Главное, Кино, Культура

Дин Рид. Время и бремя красного ковбоя

 

Дин Рид в Косалме. Из архива редакции газеты "Ленинская правда"
Дин Рид в Косалме

В конце января жителей столицы Карелии ожидает по-настоящему северный новогодний подарок: шестые по счету Международные гонки на собачьих упряжках. В соревнованиях примут участие около 150 спортсменов из регионов России, из Белоруссии, Финляндии, Швеции, Латвии.

И, возможно, кто-то из тысяч местных болельщиков вспомнит, что в шестидесятые-семидесятые годы одним из самых азартных гонщиков по снежному карельскому безмолвию был американец Дин Рид — певец, музыкант, киноактер, страстный борец за мир, невероятно популярный у молодежи СССР и других стран.

Дин Рид – гонка на собачьей упряжке. Фото Бориса Семенова
Дин Рид – гонка на собачьей упряжке. Фото Бориса Семенова

В ту пору афиши и портреты  с изображением голубоглазого американца, но «своего парня», смотрели со стен студенческих общежитий страны. Самые популярные  хиты кумира «Бэлла чао», «Хава нагила», «Мария», гимн «Венсеремос» звучали с телеэкранов и виниловых пластинок фирмы «Мелодия». Потому можно себе представить, с каким восторгом студенты Петрозаводска встретили  известие о приезде мировой знаменитости в их небольшой город в марте 1974 года. Ведь слава Дина тогда превзошла славу Элвиса Пресли. Не только за песни, но и за отважные поступки: активный борец за мир Дин Рид в знак протеста против войны во Вьетнаме публично выстирал флаг своей страны перед консульством США в Сантьяго.

Среди близких друзей Дина Рида были президент Чили Сальвадор Альенде, певец Виктор Хара, чилийский писатель-коммунист Пабло Неруда. Хотя протестовавший против внешней политики США Дин Рид не считал себя коммунистом, он придерживался социалистических, марксистских позиций. Дин путешествовал по странам народной демократии, ему, первому из американских музыкантов, было позволено пересечь границу СССР, выступать в лучших концертных залах страны, даже совершить поездку на БАМ.

Дорога на родину в Америку Дину Риду была закрыта. В 1973 году он принял гражданство ГДР. А через год приехал в Петрозаводск на съемки фильма «Кит и компания» (Kit & Co) по мотивам северных рассказов Джека Лондона. Снимала фильм хорошо известная советским зрителям  немецкая киностудия ДЕФА.

О маленькой  Карелии Дин Рид никогда бы не узнал, если бы не киносъемки 1974 года, начавшиеся в Чехословакии и продолжившиеся в ближайших к Петрозаводску поселках.

Дин Рид и актриса Рената Блюме между съемками фильма в пос. Царевичи. Фото Бориса Семенова
Дин Рид и актриса Рената Блюме между съемками фильма в пос. Царевичи. Фото Бориса Семенова

… Фотографии с Дином Ридом  неожиданно увидела в семейном альбоме  подполковника авиации петрозаводчанина Владимира Бара.

Сфотографировать  своих земляков в компании со знаменитым американцем Владимиру Григорьевичу удалось как раз на съемках фильма «Кит и компания» в живописных окрестностях поселков Царевичи и Косалма.

В то время супруга Владимира Григорьевича Анна Васильевна Светная  заведовала костюмерным цехом в Национальном театре. Она же вместе с сотрудниками Министерства культуры Карелии обеспечивала по своей линии съемки сотрудникам киностудии ДЕФА.  Владимир Бар отвозил жену на съемки и, конечно, не упустил возможности  познакомиться с Дином Ридом, сделать несколько фотографий и получить автограф нашего героя.

На киносъемках в поселке Царевичи. Дин Рид с Вибке Дорндек. Фото В. Бара
На киносъемках в поселке Царевичи. Дин Рид с женой Вибке Дорндек. Фото Владимира Бара

По-русски, вспоминает Владимир Бар, Дин Рид знал немного слов, разговаривали с помощью переводчика. Дин Рид запомнился Бару своей открытостью, простотой, веселым нравом.

После съемок хозяева и гости всей компанией катались по заснеженному озеру на собачьих упряжках. И не ведали тогда, что в начале нового века это развлечение и эпизод для кино дорастет до спорта, получит статус международных гонок.

Красный ковбой, как называли Дина Рида в советской прессе, отведал и зимней рыбалки, и северной бани, и карельских калиток за чаем с самоваром.

Дин Рид на зимней рыбалке в поселке Косалма, 1974 год. Фото корреспондента ТАСС Семёна Майстермана
Дин Рид на зимней рыбалке в поселке Косалма, 1974 год. Фото корреспондента ТАСС Семёна Майстермана

В массовках участвовали и студенты  петрозаводских вузов.

