logo 6/2001

Сороковые-роковые...


НА ПРАВОМ ФЛАНГЕ - КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ

Поэзия на войне. Тема, ещё недавно горячая и почитаемая, материал - бесценный, но ныне, судя по всему, жёстко отодвинутый на край нашего сознания. И только Афган и Чечня живо и безжалостно отзываются в нашей памяти? Но, как писал А.Твардовский, "...всё же, всё же, всё же..."

Музы, пронзительно-человеческие и политически-зашоренные, на Великой Отечественной, как широко известно, не молчали. Так было везде, в том числе и на Карельском фронте.

Один исследователь подсчитал, что к декабрю 1943 года "40 массовых и сольных песен сочинили композиторы республики, 45 очерков, стихов и рассказов опубликовали писатели". Дальнейшие подсчёты мне не известны, но, как докладывал на июньском, того же 1943 года, совещании писателей начальник управления по делам искусств республики С.В.Колосёнок, "на...фронте работает около 50 писателей". Поэтический взвод" - Т.Гуттари (Леа Хело) и А.Иванов (наши, "республиканские"), столичные А. Коваленков и Б.Кежун, а также молодые тогда наши же Я.Ругоев и Н.Гиппиев (Лайне).

Назывались и имена тогда студента-филолога Петрозаводского госуниверситета Сергея Орлова, в первые дни войны бывшего бойцом истребительного батальона (кто не знает классические орловские строки: "Его зарыли в шар земной, а был он лишь солдат...!"), туркменского поэта Ш.Кекилова, татарского А.Файзи, чувашского - К.Кольцова. Кекилов воевал под Мурманском, создал здесь поэму "Дядя Ваня" и стихотворение "В карельском лесу" ("Сумрак в карельском лесу вековом..."), в сорок третьем умер от ран. Кольцов погиб под Лоухи...

Якко Ругоев, чья родина - маленькая деревушка Суоярви Калевальского района, с декабря 1939 года по март 1940 года - в действующей армии на Карельском перешейке в должности заместителя политрука, а с начала Великой Отечественной - доброволец истребительного батальона, затем боец отряда "Красный партизан" (батальон влился в его состав), дважды ранен, в сорок третьем отозван в Политуправление Карельского фронта на должность корреспондента республиканской финноязычной газеты "Тотуус" ("Правда"). А выходец со Смоленщины Иван Кутасов с начала войны пошёл на фронт добровольцем и пал в июне сорок первого под Колатсельгой. Вейкко Эрвасти сотрудничал с газетой "Тотуус" и, несмотря на туберкулёз легких, выезжал в прифронтовые районы. Алексей Титов - спецкор армейской газеты на Карельском фронте. "Карельский" шуянин Михаил Сысойков, в январе сорок первого призванный в армию, - авиамеханик в Армавирской школе пилотов (механик самолётов), в сорок втором в составе аэросанного батальона попал на Карельский фронт, на пудожский берег Онего, в сорок третьем, окончив курсы комсостава, в качестве командира взвода противотанковых ружей форсировал Днепр...

В военные годы на "нашем" фронте издавались разного рода книги, в основном очерковые. Сборник "Север сражается" (1943) уже содержит и небольшой поэтический раздел. К примеру, в нем приведены стихи Армаса Эйкия в переводе Л.Шиффера "Проклятие". Стихи, которые ныне читаются по-другому, но не забудем времени, когда они писались. "Я родом из Финляндии, не скрою...", - признаётся автор, видя перед окопом окопы своих соплеменников-финнов-врагов его новой родины, и, обвиняя отеческую землю за низкопоклонство перед немцами, в запале бросает жёсткие слова: "Я лучше откажусь от родины такой". А в конце признаётся, что "Пускай меня убьют и скажут над могилой: Ей-богу, он был русский человек". Страшное время, требующее выбора, даже такого...

