Люди, Общество

Анастасия Быкова: «Фестивали разбивают стереотипы»

Анастасия Быкова. Фото Ирины Ларионовой

«Некоторые иностранные гости были уверены, что в России необразованные, угрюмые люди. Уезжали они с новыми впечатлениями. В своих интервью говорили, что потрясены радушием и гостеприимством русских».

Студентка четвертого курса Института педагогики и психологии ПетрГУ недавно вернулась с ХIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи, где работала волонтером.  Поездка была желанной, оправдала надежды, повлияла на некоторые взгляды и даже изменила отношение к жизни. Обо всем этом в интервью с Анастасией.

–  Анастасия, у вас уже был опыт волонтерства или вы попали сразу на фестиваль?  Как вы узнали о нем?

–  Дело в том, что у нас в городе есть замечательный центр развития добровольчества во главе с Дарьей Маковецкой. Там я  узнала о фестивале и вступила в команду по привлечению волонтеров. На самом деле на фестиваль попасть не так просто. Нужен волонтерский  опыт, знание английского языка, а кроме того  каждый претендент проходил собеседование и строгий отбор. И я на территории Северо-Запада занималась рекрутингом волонтеров на фестиваль. Мы провели более тысячи собеседований.

А увлечение общественной работой у меня началось еще в школе, потом я работала в университетском профкоме, позже увлеклась и волонтерством.  Считаю для себя этот опыт самым важным. Мы уже не один год работаем волонтерами на празднике Победы 9 мая. В этом году мы с моей подругой были лидерами в своей команде из 11 человек. Всего было около ста волонтеров: студенты колледжей, университета и школьники. После него мы еще остались и для работы на акции «Бессмертный полк». Я испытала огромное чувство удовлетворения. Во время работы мы должны быть сдержанными, не показывать своих эмоций, и мы старались. А уже после праздника, когда смотрели видео, дали волю своим эмоциям: поплакали и посмеялись, вспоминали, как это было.

Волонтеры в День Победы

–  Писали, что на фестивале в Сочи было пять тысяч волонтеров, а сколько их было  из Карелии?

–  В карельскую делегацию вошли 90 волонтеров. Всего же участников фестиваля было около 35 тысяч человек. У нас, волонтеров, была голубая экипировка. Низ свой: джинсы или юбка ниже колена, а  верх нам выдали — футболка, ветровка, жилетка.

–  С какими мыслями вы ехали на фестиваль?

–  Перед фестивалем я поставила для себя несколько целей. Мне хотелось улучшить свой английский, преодолеть стеснение в разговоре и познакомиться с новыми людьми. Мы приехали в Сочи на поезде 9 октября. Все прошли серьезное обучение по направлениям. Карелы были на разных позициях: кто-то в центре экипировки, другие в центре аккредитации, в церемониях открытия и закрытия, управления потоками, аниматорами на трибунах и в других местах, хотя жили вместе в Русском доме нашей олимпийской сборной.

На фестивале

Я была в группе атташе для сопровождения людей с инвалидностью, которых на фестивале было более пятидесяти человек. В нашей группе атташе, состоящей из 22 человек, я одна была из Карелии, остальные из других регионов. В первые три дня мы помогали всем участникам, а потом ко мне прикрепили Катаржину Брода из Польши.

– В чем состояла ваша работа? Оставалось ли свободное время?

– По правде говоря, работа занимала все время. За десять дней я позвонила маме только один раз, а со своей соседкой по комнате вообще не виделась, потому что у нас не совпадали смены. Я все время проводила с Катаржиной, потому что она передвигалась на инвалидном кресле. И встреча с ней очень на меня повлияла.

Катаржина Брода и Анастасия Быкова

Ей тридцать лет, она живет и преподает  в университете Варшавы. Сама ездит на метро, на автобусе. Представьте себе, она очень активна и всюду по миру путешествует самостоятельно! Через каждые полтора-два часа она непременно поправляла свою прическу и макияж. А самое главное, всегда улыбалась, хотя и у нее случались проблемы. Я даже спросила ее, в чем она черпает силы.  А она ответила: «Так легко концентрироваться на чем-то плохом, и совсем не просто направлять свое внимание на хорошее. Я специально создаю свою копилку хороших впечатлений. Вот упал с дерева красивый лист – это хорошее впечатление. Положим его в копилку. А когда тебе плохо, просто открываешь свою красивую копилку и вынимаешь из нее то замечательное, что есть в жизни».

