Главное, История, Культура

Зинаида и Гавриил

Зинаида Иванова и Гавриил Анкудинов

Недавно, работая в архиве, узнала, что в 30-е, 40-е и даже в 50-е годы в Петрозаводске работали фотокорреспонденты Зинаида Иванова  и Гавриил Анкудинов, супружеская пара. Для тех лет женщина-фотограф – большая редкость. Даже в годы моей молодости снимающих женщин было во всем Советском Союзе наперечет, не то что теперь, когда фотография стала почти женской профессией.


Меня заинтересовала съемка встречи с Папаниным в Кондопоге, сделанная супругами. И вдруг совершенно неожиданно  узнаю, что легендарные Зинаида Иванова и Гавриил Анкудинов – родители бывшего директора Национальной библиотеки РК Ирины Ивановой, которую я хорошо знаю по работе в обществе русской культуры «Русский Север».

 

Ирина Иванова, дочь легендарных супругов, показывает дорогие сердцу книги
Ирина Иванова, дочь легендарных супругов, показывает дорогие сердцу книги

 

Гавриил

И вот я в гостях у Ирины Гавриловны в небольшой квартире-двушке на улице Анохина. На столе кипа альбомов и коробок с негативами, на стенах комнат – картины и фотографии, которые она бережно хранит.  Всё в доме так или иначе говорит о его обитателях, получивших ордер на новую  квартиру в 1961 году.

– Дата эта врезалась в память, – рассказывает Ирина Гавриловна,   потому что этот счастливый день совпал с первым полетом в космос Юрия Гагарина.

Указывает на стену с картиной:

  Мой дом почти мемориальный музей, здесь всё или подарено моим родителям, или создано ими самими, во всяком случае всё памятное для семьи. Вот картина, подаренная художником Мюдом Мечевым, автором иллюстраций к «Калевале», а этот рисунок лося сделан моим отцом, ведь он в 1914 году окончил Художественно-промышленное училище имени барона Штиглица в Санкт-Петербурге, по современному «Муху»,  и получил там профессию таксидермиста. Помните интереснейшую экспозицию живой природы в краеведческом музее? Лоси, зайцы, волки, лисы, птицы… Это всё было сделано руками моего отца.

–  К сожалению,  время не уберегло самую приметную композицию, которая занимала весь центр третьего этажа музея: лось, лосиха и лосёнок, – сожалеет Ирина Гавриловна. –  Как дорожила этой коллекцией заведующая отделом природы Вера Ивановна Ильина! Многие годы, начиная с 1923 года, отец работал в музее, и тогда, когда он находился на Круглой площади до войны, и после войны. Одно время даже руководил музеем. Сколько всяких анекдотов и рассказов сопровождало встречи за столом!  Запомнился рассказ, как «кушали» в одной столовой с Эдвардом Гюллингом, как дружески подшучивали над Александром Михайловичем Линевским,  который, работая в музее, а потом в Академии наук на этой же площади, носил своей жене Нине Гуриной, позже ставшей доктором исторических наук, чай в кармане и морковку.

Гавриил Анкудинов, отец Ирины, был из семьи известного в Петрозаводске учителя и первого садовника Карелии Алексея Петровича Анкудинова.  До сих пор на Левашовском бульваре, проспекте Карла Маркса, улице Красноармейской, а раньше Ригачной,  растут деревья необычных пород, выписанные  и выращенные его отцом, почетным жителем Петрозаводска. Растил он их на своем хуторе в Лососинном и на опытном участке в Соломенном, где сейчас находится Ботанический сад  ПетрГУ.

Каково это, ходить по городу, где и по сей день шумят листвою деревья, посаженные дедом?

 

–  А вы знаете, что Станция юных натуралистов находилась  раньше на набережной? – спрашивает Ирина Гавриловна и достает целую коробку старых негативов, которым уже  более 50 лет. Они свернуты в рулончики и непонятно, как их теперь развернуть. 

