Интернет-журнал «Лицей»

Зимняя сказка «Петроглифа»

Закат в Корзе у писательского  дома Софиенко
Закат в Корзе у писательского  дома Софиенко

Человеку всегда не хватает новых впечатлений, а писателю – особенно. Наверно, поэтому любители русской словесности из разных уголков России и  ближнего зарубежья  в самые последние дни февраля приехали в старинную карельскую деревню Корза, в писательский дом Владимира Софиенко. Так и получилось, что семинар «Зимняя сказка» собрал любителей экзотики и русской словесности в самой настоящей глухомани.

Мороз и солнце, сугробы по колено, настоящий северный дом с печами и камином, со своей загадочной историей. И огромные снежные просторы, банька у лесного ручья! Да, настоящая экзотика! Ради неё и летела двумя самолётами из своего Ташкента молодая писательница Архелия Шмакова. А ещё магия имени. Очень хотелось ей  поучиться профессиональному мастерству у известного писателя Дмитрия Казакова. Как раз он и проводил семинары, раскрывающие секреты высокого профессионализма. Сам Дмитрий из Нижнего Новгорода, а талантом своим далеко за пределы России славится.

В центре Дмитрий Казаков, рядом Владимир и Елена Софиенко

После знойного Ташкента Архелию восхищало всё: и эти бревенчатые дома северного строения  с крохотными окнами, резными балкончиками, ели  и сосны, покрытые охапками снега, выступающий из сугробов колодец, а ещё абсолютная тишина. До звона в ушах, до замирания души – тишина.

Архелия Шмакова из Ташкента

На красоты карельской природы не могли наглядеться и Вера Суханова с Анастасией Самофралийской, приехавшие из Смоленска. Были здесь и москвичи, и питерцы. Дом встречал гостей с дальней дороги добротным застольем с национальными карельскими блюдами. Были здесь и калитки, и грибные супы, и брусничные морсы… В просторной горнице потрескивала смоляными дровами печь, уводя в особый мир детского, сказочного восприятия жизни.

И вот Дмитрий Казаков открывает семинар. Секреты его обучения раскрывать не буду. Скажу только, что сам процесс литературных упражнений был занимательным, полезным и в то же время с определённой долей юмора и доброй улыбки.

А вечером шли писатели по улице Верхней к бане у лесного ручья.. Из парилки – в снег! А кто посмелее — так в ледяной ручей. Море здорового удовольствия!

Улица Верхняя в деревне Корза

 

Второй день  «Зимней сказки» был знаменателен путешествием в другую старинную карельскую деревню – Рубчойла.

В деревне Рубчойла

Встречали гостей настоящие карелки в национальных нарядах, угощали чаем из самовара  с традиционными карельскими калитками, рассказывали о легендах края, местном колорите, обычаях  жизни в карельских деревнях, знакомили с традиционной карельской архитектурой. Радовал своим выступлением фольклорный ансамбль «Сямозерье. Спасаясь от лютого мороза, притопывая и прихлопывая, водили хороводы во дворе. Как дети, радовались взрослые, а рядом с ними, держась за мамину руку, кружился в хороводе младший сын Владимира и Елены Софиенко трёхлетний Гриша. И даже крохотная Пелагея, первая в их семье дочка, улыбалась игрищам из своей младенческой переноски. Два других сына, Саша и Гена, остались в городе: школа.

Помимо обучающих занятий особенностью третьего дня была поездка в Эссойльский дом культуры. Это совсем рядом с уснувшим на зиму огромным Сямозером. На мастер-классах в  Эссойльском ДК все писатели на какое-то время снова почувствовали себя детьми. Из разноцветных лоскутков материи, клубочков нитей, с помощью красок и вдохновения создавали они своими руками дивные обереги —  «куколи Веснянки». Слушали  рассказы о здешних приметах и обычаях, занимались  плетением браслета из ниток, росписью игрушек. И даже с ткацкой  мастерской познакомились и узнали о карельских традициях ткачества.  Ну, чем не сказка!

В ДК Эссойлы за изготовлением «куколи Веснянки»
Екатерина Редькина из Петрозаводска впервые участвует в «Петроглифе»

 

А ещё, гуляя в окрестных лесах, кто-то увидел, как рядом с раскидистой сосной дятел долбит сухое дерево. Оказалось, что не просто долбит, а лечит! Татьяна Берцева из Санкт-Петербурга, не скрывая детского восторга, запечатлела эту картину.