Я сама психолог, и это не новшество для меня, но когда ты такие вещи слышишь от человека, который имеет в тысячу раз больше проблем, чем ты сам, это работает! Все мои личные переживания ушли на второй план.

Катаржина Брода

– Где вы побывали с Катаржиной, в чем участвовали, что видели?

– Мы с Катаржиной побывали на многих интересных мероприятиях. У нее в программе была заявлена тема искусства, поэтому сходили на выставки выпускников художественного института имени В. Сурикова, посмотрели выставку портретов девушки, которая рисовала их на фестивале в 1957 году,  участвовали в мастер-классах по живописи, лепке.  А кроме того, побывали на лекции молодого человека из Британии. Он рассказывал, как создал сайт, где политические новости пересказывает языком молодежи. Его лекция длилась два часа, но мы даже не заметили, как пролетело время!  А потом наше общение неожиданно продолжилось за обедом, так как мы оказались за одним столом.

А еще мы были на встрече с легендарным Ником Вуйчичем. Встреча была  недолгой, всего полчаса, и еще минут пятнадцать было отведено для вопросов, но произвела двоякое впечатление. С одной стороны, показалось, что речь его была шаблонной и что выступления стали его работой. С другой, поразило его стремление уменьшить количество самоубийств в американских школах и рассказ о том, как он это делает. И хотя я каждый день общаюсь на работе с инвалидами (Настя работает в Доме ветеранов. — И.Л.), которым приходится преодолевать многие страдания, чтобы жить, все  же увидеть живьем такого позитивного  человека-легенду, как Ник Вуйчич, было здорово. Кстати, он сказал, что его жена ждет двойню.

Мы гуляли по парку, ходили к морю, где Катаржина нашла камешек в форме сердца. Это было удивительно! Посетили спортивные площадки. Попали на вечер классической музыки. На открытие я не попала, зато церемония закрытия произвела неизгладимое впечатление. Мы с Катаржиной сидели на трибуне для колясочников. Во время концерта с нами сидели рэперы, дуэт  из Дзержинска, Михаил  Четвертаков и Алена Бекешева. Я не могу придумать другого слова: они – крутые! И мы пели все вместе, эмоции просто зашкаливали!

– Некоторые говорят, что не время проводить такие фестивали, дескать, к чему тратить деньги. Что вы об этом думаете?

– В польской делегации, например,  почти все немного говорили по-русски, были чрезвычайно доброжелательны. Даже фотографировались с российским флагом. Атмосфера среди участников фестиваля была самая дружественная. Однажды мы с Катаржиной застряли посреди пандуса. Он сломался. И тут же появились молодые люди – парни чеченские и французские, еще кто-то  – и было забавно, как они, толком не зная языков друг друга, смогли все починить. Это чувство единения и общности чувствовалось всюду, даже когда мы стояли в очередь на автобус, чтобы ехать в отель или столовую. Когда уезжали,  все плакали.

Некоторые иностранные гости были уверены, что в России необразованные, угрюмые люди. Уезжали они с новыми впечатлениями. В своих интервью говорили, что потрясены радушием и гостеприимством русских.  Теперь они уверены, что СМИ представляют Россию в невыгодном свете. Несмотря на то что сейчас открыты границы и можно путешествовать, я считаю,  такого рода фестивали нужны, они разбивают стереотипы мышления. Многие из тех, с кем мы познакомились, уже собираются к нам в гости в Карелию.

Первую ночь в поезде после фестиваля мы все спали беспробудно от переизбытка эмоций и физической усталости, а потом уже стали делиться впечатлениями. Все до единого остались довольны. Впереди новые планы и события. Например, гонки на собачьих упряжках «По земле Сампо». Почти все уже подали заявки на участие. А в 2019 году в Казани пройдет Worldskills (мировой чемпионат по профессиональному мастерству проходит каждые два года и собирает более 1 300 участников из более чем 70 стран. — И.Л.), к которому мы уже начали готовиться.

Фото из архива Анастасии Быковой