Главное, Общество

Петрозаводск – Умео: 40 лет побратимства

 Дни культуры Швеции в Карелии 24-26 ноября, которые включают в себя выставки, концерты, показ шведского кино, профессиональные семинары музейных работников и библиотекарей, приурочены к 40-летию побратимских связей Петрозаводска и Умео.

Побратимские связи между нашими городами зародились по инициативе общества «Швеция – СССР». В августе 1976 года состоялся первый визит делегации Умео в Петрозаводск. Именно тогда – 5 августа и был подписан Договор о дружественных связях между городами.

Копия официального обращения в коммуну Умео за подписью П.В. Сепсякова с предложением об установлении побратимских связей. Архив Умео
Копия официального обращения в коммуну Умео за подписью П.В. Сепсякова с предложением об установлении побратимских связей. Архив Умео

Устойчивое и содержательное взаимодействие между городами, а также активное участие Республики Карелия в Баренцевом сотрудничестве привели к распространению контактов и на региональный уровень – в 1994 году Соглашение о сотрудничестве подписали Республика Карелия и Губерния Вестерботтен.

Неудивительно, что столь продолжительная история контактов не могла пройти бесследно: по меньшей мере две интересные инициативы, зародившись в ходе сотрудничества, продолжают активно развиваться.

Первая из них – известный многим туристский маршрут «Голубая дорога», протянувшийся от атлантического побережья Норвегии до карельского Пудожа. Сама идея связать между собой северные страны с запада на восток возникла в 1960-е годы и исходила из Умео, который был крайне заинтересован в развитии транспортных коридоров с норвежскими и финскими соседями.

Однако появление побратима в лице советского города придало новый импульс этой идее – мысль о необходимости соединить туристским маршрутом Северную Европу и Советский Союз стала активно продвигаться в 1970-1980-е годы прошлого века. Нынешняя информационная прозрачность и стремительность передачи информации показалась бы в те годы фантастикой – настолько мало жители Умео, равно как и их соседи из Норвегии и Финляндии, а тем более – жители Петрозаводска, знали о жизни по ту сторону границы. Неудивительно, что идея получила поддержку, и в 1990-х годах, когда открылись границы, Петрозаводск, Сортавальский, Олонецкий, Питкярантский, Пряжинский районы присоединились к маршруту «Голубая дорога», который впоследствии был продлен до Пудожа.

Карельский участок маршрута «Голубая дорога» (такое название маршрут получил из-за многочисленных озер и рек) включает более 2 тысяч объектов культурно-исторического наследия (подробнее о маршруте можно посмотреть на сайте bluehighway.ru)

Вторая инициатива связана с развитием контактов в деловой сфере. С 1996 года в Петрозаводске работает Шведско-Карельский информационный бизнес-центр, который осуществляет свою деятельность по решению региональных властей Республики Карелия и губернии Вестерботтен (Швеция) в рамках протокола о сотрудничестве между Республикой Карелия и губернией Вестерботтен. Помимо содействия в развитии деловых связей, Центр также активно участвует в международной проектной деятельности, способствует установлению контактов между различными организациями Карелии и Швеции по самому широкому спектру тем, включая вопросы ЖКХ, образования, культуры, социальной защиты и т.д.

 

Какой же след оставил город Умео в жизни Петрозаводска?

Пожалуй, самое важное, что принесли с собой побратимские связи, – возможность налаживать прямые контакты, самим знакомиться с жизнью, работой, традициями зарубежных партнеров. Не будет преувеличением сказать, что сотни петрозаводчан были вовлечены в школьные, студенческие, культурные и профессиональные обмены. Многие вспомнят свое участие в Летнем Университете Умео, которое стало возможным благодаря активному сотрудничеству университетов в 1990-е годы.

Школьники из Умео в 17-й школе, 1981 год. Архив фотографий Бориса Семенова. vk.com/club116620410
Школьники из Умео в 17-й школе, 1981 год. Архив фотографий Бориса Семенова. vk.com/club116620410

Не берусь судить за всех горожан, но уверена, что большинство петрозаводчан хоть раз в жизни делилось сокровенным с подарком Умео – Деревом желаний, а уж скольких гостей из других городов мы отводим к знаменитому уху – не счесть. Постоянные посетители набережной, наблюдательные бегуны и любители скандинавской ходьбы давно заметили, что к уху в стволе протоптана тропинка, а корни дерева обвязаны тряпичными ленточками. Что это, как не общенародное признание в любви?

Между тем привычная всем черная сосна должна была выглядеть совсем по-другому. Александр Борщевский, главный архитектор Петрозаводска в 1990-2001 годах, руководивший процессом изготовления и установки «Дерева желаний» рассказывал, что первоначальный эскиз, который привез шведский скульптор Кент Андерссон, мало напоминал дерево. Согласно замыслу автора, скульптура должна была быть изготовлена из металлических труб, спаянных друг с другом в виде «ёлочки» и выкрашенных в черный цвет. Однако петрозаводские эксперты пришли к единодушному мнению, что такое, слишком современное по всем меркам произведение искусства, не будет должным образом оценено горожанами. Вызывала сомнения и способность такого дерева избежать появления ржавчины и сохранить первоначальный вид под воздействием дождя и снега.

