Интернет-журнал «Лицей»

Какие ошибки школьники делают на ЕГЭ?

Досрочный период ЕГЭ-2019 пройдет с 20 марта по 10 апреля, основной — с 27 мая по 1 июля.

Фото: Михаил Ковалев, www.mk.ru

До 1 февраля выпускники должны определиться с экзаменами по выбору и подать заявку на ЕГЭ.

Какие ошибки чаще всего выпускники делают на экзаменах?

Математика. Элементы матанализа даются школьнику с трудом. Меньше половины выпускников, сдающих «базу», могут по графику функции дать характеристику ее производной. Логарифмические неравенства и все задания, связанные с геометрией: планиметрия, стереометрия — тоже в числе «слабых мест».

Русский язык. Прежде всего «Н или НН»: на этом в прошлом году споткнулись 35 процентов сдающих. Избежать неверного ответа можно. Подсказка: для этого нужно хорошо знать части речи и уметь их определять. Сложное предложение тоже вызвало затруднения. Хоть раз запутались в запятых, тире и двоеточиях примерно 40 процентов «егэшников». В 30% случаев выпускники смешивают паронимы «представить» и «предоставить». Словарик паронимов — в помощь при подготовке. Примерно каждый четвертый ошибается в правописании корней: гар/гор, клан/клон, бер/бир, — вариантов много.

Обществознание. Эксперты ФИПИ советуют повторить такие понятия, как «гуманизм», «патриотизм», «гражданственность», основы конституционного строя и системы налогообложения, названия и функции высших государственных органов России. Наиболее распространенная ошибка школьников на ЕГЭ по обществознанию: «Законы принимает правительство РФ» (правильный ответ: Госдума и Совет Федерации. Подписывает федеральные законы президент).

История. К этому экзамену нужно потренироваться в работе с исторической картой, еще раз «пройтись» по видным деятелям, названиям битв, мирных договоров, и особенно — по событиям XX века. Около 10% выпускников считают, что крестителем Руси был Владимир Мономах. Некоторые пишут, что Корнилов и Блюхер участвовали в Полтавской битве.

Биология. Традиционно низкие результаты ученики показывают по темам «Деление клетки, митоз, мейоз», «Обмен веществ и энергии в клетке», «Формы естественного отбора», «Видообразование», «Нервная система человека». Кроме того, очень много ошибок в заданиях на основе рисунков (например, установить по рисунку, соотнести характеристики и признаки органов растений, животных и человека).

Источник: rg.ru

Exit mobile version