Вернисаж с Ириной Ларионовой, Главное

Генерал-полковник акварели

каштанов6В мастерской художника

Однажды мне довелось побывать на мастер-классе по акварели у Александра Ивановича Каштанова, художника в Карелии известного и маститого. Это было незабываемо! В его руках краска, казалось, сама рисовала, растекаясь в нужном направлении и создавая на глазах фантастические лесные кущи. 


Интересно, что учителя рисования, для которых был предназначен этот урок, поначалу робко следовали за своим учителем, а потом  становились все смелее и смелее.  А он как настоящий генерал, ведущий своих солдат в бой, был воодушевлен по-настоящему. У него это отменно получалось, впрочем, как и в прежней его жизни: ведь целых 25 лет он верой и правдой служил, охраняя рубежи Родины. Интересно, что несколько раз ему предлагали учебу в Высшей школе КГБ, высокие посты, преподавание, квартиру и в Москве, и в Риге, но каждый раз он отказывался.

– Почему,  спрашиваю. – Разве не хочет всякий солдат стать генералом?

– Я всегда слушал свой внутренний голос, а он мне говорил: не твое это дело. Можно всех обмануть, но  себя не обманешь. Служил на Амуре, Южных Курилах, Рижском взморье, в Эстонии  сначала заместителем, а потом начальником заставы. А когда в очередной раз решалась  моя судьба,   рассказывает майор в отставке Каштанов,  оказался в Москве. В моем распоряжении было семь часов, и я пошел в Манеж, где в это время была выставка художников из автономных и союзных республик. Неожиданно меня привлек один из залов. Картины просто завораживали! Это была экспозиция карельских художников Бориса Поморцева, Валентина Чекмасова, Тамары Юфа, Фолке Ниеминена, Владимира Иваненко, Александра Семяшкина. У меня страшно болела в тот момент голова, но после выставки она совсем перестала болеть! Так решена была моя судьба. Когда мне предложили несколько мест для службы, я выбрал Карелию и попал в Калевалу. Природа Карелии – потрясающая! Жена Лидия меня всегда поддерживала.

Надо сказать, что прежде чем Каштанов стал пограничником, он учился в Пензенском художественном училище. Тяга к творчеству не покидала его никогда.

И вот я в мастерской художника. Полуподвальное помещение. Аскетичное донельзя, в полном соответствии с военным уставом. Ничего лишнего. На окне решетка, за которой не самый радостный пейзаж, рыжий кот бредет к помойке… Кто только в этой мастерской не бывал!

– А где же вы работаете?

– Да, вот здесь, на столе…

На нем стопкой лежит привычный художнику журнал «Пограничник». Александр Иванович с гордостью показывает публикации, посвященные его уникальному проекту «Моя граница». Вместе с коллегами-художниками он посетил несколько пограничных застав. Это были пленэры, выставки, встречи. А рядом с журналами хорошо изданная книга о его жизненном пути, изданная на собственные средства и подаренная библиотекам республики.

Вдоль стены, словно шеренга солдат, ровненько выстроились акварели, подготовленные Александром Ивановичем для новой выставки в Городском выставочном зале «Аквабиеннале». Он показывает и другие свои листы. География впечатляет! В этом нет ничего удивительного, если не вспоминать о  возрасте художника. В свои 87 лет  Александр Иванович энергичен  и активен по-прежнему. Он участник многих выставок, и не только в Карелии, и даст фору молодым.

– Я перестал считать, сколько у меня было выставок,  говорит мастер. У него множество наград, в том числе с международных выставок акварели в Японии, где по достоинству оценили его творчество.

– Я забываю про всё на свете, когда пишу!  говорит художник. Может, в увлеченности своим делом и есть рецепт творческого долголетия?

– Вы довольны своей судьбой художника?

– Конечно, доволен!  Меня всегда об этом спрашивали во время многих встреч со зрителями. Если сравнить мои воинские звания с моими достижениями в области искусства, то можно сказать, что я генерал-полковник, – смеясь, отвечает Александр Каштанов.

Александр Иванович готовит бумагу для новой акварели. Размачивает лист, промокает газетой, берет акварель и приступает к таинству. И опять на глазах  появляются фантастические лесные кущи.

– Я всегда предупреждаю любителей посмотреть на процесс со стороны: «Отойдите подальше, а то заразитесь!»  – смеется художник. – У меня есть такой друг фронтовик, разведчик, богатырь. Фотографией занимался. Мы с ним ездили по озеру  Куйто. Он тогда фотографировал, а я писал. Глядя на меня, так увлекся акварелью, что и фотографию бросил. Не единичный случай, между прочим…

Наконец, мастер-класс окончен, кажется, акварель готова.  Художник кладет кисть на место и начинает странным образом водить руками над листом. Что это он делает, думаю… Суровый  правда, только  на вид   Каштанов, хитровато  улыбаясь и глядя из-под кустистых бровей,  говорит: «Мало написать работу. Тут энергетика нужна особая…».

каштанов1

каштанов2

каштанов3

        каштанов4

каштанов5

каштанов6

каштанов7

каштанов7а

каштанов8

каштанов9

каштанов10

каштанов11

каштанов12

Фото Ирины Ларионовой

 

 

  • любитель

    Отличное название! Здоровья полковнику и поклонникам!