают аналогичные данные.

Ясно одно: активность живых существ в зимней Арктике до сих пор была недооценена. «Многое происходит зимой, и мы до сих пор не уделяли этому достаточного внимания, — сказал профессор Питер Конви (Peter Convey) из Британской антарктической экспедиции. — В целом, море здесь холодное круглый год. Так что, если вы не зависите от солнечного света, вы можете оставаться активным. На самом деле, было не так уж много оснований считать, что зимой обитатели Антарктики абсолютно неактивны».

BBC News

 

Уксус может спасти Барьерный риф от морских звезд

Ученые обнаружили простой и дешевый способ избавиться от поедающих кораллы морских звезд, которые разрушают Большой Барьерный риф в Австралии.

Известно, что морская звезда «терновый венец» наносит самые серьезные повреждения рифу. В рамках эксперимента, проведенного в Австралийском институте морских наук, выяснилось, что после инъекции уксуса все морские звезды умирают. На данный момент с морскими звездами борются при помощи инъекций бычьей желчи, но уксус гораздо дешевле.

«Уксус – замечательное средство. Его можно купить в любом супермаркете, и он примерно в два раза дешевле [бычьей желчи]», — говорит руководитель исследовательской группы доктор Лиса Бостром-Эйнарссон. По ее словам, вначале необходимо убедиться в том, что уксус никак не вредит самому кораллу или другим морским животным.

Конечно, один этот метод не спасет весь Большой Барьерный риф, но может помочь в спасении отдельных небольших рифов.

«В идеале мы хотели бы прекратить внезапные вспышки роста популяции морских звезд, но мы пока что наши знания об этих животных ограничены», — говорит она.

За последние 30 лет кораллы на Большом Барьерном рифе сократились на 50%. Ученые винят в этом морские звезды, поедающие кораллы, а также более частые циклоны. Согласно исследованиям, популяция морских звезд резко возрастает в местах, куда попадает вода из рек из сельскохозяйственных районов и полных питательных веществ.

Питательные вещества в морской воде приводят к росту популяции фитопланктона, которым питаются личинки морских звезд.

 www.bbc.com

В 2021 году в России появятся морские суда, плавающие без экипажа

 Межведомственная рабочая группа утвердила проект «дорожной карты» MariNet — «распределенные системы морского транспорта без экипажа». В IV квартале 2017 года должен заработать пилотный проект цифровой навигации. К тому же времени предполагается отработать технологии безэкипажного судна в виртуальной среде. А к 2021 году планируется создать безэкипажное судно.

www.computerra.ru

 

 

Куда катится мир: историческая ретроспектива

Если вы стали напоминать себе персонажа из мультфильма «Масяня», всё чаще рассуждая «а в советские времена-то о-о-о», и считаете, что современный мир летит в тартарары, и хуже, чем сейчас на Земле, никогда не было, то вы не отличаетесь от большинства предков, которые думали примерно так же. Исторические факты, подтверждающие это, привёл в своём выступлении на Просветительской конференции NB Novosibirsk писатель и переводчик Виктор Сонькин. 

Всем пессимистам выдержка из лекции «Куда катится мир: недовольство молодежью от Ромула до наших дней» — обязательна к прочтению!

— Если мы оглянемся на мир вокруг нас, то увидим — действительно, всё довольно ужасно: война, массовые протесты, полицейский беспредел, голод, эпидемии. Соответственно, молодёжь оказывается в центре этих событий, а более старшее поколение твердит, что мир безнадёжен, — с такого заявления начал лекцию писатель.

 Виктор Сонькин — кандидат филологических наук, специалист по западноевропейской и славянской литературе, журналист, переводчик, автор книги «Здесь был Рим», получивший премию «Просветитель» в 2013 году в номинации «Гуманитарные науки».

Но, как оказалось, такой «песне» не один век. Докладчик привёл цитату в доказательство: «В наши дни портрет пишут за семь минут, рисовать обучают за три дня, английский язык втолковывают за 40 уроков… Словом, если бы можно было собрать воедино все наслаждения, чувства и мысли, на которые пока что уходит целая жизнь, и вместить их в одни сутки, сделали бы, вероятно, и это. Вам сунули бы в рот пилюлю и объявили: „Глотайте и проваливайте“!»

— Согласитесь, звучит очень современно, — поясняет Сонькин. — Но на самом деле эти строчки ещё в XVIII веке написал французский просветитель Николя де Шамфор.

 

Завтра будет хуже, чем вчера 

Выходит, тяга к преувеличению масштабов трагедий и их последствий у человека появилась издревле. Например, многие считают XX век самым кровопролитным, как в относительных, так в абсолютных числах. Но исследователь Древнего Рима думает иначе:

— Безусловно, прошлое столетие отняло много жизней, но если посмотреть процентное соотношение числа людей, которые погибли во Второй мировой войне и других конфликтах, мы увидим, что события предыдущей истории оказывались по отношению к населению того времени гораздо более жестокими и разрушительными!