Сборник "На правом фланге (очерки и стихи бойцов и командиров Карельского фронта)" вышел в Госиздате К-Ф ССР годом позже и был поэтически более насыщен. Стихотворение красноармейца Василия Ананченко "Бессмертие" о подвиге А.Матросова и стихи старшего сержанта М.Варламова: "Русского воина славу гордо проносим и мы...", "Песня о Шмонине" красноармейца М.Клонина: речь в нём о жителе Донбасса, снайпере, который "сто сорок шесть белофинских зверей навек уложил...в болотах!" А сержант П.Уханов публикует стихи о другом россиянине, сражающемся на нашей земле, - "Паренёк из Вологды". "После боя" сержанта П.Чикра, "Связист Данилов" младшего сержанта И.Шнюкова, "Песня о Ремшуеве (разведчике-кареле Петре Ремшуеве) младшего лейтенанта В. Покатайкина: "За озером Куйто, за Ухтой-рекой лежит обомшелый гранит. Под этим гранитом в тени вековой Разведчик Ремшуев зарыт..." Простим и этому автору, судя по всему несеверянину, незнание специфики ударений в карельских фамилиях, главное не в этом. Обобщил же мнения всех авторов сборника (а в нём есть ещё немало стихов других фронтовых поэтов) старшина Алексей Игумнов: "Мой Север, навеки родной. Под камнем карельским березка..." ("Мой Север").

В этой книге есть и раздел "Солдатские пословицы и поговорки", которые "собрал М.Иляховский", но в них начисто отсутствует "северный момент", что было восполнено в таком же разделе другого, по сути игрового, военного сборника "На Карельском фронте" (1945), выпущенного Госиздатом нашей, тогда союзной, республики уже после завершения войны.

"Сборник рассказов и стихов бойцов и офицеров", объединивший также и очерки, и поговорки, и даже сказки, созданные в дни между боями. "Карелия, Заполярье. Край лесов, болот и озёр. Здесь, под Сортавалой, Суоярви, Петрозаводском, Кондопогой, Медвежьегорском, Масельгой, под Реболами, Кимас-озером, Ухтой, Ругозером, Кестеньгой, Куолаярви, Титовкой, на Западной Лице, Чирка-Кемь, Лисья-ойя, у озёр Куйто, Верман - ...славные сыны народов Советского Союза отстаивали свою свободу и независимость...", - говорится в предисловии к этой книге, авторы которой - люди ныне безвестные, кроме, пожалуй, Александра Иванова и (теперь) Константина Баева. Всего сорок авторов и три собирателя (а, может, и автора заодно?) фронтового фольклора...

Из поэзии сборника выделю следующие отрывки. "Я сам не карел, но России посланец, Карельской дорогой на запад иду. Натружены плечи. Увесист мой ранец, Винтовка, гранаты врагам на беду. Иду. В стороне хвойнокудрые сосны, мохнатые камни, черничник в цвету... Пусть я не карел, но карельскую землю Отстаивать буду, как русский простор...", - писал красноармеец Н.Гудовский. "Небеса карельские. Синь просторов южная, - всё это - любимая родина моя", - более мягок в определениях красноармеец И.Рокитянский. Тема войны беспредельна. А лучшим завершением этих заметок (пусть продолжат-дополнят другие) будут, наверно, строки из щемящей и сейчас песни: "Вставайте, солдаты Карельского фронта, вставайте, раздвиньте снега..." И, смею утверждать, первые, не совсем умелые, но какие пронзительные насквозь строки ещё очень молоденькой жительницы Петрозаводска Юли Цегельницкой ("Долина Смерти"):

Вот границей простирается дорога...

И с одной её сторонки озеро лежит.

Мотыльки летают, сосны встали гордо,

Солнце на травинках росы золотит.

А с другой её сторонки нету ни травинки -

Все война скосила огненной косой.

Не ведёт в Долину Смерти ни тропинки,

Страшно видеть землю чёрной, неживой.

Вот границей простирается дорога...

По бокам - два мира, две земли...

В Долине Жизни живёт Юля, но знает, что есть на её родной земле и Долина Смерти. Значит, память той высокой трагедии - генетически жива!



Владимир СУДАКОВ


Редакция | Наш форум