Главное, Кино, Культура

«Движение вверх»: хочется посмотреть ещё раз!

Кадр из фильма "Движение вверх"

Фильм о победе сборной СССР по баскетболу на Олимпиаде в Мюнхене, вырванной у американцев на последних трех секундах матча, стал самым громким кинособытием последних недель. Лента режиссера Антона Мегердичева бьет рекорды проката, в кинозалах по всей стране в финале вспыхивают аплодисменты.

 

Известный кинокритик Антон Долин пишет: «…это — настоящий триумф, сопоставимый с тем, что был одержан в Мюнхене 1972 года. Все сюжетные нити сходятся в одном нервическом клубке, и оторваться от неслыханно техничного зрелища-аттракциона фактически невозможно. Артисты играют на пределе возможностей — в точности, как их персонажи. Азарт передается самым апатичным зрителям».

 

В Петрозаводске, как и по всей стране,  фильм пользуется огромным успехом, кинотеатры продлевают дни его показа. Вот несколько мнений тех, кто посмотрел ленту.

 

Дмитрий Свинцов, поэт, журналист: — Посмотрел фильм «Движение вверх» с чувством теплой ностальгии. Дело не только в том, что матч СССР-США в Мюнхене в 1972 году я смотрел по телевизору от начала и до конца. Но и в том, что в 1966 году творец олимпийского чуда Владимир Петрович Кондрашин преподавал у нас в Нахимовском училище физкультуру. Да не один, а в паре со Станиславом Яковлевичем Гельчинским, будущим старшим тренером женской баскетбольной сборной страны. Так что мальчишкой я видел не только их, но и воспитанника Кондрашина Александра Белова и воспитанницу Гельчинского, будущего капитана сборной и олимпийскую чемпионку Надежду Захарову, которые частенько приходили тренироваться в наш спортзал. Что касается самого фильма, то он мало чем отличается фильмов о спорте. Но сделан с любовью, добротно.

 

Светлана Реут, методист Ресурсного центра Петрозаводского музыкального колледжа:  
Фильм смотрела на одном дыхании. Какое послевкусие было наутро? Любовная линия осталась для меня вообще на втором, пятом, девятом плане. Ощущение солнечных 70-х, молодости, силы, движения — основное впечатление. За весь фильм я не посмотрела на часы ни разу. Захотелось пересмотреть игру, которая легла в основу фильма.

 

Зоя Арнаутова, блогер «Лицея»: —  «Движение вверх» — очередной качественно сделанный фильм в лучших традициях Голливуда. Сюжет по мотивам реальной истории, приправленный изрядной щепоткой патриотизма, толерантности, душевных порывов. Все ингредиенты выверены, специально приглашенные звёзды выстрелили мастерством и талантом. Блюдо удалось. При дегустации зритель почувствует вкус ностальгии к 70 -м советским годам, ощутит остроту драматической схватки баскетбольных команд двух супердержав и всплакнет от нескольких переживательных сюжетных «вишенок на торте» шеф-повара (читай — режиссера). Такое же ощущение было и от фильма «Союз 7». Мишленовская звезда не для такой кухни.

 

Наталья Козловская, заведующая отделом развития Музея изобразительных искусств Карелии: —  Мощный фильм, безусловно! Я даже не знаю, как так можно вживаться в роль? Ключевая фраза для меня — «команда не может состоять только из легендарных игроков». Нужно это принять в обычной жизни, видеть цепочки взаимодействия, дающие синергию. Жизнь — это контактный вид спорта!

 

Александр Савельев, архитектор: — Посмотрели, понравилось даже очень. Хорошо снято, особо отмечу съемки на поле: как в прошлом игрок в баскетбол, восхищен этими кадрами. Как будто сам на поле присутствуешь. Да и сюжет хороший. Аккуратно, тактично показаны сложные межнациональные отношения в команде. Порадовал и актерский состав. Этот фильм вспоминал на следующий день после просмотра — зацепило, не зря сходил.

 

Надежда Барымова, преподаватель ПетрГУ: — С большим удовольствием посмотрели всей семьей фильм «Движение вверх». Старшее поколение — бабушки и дедушки —  как будто вернулось в свою молодость, благодаря точному совпадению деталей обстановки, одежды, жизненных принципов… Молодое поколение — дети —  были просто в восторге от качества спортивных съемок: баскетбол, подачи, мячи , перехваты… В общем, все остались довольны! А главное — это фильм, который хочется посмотреть еще раз, чтобы пережить те эмоции и волнения, которые захватывают вас с первой минуты.

 

Зоя Тепликова, Водлозерский национальный парк:  Мне всегда нравились советские фильмы,  гарант качества и залог хорошего настроения. Всё изменилось, когда на смену добрым, светлым советским лентам пришло русское кино. Режиссеры пытались копировать западные блокбастеры, подражать иностранным кинохитам. Я перестала смотреть российский кинематограф.

Всё изменилось в 2016-м. На экраны вышли одна за одной добротные киноленты с отличным актерским составом и режиссерской работой. Люди вернулись в кинотеатры, зритель идет на российское кино.
Фильм «Движение вверх» — еще одно подтверждение тому, что наши научились снимать российские душевные искренние фильмы. Фильм «Движение вверх» заставил и смеяться, и плакать. Это отличная кинокартина для семейного просмотра, которая научит вас любить, дружить, бороться, отстаивать, сопереживать. Она влюбит вас в спорт снова. Сходите на фильм, если вы еще этого не сделали, — картина действительно этого стоит!

 

Кадр из фильма "Движение вверх"
Кадр из фильма "Движение вверх"

Кадр из фильма "Движение вверх"

 

  • Екатерина

    Отличный фильм! Аплодисменты и слезы зрителей в зале — такое не смонтировать, не сыграть. Великолепно!

  • Наталья

    Очень хорошо помню тот легендарный матч, пас Едешко и бросок через все поле Александра Белова, сорванный голос комментатора Нины Ереминой! Кровь вскипала, напряжение было колоссальное! Невероятно, но те же эмоции я испытала, когда смотрела фильм. Вообще-то я люблю артхаусное кино, но не могу не признать — этот фильм, уже названный баскетбольным блокбастером, сделан на очень профессионально. Браво!