В Тридцатилетней войне Центральная Европа потеряла, по разным оценкам, от 5 до 8 миллионов человек. Особенно сильно это затронуло области, где непосредственно происходили битвы. В некоторых государствах убыль населения составляла от трети до 70%. «Черная смерть» — чума, пришедшая в средневековье — выкосила до 60 миллионов практически по всему миру.

Виктор Сонькин рассказал в этой связи о результатах социологического исследования в США, где у людей спрашивали о динамике насильственных преступлений: по мнению респондентов, стало их больше или меньше?

— Народ стабильно давал ответ: сейчас хуже, чем раньше! На самом деле это не так. Есть данные, подтверждающие, что, к примеру, с середины 90-х годов показатели преступности стабильно идут вниз. А люди, при этом, наоборот, активнее кричат «всё плохо!»

Переводчик привёл цитату из дневников Пушкина, правда, заменив слово «царь» на «президент». Но даже в таком виде отрывок легко может сойти за современный пост в Фейсбуке: «Однако какая глубокая безнравственность: наше правительство, полиция распечатывает письма мужа к жене и приносит читать президенту…».

«Ничего с тех пор практически не изменилось», — утверждает писатель и приводит в пример ещё один отрывок: «Менеджеры сенсационных газет не пытаются просветить своих читателей, а стремятся создать извращенные вкусы и развить порочные тенденции. У них есть единственная цель — увеличить тираж».

— Написано в 1898 году, а как похоже на современность! — комментирует лектор.

Многим особенно интересно будет узнать — ещё в 1908 году один бостонский журнал писал: «…театральные пьесы нынче не те: изображают зрелища и показывают ситуации, которые ранее никто не посмел бы показать публично…». Очевидно, нашумевший «Тангейзер» в череде исторических событий далеко не первый спектакль, показавшийся консервативному поколению немыслимым для постановки.

 

Молодёжь уже не та 

В любые времена, как уже говорилось, за все пороки века доставалось молодежи. К примеру, отрывок доказывающий это: «Знаю из печального опыта, что города и улицы полны дурными детьми и многие дети, играющие на улицах, порой бранятся и ругаются». Слова написаны в 1965 году, а кажется, как будто их только что произнесли бабушки, сидя на лавочке у подъезда.

 

— «Юношество никогда не было более развратным», — утверждал священник Том Спарскс в 1624 году. Какова ни была бы молодёжь, всегда найдётся кто-то, кто будет ею не доволен, — поясняет писатель.

На институт семьи тоже, как выясняется, многие досадовали и ранее. «Современные семейные сборища… люди сидят, уткнувшись каждый в свой журнал», — писал «Вестник образования» в 1707 году. Виктор Сонькин вспомнил про мем, который недавно был популярен в интернете:

— Есть такой известный демотиватор «Как члены семьи игнорировали друг друга до изобретения смартфонов». На самом деле он сделан на основе картины датского художника начала XX века.

 

За чистоту языка и нравов 

Что ещё считается изменившимся в худшую сторону? — задаётся вопросом писатель. — Конечно же, язык. Ещё Ленин говорил: русскую речь мы портим — и поколения наших отцов и дедов с ним солидарно.

Но о такой «деградации» говорят далеко не с прошлого века, и не только в нашей стране.

— Шеридан писал в конце XIX века, что английский превратился в обыкновенный жаргон: «Наверное, по-английски говорили лучше всего во времена королевы Анны», — цитирует британского поэта Сонькин. — Чтобы вы думали? Джонатан Свифт в период правления этой монархини в письме премьер-министру жалуется на то, в каком ужасном состоянии находится родное наречие!

То же самое и с французским. В 1843 году произошёл интересный случай. На заседании Академии один писатель уверенно заявил: «Деградация нашего языка началась в 1789 году». На что Виктор Гюго спросил «Не подскажете, в котором часу?».

— К тому же многие считали, что вся романская группа — это испорченная латынь. А во времена Цицерона якобы говорили правильно! Хотя и у него в трактатах можно найти жалобы: латынь не та, что раньше, — пояснил исследователь.

В конце своего выступления Виктор Сонькин добавил, что идея «упадка нравов» была включена ещё в культуру у римлян и имела политические корни.

— Какой из этого всего можно сделать урок? Если вам кажется, что мир катится к чертям и наступает конец света, это, скорее всего, не так, — утверждает писатель. — Из римского опыта можно вынести две важные вещи: ежели сейчас всё ужасно, значит, со временем всё вернётся на круги своя. А, когда случится настоящий конец света, то вы, вероятно, просто его не заметите — ведь цивилизационные сломы проходят вне сознания, и только после потомки напишут об этом исторические книги.

www.sbras.info