Дятел лечит сухое дерево

Кому-то довелось покататься на снегоходе. Хозяин дома писатель Владимир Софиенко сам катал особо смелых и морозоустойчивых. Молодой писательской чете из Москвы такая езда с морозным ветерком особенно пришлась по душе. Александр Богданов так и напишет потом в своём отзыве о семинаре: «Очень весело и здорово! Баня, снегоход и Казаков!». А его жена Надежда тепло отзовётся о бабушкиных половиках в горнице дома, поделках в Эссойле, вкусной еде и борьбе с холодом, которая всех сближала.

Дмитрий Казаков был учителем хоть и строгим, но весьма доброжелательным. А самому хозяину дома участвовать в семинарах было некогда: печи топить (их в доме целых пять), воду для готовки возить из родника, для умывания носить из колодца да снег расчищать…

Татьяна Берцева из Санкт-Петербурга на домотканых дорожках
В очередь за прогулкой на снегоходе Александр и Надежда Богдановы из Москвы

 

 Елена Софиенко успевала и с маленькой Пелагеей нянчиться, и фильмы с предыдущих «Петроглифов»  гостям показывать. Кинокадры заманчивы своей красотой и необычностью. Здесь и  берег Ладоги, и деревня Кондобережская в Заонежье, и остров Хайколя в Калевальском районе, и старинное поморское село Нюхча. Впечатлений – до дрожи в душе. Глаз не оторвать!

Последнее задание семинара – написать синопсис

Перед самым отъездом, после того как всем участникам «Зимней сказки» были вручены сертификаты зимнего  «Петроглифа», удалось нам с Владимиром немножко и о следующем семинаре поговорить. Вот он стоит во дворе дома у подъехавшей маршрутки, куда гости уже грузят вещи, собираясь в обратный путь. Большой, сильный, целеустремлённый. Чувствуется, что расставаться с новыми друзьями немножко грустно, но впереди новые встречи.

— Следущий семинар будет называться «Мистика Русского Севера», — рассказывает Володя. — Это реализация этнокультурной программы «Легенды Сямозерья». Триада: «Чудо – Тайна – Достоверность». Вести будут писатели из  популярного питерского научно-фантастического журнала «Полдень» — Николай Романецкий и Светлана Васильева. Заезд 20 мая. Рассказы фантастической направленности принимаем до 15 мая. А летом, в самом конце июля, состоится наш традиционный, теперь уже 6-й Международный литературный фестиваль «Петроглиф». Проводить его в этом году будем на Ладоге, в некогда старинном  графстве «Куркийоки», на Журавлиной реке. Куркий так и переводится с финского – журавль.

Спрашиваю:

— И всё это в плане материальном благодаря президентскому гранту «Школа литературного мастерства» ?

— Не всё, — поясняет Володя. – Многое приходится делать своими силами. Многое осуществляется при информационной и финансовой  поддержке Министерства культуры Карелии, регионального отделения «Союз писателей России», журнала «Север». Организационными партнерами выступили Национальная библиотека РК, библиотека Эссойльского сельского поселения, этнокультурный центр «Kielen kirju», фольклорный коллектив «Сямозерье». Так вот всей нашей культурной общественностью привлекаем внимание к карельскому краю и Русскому Северу. Всех, кто к нам пожалует, впечатлениями обеспечим!  Следите за новостями на сайте АНО «Петроглиф».

… Снежным крылом проводит по окнам отъезжающей  маршрутки разгулявшаяся метель. Расположившись в кресле, читаю оставленные в моём блокноте записи участников семинара «Зимняя сказка». Все восторженные. Перечитываю самую последнюю, от писателя из Санкт-Петербурга Владимира Саблина. «Долго будет Сямозерье снится! Идея семинаров – чудесная! Реализация – превосходная! «Петроглиф» Владимира Софиенко становится локомотивом российской словесности. Спасибо! До новых встреч!»

А это я. Хочу увидеть всех снова!

 

Вера Линькова, член Союза российских писателей,

 

Фото Татьяны Берцевой, Веры Линьковой

Exit mobile version