logo 8/2002

Летняя мозаика


Культуре затишье не грозит

Много интересного происходило летом в районах республики. Вот некоторые из заметных событий

Именитые гости и одаренная молодежь

XV Международный фестиваль камерного искусства проходил в Костомукше с 21 по 28 июля. Стартовал он в Петрозаводске, где 18 и 19 июля выступил хор Московского патриархата (фото на первой странице) и был показан спектакль московского театра "У Никитских ворот".

Знаменитая скрипачка, профессор Венской музыкальной академии, заслуженная артистка Карелии Дора Шварцберг участвовала в фестивале уже во второй раз, выступив в нескольких концертах, в том числе с аргентинским композитором и аранжировщиком, виолончелистом Хорхе Боссо и оркестром "Эрмитаж". Играли танго в классическом варианте, в том числе Астора Пьяццоллы. Несколько произведений Хорхе написал для Доры, одно из них - "Tangos Gedanke" ("Мысли о танго") - было исполнено на концерте. Музыканты выступали в приподнятом настроении, которое передалось и публике. Никому и в голову не могло прийти, что скрипачка настолько плохо себя чувствовала (сильная простуда), что поговаривали даже об отмене концерта. Но, к счастью, выступление состоялось и прошло блестяще.

Фестиваль собрал исполнителей и творческие коллективы, хорошо известные не только в России, но и за рубежом, среди них Струнный квартет имени А.П. Бородина, Камерный оркестр "Эрмитаж", созданный известным гобоистом Алексеем Уткиным, "Терем-Квартет", фортепианный дуэт Александр Розенблат и Олег Синкин. Состоялись также вечер инструментальной и вокальной музыки, где выступали Олег и Сергей Маловы; концерт молодых виртуозов России; вечер, посвященный музыке Свиридова; концерт певицы из Минска Людмилы Лазарчик-Сахацкой; спектакль Государственного академического театра кукол имени Сергея Образцова.

Как всегда, большое внимание уделили молодым талантам. В Летней музыкальной академии занимались посланцы Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Мурманска, Североморска, Петрозаводска, Костомукши, Кеми, Кондопоги, Челябинска, Казани, острова Валаам - всего около ста человек. Каждый получил возможность выступить в одном из концертов, поучиться у прекрасных преподавателей. С молодыми музыкантами работали педагоги-профессора Андрей Диев и Мария Журавлева из Москвы, Олег Малов и Татьяна Либерова из Санкт-Петербурга, Александр Белобородов и Виктор Портной из Петрозаводска.

На уроках Татьяны Либеровой царила атмосфера сотворчества. Педагог и ошибки отметит, и насмешат, и исподволь заставит работать так, как надо.

- Натусик, - обращается Татьяна Кирилловна к Наташе Патракеевой, - ну-ка, высветли звук! Четвертый пальчик у нас какой? Он - пенсионер! Зато первый - пионер, на нем и нагрузка основная!. Не проливай звук, представь, как индийская женщина идет - на голове кувшин, но ни одна капелька воды не прольется!

Дети учились самозабвенно, успевая при этом посещать все концерты. Условия для них были созданы прекрасные. Разъезжались с мечтой встретиться в Костомукше в следующем году. Об этом же мечтают и маститые гости фестиваля.

Организовали фестиваль Министерство культуры РФ, Министерство культуры РК, администрация Костомукши, ОАО "Карельский окатыш". Фестивалю оказана спонсорская поддержка. Директор фестиваля - Александр Коктомов, художественный руководитель Виктор Горин.

В этом музее скучно не бывает

Региональный музей Северного Приладожья города Сортавала провел 20-21 июня Первую международную научно-просветительскую конференцию, посвященную 370-летию города. А музею 1 октября исполняется 10 лет.

Расположен он в небольшом уютном здании, построенном в 1900 году для окружного врача и общественного деятеля Г. Винтера. Сотрудники музея занимаются комплектованием фондов, выставочной деятельностью, разработкой экскурсий, много внимания уделяется школьникам. Руководит коллективом увлеченный и активный человек - Татьяна Бердяева.

Начинается музей с экспозиции, занимающей всего лишь часть первого выставочного зала. Однако впечатление сильное, настолько велико чисто визуальное воздействие и значимость замысла. На фоне нарисованных уходящих рельсов и старого здания вокзала - фигуры мужчины и женщины (манекены для экспозиции подарил музею магазин). Они одеты просто, в руках у мужчины старый саквояж. Это первые переселенцы, с их приездом начались драматические события 40-х годов XX века. Музейщики рассказывали, как создавалась экспозиция, по сути из ничего и при отсутствии денег. Добыли уличный фонарь, два куска рельсов, отлитых еще в 1885 году, кое-что покупали, что-то принимали в дар.

Есть в музее "Уголок директора предприятия"; интерьер комнаты-коммуналки; первомайский уголок с флагами, гвоздиками, плакатами. В экспозиции по истории Сортавалы - фотоснимки, документы, предметы быта. Особая гордость музея - выставка минералов.

На родине заонежской сказительницы

В деревне Кузаранда Медвежьегорского района 14 июня состоялась научно-практическая конференция, посвященная поэтическому наследию и 175-летию со дна рождения народной поэтессы Ирины Андреевны Федосовой. Ее удивительный дар оказал огромное влияние на творчество русских писателей, художников, композиторов. Инициатором проведения конференции выступил Центр по охране и использованию памятников истории и культуры МК РК.

Первая встреча-воспоминание состоялась у Поклонного креста деревни Сафроново - родовом месте Федосовой. Затем Юсова Гора, где на могиле Федосовой установлен памятник. Поэты читали стихи, поклонились знаменитой землячке и местные жители.

В деревне Кузаранда, где прошли многие годы жизни Ирины Андреевны, в скромной библиотеке-музее прошла научно-практическая конференция. С нескрываемым волнением рассказывала профессор КГПУ Софья Лойтер о влиянии Федосовой на русскую поэзию:

- Это имя значимо для всей мировой культуры. В девятнадцатом веке нет имени женщины, равного имени Федосовой. В ее драматических стихах огромное количество действующих лиц, в них участвуют люди, небо, земля. Неоспоримо влияние жанра причети на творчество Ахматовой. Это две музы скорби, объединившие фольклорную и книжную культуру. Одна оплакала век девятнадцатый, другая - двадцатый.

Чтобы не угасла жизнь

В Пряжинском районе 24 июля проходил семинар "Развитие проекта возрождения исторической деревни Кинерма".

Семинар имел статус международного, его провели общественная организация "Друзья Кинермы" из финского города Оулу и Государственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры МК РК. Впереди - планов громадье, но приют для туристов, где в это лето отдыхают гости из-за рубежа, уже есть. Начало первому опыту возрождения карельской деревни положили две сестры, уроженки Кинермы Надежда и Ольга.

- Я очень люблю свою деревню и не хочу, чтобы жизнь в ней угасла, - сказала одна из них, Надежда Калмыкова.



Наталья КРАСАВЦЕВА


Редакция | Наш форум