Интернет-журнал «Лицей»

Позабытая война

Русско-шведской войне 1808-1809 годов посвятили круглый стол в Национальном музее Карелии.

 

 

Для большинства из нас название «Финская война» связано прежде всего с войной 1939 года.  По крайней мере, не припомню, чтобы в школе мы изучали историю последней русско-шведской войны – 1808-1809 годов. А в Швеции ее называют именно Финской, ибо в результате ее Финляндия стала частью Российской империи как Великое княжество Финляндское с правами автономия. А Швеция, естественно, ее потеряла.

 

В мировой истории это несколько страниц Наполеоновской эпохи. Историки считают эту войну следствием Тильзитского мира, заключенного в 1807 году между Наполеоном и российским императором Александром I. Одним из условий мирного договора было присоединение Российской империи к континентальной блокаде Великобритании, которую объявил Наполеон. Если коротко, Швеция поддержала Великобританию и отказалась закрыть свои порты на Балтике для британских кораблей, чего желал опять-таки Наполеон. И в начале 1808 года он посоветовал Александру I «удалить шведов от своей столицы». Что наш император и сделал.

 

Итогом войны стало подписание мирного договора уже со Швецией,  по которому шведам все-таки пришлось закрыть свои гавани для англичан и принять участие в континентальной блокаде Великобритании, а главное, Швеция уступала России  в вечное владение всю территорию Финляндии, Аландские острова и еще ряд районов. Это случилось 205 лет назад – война началась в 1808 году. Ее 200-летие в Швеции и Финляндии отмечалось на государственном уровне.

Круглый столо в Национальном музее Карелии

 

Этой теме был посвящен круглый стол, состоявший в Национальном музее, – «Позабытая война: начало новой истории для Финляндии и Карелии». Состав участников традиционен:  ученые, краеведы, студенты-историки ПетрГУ, сотрудники архива и музея.

 

Кстати, часть военных событий происходила на территории Карелии – одно из сражений состоялось у озера Пялкъярви, на территории, которая входит сегодня в состав Сортавальского района. В 1928 году там, в местечке Хиекка, был установлен сохранившийся до сих пор монумент в память о погибших в этом сражении финских ополченцах и шведских солдатах. Памятные места, связанные с этой войной, есть в Финляндии и Швеции.

 

В 2006 году в Хиекка рядом со старым монументом появился православный поклонный крест – уже в память русских солдатах. Российская армия проявила себя в этой войне, как всегда, героически. Зимняя кампания 1809 года началась с Ледового похода, который русские войска совершили по льду Ботнического залива, тем самым прославив себя – такого марш-броска не совершал никто. Не случайно Александр I учредил две награды для солдат, участвовавших в войне: медали «За проход в Швецию через Торнео» и «За переход на шведский берег».

 

Современные историки считают, что события 1808-1809 годов дали новый ход истории не только Европы, Финляндии, но и… Карелии. Точнее, «истоки интереса к карельскому фольклору – карелианизм – лежат в событиях, связанных с той войной». Поэтому, «готовясь к празднованию 100-летия государственности Карелии есть смысл поговорить о ее составляющих через призму русско-финских приграничных территорий». Нельзя забывать, напомнил директор Национального музея Михаил Гольденберг, что мы живем в порубежье, оно постоянно меняется, здесь случаются войны, создается особая культура.

 

Алексей Конкка (слева) и Илья Соломещ

 

С сообщениями на заседании круглого стола выступили Илья Соломещ (ПетрГУ) – «История изучения войны, память о войне, ее значение для судеб Финляндии и Карелии», И. Борисов (Сортавала) – «Памятники  и памятные места войны на территории Сортавальского района», Алексей Конкка (ИЯЛИ КНЦ РАН) – «Калевала» и исследования фольклора в Карелии», Армас  Машин (журнал Carelia) – «Финский язык в Карелии: история и современное состояние».

 

Последнее выступление вызвало весьма оживленную дискуссию. Положение финского языка в республике сегодня весьма наглядно иллюстрирует ситуация  с фактической ликвидацией единственного в республике журнала на финском языке, созданном в 1928 году. Вряд ли ценой своей жизни Carelia спасет экономику Карелии. Но его приближающаяся кончина произвела уже немало шума по обе стороны границы. Ведь мы живем все-таки в порубежье.

 

Фото автора

 

 

Exit mobile version