Кент Андерссон не стал возражать, когда ему предложили создать скульптуру на местном материале. Немало мест в окрестностях города было объезжено прежде, чем обнаружилась засохшая раскидистая сосна, которая была аккуратно спилена и доставлена на завод «Авангард». Там под руководством автора были удалены ненужные ветки, дерево обработано, покрыто стекловолокном, эпоксидной смолой и выкрашено в черный цвет.

Многие вспомнят с ностальгией, что первые две недели после открытия скульптуры на Дереве желаний висели колокольчики, которые тихим звоном разносили желания по всей вселенной… Неоднократно городские власти пытались оснастить дерево новой порцией колокольчиков, однако их моментально постигала та же незавидная участь. Нам остается лишь надеяться, что наши желания были и будут услышаны несмотря ни на что.

Скульптор Кент Андерссон, мэр Петрозаводска Сергей Катанандов, члены делегации Умео в день открытия «Дерева желаний», 1996 год
Скульптор Кент Андерссон, мэр Петрозаводска Сергей Катанандов, члены делегации Умео в день открытия «Дерева желаний», 1996 год

 

40 лет побратимства стали хорошим поводом вновь обратить внимание на «Дерево желаний». Администрацией Петрозаводска по согласованию с автором скульптуры был объявлен конкурс на редизайн шведского дерева, по итогам которого было выбрано два лучших проекта. Петрозаводский дизайнер Алексей Ребров предложил идеи по благоустройству прилегающей к дереву территории, а шведский художественный дуэт из Умео Alte Schweden («Старые шведы», художники Йоаким Ханссон и Себастиан Муегге) предложил украсить дерево разноцветными скворечниками.

По словам художников, большинство скворечников будет изготовлено специально для привлечения скворцов – эти птицы любят селиться стаями. Кроме того, их численность в Карелии в последние годы заметно снизилась, во многом из-за нехватки тех же скворечников. Все работы запланированы на 2017 год с тем, чтобы очередной День города дерево встретило уже обновленным, а, возможно, и немного обжитым.

Эскиз обновленного дерева. Alte Schweden
Эскиз обновленного дерева. Alte Schweden

 

Пока мы ожидаем явления Дерева желаний в новом облике, можно познакомиться и с другими, не менее интересными шведскими деревьями. На выставке «Ремесла Вестерботтена», которая пройдет в Доме ремесел с 24 по 26 ноября, можно  увидеть удивительные экспонаты – деревянные декоративные деревья с листьями, выполненными в разнообразной технике – валяние, берестоплетение, стеклянная мозаика и многое другое. Авторами и воплотителями этой идеи стали художники – члены Объединения ремесленников Вестерботтена. Экспозиция произведений ремесленного искусства под названием Ser du löven för alla träd (по смыслу – «Увидеть лес за деревьями») с большим успехом проходит в Швеции. В Доме ремесел будет продемонстрировано два декоративных дерева. Также, желающие смогут принять участие в мастер-классе по изделиям из кожи (подробная информация по тел. 78 30 62, Дом ремесел).

 

Любителям современной рок-музыки придется по душе творчество шведской исполнительницы Фриды Селандер. Её выступления в жанре блюзовый поп-рок пройдут на разных площадках: 24 ноября, 17.30, эркерное фойе Национального театра Карелии, 25 ноября, 20.00, клуб «Бегемот», 26 ноября, 20.00, клуб «Джем-кафе». У себя в Швеции Фрида Селандер получила широкое признание публики и критиков. Комментируя ее последний альбом, один из критиков заявил: «Кто-нибудь должен дать послушать ее песни Мику Джаггеру!».

 

Презентация «История и культура Вестерботтена в образах», которая пройдет в Национальном музее Карелии в субботу, 26 ноября в 12.00, будет посвящена наскальному искусству северной Швеции, а также культуре и традициям саамов, которые играют заметную роль в культурном ландшафте Вестерботтена.

Саамская тема будет представлена и в ходе Дней шведского кино. 26 ноября в 16.00 будет продемонстрирована подборка короткометражных фильмов «7 саамских историй». Этот показ подготовлен сотрудничестве с Фестивалем европейского кино Умео и Баренц экологическим фильм-фестивалем. «7 саамских историй» — продукт творчества молодых саамских режиссеров. Все фильмы были сняты в северной норвежской коммуне Каутокейно, однако внутренне содержание и динамика фильмов простираются далеко за пределы, обозначенные географическими границами. Здесь вы повстречаетесь с темными силами, преследующими молодого оленевода, проводите молодых девушек в опасное путешествие автостопом. Вы услышите исцеляющий голос предков и будете сопереживать подлинной истории о священниках, сжигающих саамские головные уборы. Вас поразит рассказ о невозможной любви, разделенной силами природы и, наконец, развлечет мятежная политическая комедия о восстании саамов.

 

Полная программа мероприятий, и также более подробная информация о Днях культуры Швеции в Карелии доступна на сайте skbic.ru

 

Вера Мешко

Шведско-Карельский Информационный бизнес-центр