Наука, Новости и факты

Учёные объяснили природу человеческой лжи

Molomo.Ru

Привыкание к лжи, влияние климата на эволюцию растений,  генетика и музыка как инструмент диагностики и другие новости науки в нашем обзоре.

 

 

Ложь как наркотик

Исследователи постарались выяснить механизм человеческой лжи. Оказалось, что последняя является своего рода «наркотиком», вызывающим привыкание.

С результатами исследования психологов из Великобритании и США нас знакомит журнал Nature Neuroscience, а краткий обзор предоставило издание The Guardian. Ученые постарались выяснить, как именно человек превращается в лгуна. Исследователи разработали специальную игру, участие в которой приняли 80 добровольцев. Люди разбились на пары: в каждой из них присутствовал «сообщник» организаторов. На мониторе демонстрировалась банка с монетами, и добровольцы должны были ответить на вопрос о том, сколько денег находится в ней. При этом «сообщник» заранее знал количество монет и принимал решение об их выдаче, а его заработок определялся разницей между собственной оценкой и той, которую давал компаньон.

Эта несколько запутанная схема позволила ученым прийти к интересным выводам. Оказалась, что чем дольше продолжалась игра, тем чаще «сообщники» обманывали своих компаньонов, желая получить больше. При этом ученые при помощи магнитно-резонансной томографии проследили изменения, которые происходили в мозгу лжецов. Оказалось, что когда человек впервые говорил неправду, то можно было наблюдать повышенную активность миндалевидного тела. Но после нескольких десятков раундов такая активность начинала снижаться.

Миндалины, будучи частью лимбической системы, играют важнейшую роль в формировании отрицательных и положительных эмоций.

Иными словами, мозг человека приспосабливался к постоянной лжи и последняя более не вызывала никакого дискомфорта. Главный вывод эксперимента можно сформулировать так: даже малая ложь при условии получения выгоды ведет к привыканию и человек начинает лгать «по-крупному» и на постоянной основе. По словам ученых, нечто подобное наблюдается и в случае с привыканием к повышенному риску или насилию.

naked-science.ru

 

Чем городские растения отличаются от растущих в природе

 

Скерда священная Crepis sancta. Фото: Luca Fornasari / Wikimedia
Скерда священная Crepis sancta. Фото: Luca Fornasari / Wikimedia

В городах по сравнению с сельской местностью выше уровень углекислого газа, в среднем — более высокие температуры, повышенное содержание азота в осадках и меньшее количество влаги в почве. Ученые из Университета Сан Хосе выяснили, как изменились растения под влиянием этих условий.

По словам ученых, изменения экологии городской среды сходны с ожидаемыми изменениями в глобальном климате. Изучив, как изменились растения, можно делать прогнозы относительно их будущих адаптаций при изменении климата.

Для изучения эволюции растений был взят естественный сорняк скерда священная из семейства астровых, который растет в трещинах дорог в городе и по обочинам в сельской местности.
Ученые провели эксперимент, посадив семена растений из городской и сельской популяции в теплицу и сравнив между собой признаки растений.

Естественный отбор благоприятствовал различиям между исследуемыми популяциями, то есть измененные признаки растений были закреплены генетически.

Исследование показало, что листья городских растений содержали более высокую концентрацию азота. Помимо этого, они оказались меньше, но толще и в большем количестве, чем у растущих в природе. Такая мутация позволяет эффективнее использовать воду. Также городские растения были крупнее, цвели и старели позднее, вопреки предположению, что повышение температуры приведет к более раннему цветению.

Такие изменения вызваны тем, что увеличение количества углекислого газа стимулирует рост растений при достаточном количестве азота. Большой размер растения и небольшой размер листьев сокращают потери СО2 при дыхании.

Полученные данные помогают понять экологию городских растений и их возможные адаптации к климатическим изменениям. Статья опубликована в журнале Acta Oecologica.

chrdk.ru

 

 

Первый приз на конкурсе научной микрофотографии вручили за фото зародыша рыбы данио-рерио

Объявлены победители международного конкурса микрофотографии Nicon Small World 2016. Конкурс проводится с 1972 года и в этом году состоялся в 42-й раз.