Поясняет:

–  Снимки были сделаны в 1953 –  58-м годах   Станция юных натуралистов участвовала во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. Мой отец тогда руководил секцией звероводов, а мама секцией юных фотографов. Он ездил в Москву, поэтому эти фотографии  и сохранились. Кстати, снимков военных лет, когда отец работал собкором, у меня в архиве нет. Понятно, что все негативы сразу сдавались в редакцию безвозвратно. В нашем архиве сохранился отличный портрет  Героя Советского Союза, пограничника Никиты Кайманова. Это про отца Анатолий Гордиенко в дарственной надписи на книге «Гибель дивизии» написал:  «Ваш батюшка Гавриил Анкудинов –  лучший фотокорреспондент Карелии».

А вот еще один потрясающий факт. Гавриил Алексеевич  участвовал в поездке писателя Константина Федина на Север к Белому морю, и тот в своем романе «Похищение Европы» описал  поездку главного героя в Сороку (Беломорск). В образе Машина Федин изобразил отца Ирины Гавриловны.

–  В нашем доме всегда пахло формалином, проявителем, деревом, –  вспоминает дочь. –  Наш дом стоял на этом же самом месте, что и сейчас, только был деревянным, и прямо во дворе отцом и создавались чучела.

В альбоме есть фотографии, на которой Гавриил  Алексеевич стоит рядом со своим лосем, есть немало семейных снимков, очень живых портретов детей, друзей, охотничьих снимков, пейзажных и в том числе портреты красавицы-жены Зинаиды Ивановой.

 

Зинаида

Нельзя не удивляться талантам  Гавриила Алексеевича. Но потрясающие портреты Зинаиды и ее судьба не менее притягательны. Вот крупный ее портрет –  молодой, улыбающейся, с косами. Вот она в берете и пиджаке, в руках фотоаппарат. Рядом с ней друг семьи, известный фотограф  Яков Роскин, погибший во время войны. Оба они возвышаются над толпой, пришедшей увидеть своими глазами известного полярника Папанина. Снимок сделал Гавриил Анкудинов.

Он встретил ее в музее. Научил фотографировать, они поженились. Зинаида была отчаянной в молодости: любила не только фотографию, что было тогда необычным для женщины занятием, но и лыжи, велосипед и даже гоняла на мотоцикле.

Зинаида родилась в большой семье. Была на 15 лет младше мужа. Потом началась война.

–  Я часто просила маму написать о тех годах, –  Ирина Гавриловна угощает меня  шоколадом, –   и она написала в толстой общей тетради «1941 год» –  и всё. Как можно было всё это описать? Эвакуация. На барже плыли по Волге долгие дни. Танечке нет двух лет, а Наденька родилась на второй день после объявления войны, 23 июня 1941 года. Виталику десять лет. Ковёр, в котором везли Наденьку, до сих пор цел, рука не поднимается выбросить… Кожа у Надюши сходила от опрелости. Ехали они в Марийскую АССР. Где-то по дороге схоронили  отца, Михаила Софроновича.  Потом заболела Танечка и умерла. Мама всё время вспоминала её лепет: «Мама! Дём домой». Ей был 1 год и 9 месяцев. Там, в деревне, Виталик с мамой выкапывали замёрзшую картошку. Мама шила, фотографировала, Виталик работал на пасеке.

В семейном архиве сохранилось немало уникальных фотографий времен эвакуации. А вот еще фотографии. На одном из предвоенных снимков вместе с Зинаидой – Георгий Стронк, Константин Буторов, Суло Юнтунен. Дружили домами с Петром Беззубенко,  Фёдором Кондратьевым, семьей Перфильевых.

–  Вообще мир Петрозаводска был маленьким, –  вспоминает Ирина Гавриловна. – В нашем круге всегда толпились художники, журналисты. Среди друзей и Яков Роскин. Мама всегда вспоминала Яшу как удивительного человека.  А эта фотография сделана 1 мая  1937 года. Позже мама отрезала на ней фрагмент с трибуной, на которой стоят «враги народа». Времена были страшные.

