Интернет-журнал «Лицей»

Архангельск поделился с Петрозаводском опытом по защите от табачного дыма

В Петрозаводске 8 декабря провели круглый стол по стратегическому региональному партнерству для реализации антитабачного законодательства.

– Мы собрались за круглым столом, чтобы представить   опыт регионов Российской Федерации по  выстраиванию политики,  программ и реализации антитабачного Федерального  закона от 23.02.2013  №15- ФЗ», –  пояснила Татьяна Буриева, заместитель директора по развитию региональной благотворительной общественной организации Архангельский Центр социальных технологий «Гарант»,  координатор северо-западной коалиции по защите от табачного дыма. – В нашу коалицию входят три региона – Псковская, Мурманская и Архангельская область. Здесь присутствуют представители системы образования, здравоохранения, экологии. Мы пригласили на наш круглый стол Елену Терских, председателя Красноярской общественной организации «Центр содействия охране здоровья». Почему Красноярск? Дело в том, что  именно там активно работают в выявлении тактик и политики табачных компаний.

Среди приглашенных был федеральный эксперт Николай Антонов, заместитель директора НИИ Пульмонологии, который с 2009 года занимается  разработкой законодательства и антитабачной политики.

Архангельск  готов поделиться опытом. Например, в Архангельске уже принята стратегия, направленная на ограничение курения, на заседании правительства разработан и принят план мероприятий до 2020 года, способствующий проведению в жизнь антитабачного закона. Когда есть закон и принята стратегия, то находятся и ресурсы для выполнения принятого плана, ведется мониторинг и контроль над выполнением.

– Как хорошо, что наконец появился этот закон: сколько детей избегнут участи стать или родиться инвалидами! – убеждена Людмила Морозова, представитель Карельского регионального Совета Всероссийского общества охраны природы. – Удивительно, что людей не пугают страшные цифры исследований. В России курят 43,9  миллиона мужчин и 35% россиян подвергаются пассивному воздействию. Родителей не пугает возникновение синдрома внезапной детской смертности, вызванного их пассивным курением.

Известно, что в антитабачном законе определены места ограничения  для курильщиков. Но, вот, никак не обозначена ответственность злостных  курильщиков в их собственном доме, где они буквально обкуривают и собственных детей, и соседей. Оказывается, по словам Елены Терских, в 6-й статье полномочия по решению этой проблемы переданы органам субъектов федерации. Республика имеет право принять закон, который может ввести запрет на курение в собственных помещениях, имеющих единую вытяжную систему со всем домом, как это сделал Петербург. Эта проблема актуальна и, самое главное,  решаема, считает Терских.  Но нужны механизмы,  методы, каким образом  определить вред, наносимый здоровью  от табачного дыма, ведь запах – это субъективный фактор и не является  аргументом. Это минус для закона.

– Мы пытаемся инициировать внесение  в  СанПины  метода замера по нормам концентрации табачного дыма в жилых помещениях, –  говорит Елена Терских, – ведь  за границей эта проблема решена и существуют специальные нормативы. Наши предложения переданы в Госдуму, но пока они лежат без движения.

За круглым столом было высказано немало предложений для реализации антитабачного законодательства. Круглый стол стал возможен благодаря партнерству  и взаимодействию НКФ «Новое образование» и Архангельского Центра социальных технологий «Гарант».

Выступает Елена Терских из Красноярска
Николай Антонов

                                                                                  Фото автора

 

 

Exit mobile version