Четырехдневный зародыш рыбы данио-рерио
Четырехдневный зародыш рыбы данио-рерио

Фотография получила первый приз.

medportal.ru

 

 Генетика и музыка объединились в мощный инструмент диагностики

Трансформировав структуру белков в мелодию, можно эффективно распознавать болезни, считают специалисты из Университета Темпере (Финляндия), Восточного Университета Вашингтона (США) и Института Френсиса Крика в Лондоне (Великобритания).  Исследование учёные кратко приводит The Daily Mail.

И в музыке, и в генах есть повторы и конечное число вариантов (четыре пары оснований в генах и двенадцать нот в музыке).

Фото с сайта MedikForum
Фото с сайта MedikForum

 

Отталкиваясь от этого, учёные превратили структуру белков в мелодии и проанализировали их на слух. По мнению специалистов, по таким мелодиям будет проще выявлять аномалии в белках. Данный подход – трансформация данных о белках в мелодии – получил название «сонификация».

Подход прост и понятен. В рамках эксперимента получившиеся мелодии проигрывали вместе с визуальной информацией (таблицами и результатами исследований). И большинство слушавших могли сопоставить информацию. Разработчики методики считают, что с её помощью удастся прослушать целые геномы и отдельные молекулы.

STRF.ru

 

Преизобилие неизвестных микроорганизмов найдено под землей

Почти 2500 геномов новых групп микроорганизмов секвенировали ученые из США при изучении образцов осадков и подземных вод, собранных в водоносном горизонте в Колорадо. Об этом сообщает пресс-служба лаборатории Беркли со ссылкой на статью в журнале Nature Communications.

В этой работе ученые обнаружили геномы 80% ныне известных типов бактерий и 47 новых фил (типов). Это очень неожиданное разнообразие для одного места. Исследование проводили в рамках проекта по устойчивым экосистемам, цель которого — понять, посредством изучения генома, условия жизни на водоразделе. Экспериментальная площадка этого проекта расположена около города Райфл в штате Колорадо, там в течение нескольких лет проводят опыты по стимуляции популяций подземных микробов, которые в природе редки.

Образцы из этого места ученые отправили в Геномный институт Джоинта для секвенирования геномов. В результате ученые изменили древо жизни и удвоили число групп бактерий. Группы были названы в честь лаборатории Беркли и ее сотрудников. К примеру, микроба Candidatus Andersenbacteria назвали в честь изобретателя филочипа Гэри Андерсена (Gary Andersen), а Candidatus Doudnabacteria получил имя в честь пионера геномного редактирования CRISPR Дженифер Дудны (Jennifer Doudna). Ее называли в числе фаворитов на Нобелевскую премию прошлого года.

Это исследование важно, поскольку подземные микробы играют большую роль в глобальных углеродных, водородных, азотных и серных циклах. Эти данные будут учитывать при разработке климатических моделей.

Ученые проанализировали метаболизм 36% обнаруженных организмов, сконцентрировавшись на явлении метаболической передачи (metabolic handoff) — это когда отходы от одного микроба становятся едой для другого. К примеру, почвенные микробы снижают концентрацию нитратов — распространенных загрязнителей окружающей среды. Они превращают его в безвредный газообразный азот, но сначала в этом процессе фигурирует оксид азота — один из потенциальных парниковых газов. «Если микробы, перерабатывающие оксид азота не активны, то газ поступит в атмосферу», — приводит пресс-служба слова первого автора статьи Картик Анантараман (Karthik Anantharaman).

Ученые обнаружили, что углеродные, водородные, азотные и серные циклы осуществляются в результате метаболической передачи, что требует активного взаимодействия микробов. Большинство микробов не может самостоятельно переработать соединение, нужна команда. Там даже есть запасные микробы, которые вступают в процесс, если микробы «первой очереди» неактивны.

scientificrussia.ru

Обзор подготовила Людмила Фрадкова, кандидат биологических наук