Зинаида и Гавриил в 1938 -1940 годах работали вместе в  редакции газеты «Красная Карелия», в 1946-м Зинаида сотрудничала с газетой «Тотуус».

С большой теплотой вспоминает Ирина Гавриловна Иванова своих родителей, дом, семью, друзей, то светлое и печальное время. Наш разговор о днях давно прошедших так взволновал меня, что не заметила, как пролетело почти три часа. Чай за время беседы остывал несколько раз. Открывая старые толстые фотоальбомы страницу за страницей, всматривалась в счастливые молодые лица, знакомые и, наоборот,  едва узнаваемые улицы Петрозаводска, довоенные и послевоенные. В них запечатлена сама история. Прав мудрец: пока мы есть –  смерти нет.

иванова1

 Целая страница посвящена семье Анкудиновых в книге "Три века Петрозаводска"
Целая страница посвящена семье Анкудиновых в книге «Три века Петрозаводска»
 В центре Алексей Петрович Анкудинов, и двумя сыновьями - Гавриилом и Александром ( с супругой), офицером русской армии, георгиевским кавалером, погиб во время Первой мировой войны
В центре Алексей Петрович Анкудинов с двумя сыновьями — Гавриилом (слева) и Александром ( с супругой), офицером русской армии, георгиевским кавалером, который погиб во время Первой мировой войны
Ольга и Михаил Ивановы с маленькой Зинаидой на руках, 1911 год
Ольга и Михаил Ивановы с маленькой Зинаидой на руках, 1911 год
Зинаида Иванова и Яков Роскин на съемке митинга по случаю приезда Ивана Папанина
Зинаида Иванова и Яков Роскин на съемке митинга по случаю приезда Ивана Папанина
Снимок с обрезанным фрагментом трибуны
Снимок с обрезанным фрагментом трибуны
На снимке 10 марта 1946 года вместе с Зинаидой на прогулке – Константин Буторов, Суло Юнтунен, племянник Гавриила Борис Анкудинов и Георгий Стронк
На снимке 10 марта 1946 года вместе с Зинаидой на прогулке – Константин Буторов, Суло Юнтунен, племянник Гавриила Борис Анкудинов и Георгий Стронк
Во дворе на улице Анохина. 50-е годы
Во дворе на улице Анохина. 50-е годы
По-моему. совершенно необыкновенный по тем временам снимок! Двор на улице Анохина. 50-е годы
По-моему, совершенно необыкновенный по тем временам снимок! Двор на улице Анохина, 50-е годы
Зинаида Иванова. 50-е годы
Зинаида Иванова. 50-е годы
Гавриил Анкудинов во дворе своего дома с заготовкой чучела лося
Гавриил Анкудинов во дворе своего дома с заготовкой чучела лося
Часть фотодокументов и негативов уже сдана в Национальный архив РК
Часть фотодокументов и негативов уже сдана в Национальный архив РК

иванова15

Март 2016 года. Во время нашей беседы за окном ворковали два снегиря. Думаю, это неслучайно...
Март 2016 года. Во время нашей беседы за окном ворковали два снегиря. Думаю, это неслучайно…

 

Фото из семейного альбома и автора

.

 

  • Галина

    Это айсберг. Благодаря Ирине Ларионовой мы прикоснулись к нему. Очень надеюсь, что рассказ об уникальных людях и уникальной коллекции продолжится. Спасибо, Ира!

  • Анна Сергеевна

    Очень теплая история, несмотря на драматические моменты. Очень хочется познакомиться с И.Г. Ивановой поближе, в интервью

  • Эко

    Какая удивительная история!!! Чудесная.

  • ИЛ

    Об Ирине Гавриловне стоит написать отдельно!!! Я восхищаюсь, как она трепетно хранит память о своих родителях..

    • Ксения

      Обязательно напишите! Будем ждать продолжения.

  • Т. Шестова

    Какая семья! Да и сама Ирина Гавриловна многое сделала для Карелии, она была замечательным директором Публичной библиотеки. Кажется, при ней началась информатизация библиотеки. Мне было жаль, когда она ушла в министерство культуры…