Дин Рид среди студентов Петрозаводска. Фото из архива выпускников иняза КГПИ
Дин Рид среди студентов Петрозаводска. Фото из архива выпускников иняза КГПИ

О встрече с Дином Ридом рассказывал и известный в республике фотокорреспондент Валерий Юфа. Ему удалось взять у артиста интервью для молодежной программы радио «Онежская волна». Этот момент Валерий Юфа описал с присущим ему юмором:

«Мы зашли в один из автобусов, сели на заднее сидение и завязалась беседа. … Одухотворенный успехом, разгоряченный, я вышел из автобуса, а Дин Рид остался  отдохнуть до очередных съемок.  Вышел я, и тут же в автобус ворвалась толпа студентов. Через  несколько минут нельзя было даже встать на подножку. А Дин все так же сидел на заднем сидении с гитарой и пел любимые всеми песни. И вдруг я вспомнил, что забыл в автобусе свою кроличью шапку. А морозец уже начал прихватывать за уши. Махнул бы рукой, да с шапками в то время было плохо. Попросил одну из девушек передать по цепочке, что оставил шапку. Она сердито посмотрела и отвернулась. Тогда я обратился с той же просьбой к другой девушке. Реакция такая же. Но я не отступал. Вдруг вижу разъяренное лицо молодой меломанки и слышу: «Эх, вы! Дин Рид поет, а вы про какую-то шапку … Идите с той стороны автобуса. Вон она в окно полетела …».

Красный ковбой поразил не только талантом и редким обаянием, но и непривычной для степенной карельской публики — исключая, конечно, молодежь — легкостью на подъем. В перерывах между съемками Дин Рид давал концерты всюду, куда его приглашали. И у студентов Карельского педагогического института, и на сценах Музыкально-драматического и Национального театров. Неизменно при переполненных залах. Помнится, пожилых зрителей шокировали некоторые ковбойские манеры редкого гостя. К примеру, то, что свои песни в почтенных стенах Муздрамтеатра Рид исполнял, усевшись с гитарой в руках на полу сцены как у походного костра… Зато у молодой публики такая непосредственность  вызывала бурный восторг.

Особенно повезло  карельским рокерам. Тогда, в 74-м,  в молодежной среде города большим успехом пользовалась  рок-группа «ФИЕСТА» из студентов факультета иностранных языков Карельского пединститута. Местные рокеры пели на  сцене с  красным ковбоем. Мало того, одной, особенно понравившейся певцу песней группы Рид пополнил свой репертуар. А, вернувшись в ГДР, включил её в очередной альбом.

Повезло на общение с Дином Ридом и сотрудниками ведущей тогда республиканской газеты «Ленинская правда». Главные газеты в те годы пользовались преимуществом приглашать к себе именитых гостей. С некоторой грустью рассматриваю серию подаренных мне снимков о той встрече в стенах редакции, где вскоре довелось трудиться. Тоже могла бы вот так сидеть рядом с кумиром своей студенческой юности, слушать его, задавать вопросы, сфотографироваться на память…  И получить автограф неотразимого ковбоя на пластинке с его хитами.

Дин Рид среди сотрудников редакции республиканской газеты «Ленинская правда». Фото Бориса Семенова
Дин Рид среди сотрудников редакции республиканской газеты «Ленинская правда». Фото Бориса Семенова

***

Но однажды  железный занавес рухнул, и  меломанам из соцстран стали доступны записи известных западных звезд. Слава Дина Рида резко пошла на убыль. В мае 86-го певец приехал в Москву, чтобы участвовать в грандиозном благотворительном концерте в спорткомплексе «Олимпийский». Но на сцену его так никто и не пригласил. И в ГДР он выступал уже не в многотысячных залах, а в музыкальных школах.

В Интернете прочла статью Елены Сазанович «Дин Рид – «плохой» американец и хороший русский», опубликованную несколько лет назад. Журналистка горячо, с большой симпатией говорила о кумире семидесятых: «Враньё, что Дина Рида не знали и не знают в Америке. Еще как знали! Знали и любили! Мы  когда-то читали «под одеялом» Солженицына. А в Америке «под одеялом» слушали Дина Рида.  …Дин был тем, кто показал с экрана, со сцены, в статьях, в борьбе, в судьбе, как можно еще честно жить. И в песнях пропел, как можно честно пропеть эту жизнь. Попробуйте, повторите!».

17 июня 1986 года в водоеме на окраине Восточного Берлина было обнаружено тело Дина Рида. Гибель фантастически популярного за железным занавесом певца и киноактера обросла огромным количеством версий и сплетен.  По официальной версии, опубликованной в местных немецких газетах, причина гибели Рида – несчастный случай…