Таинственные клады, тень классика Чернышевского, старинная усадебка и любовь к Отечеству… Чем не ещё один сон Веры Павловны? Только всё это происходило наяву.
В книге «Сборник биографий кавалергардов» я чудом обнаружила историю жизни своего прапрадеда. Вот её начало: «Зиновий Иванович Никифоров, из дворян Пензенской губернии, сын уездного предводителя дворянства Ивана Мартыновича и Капитолины Яковлевны, рождённой Мауриной, родился 30 октября 1818 года». Так открылись мне имёна моих прапрапрадедушки и бабушки. И прапрапрапрадедов! Мартын Никифоров и Яков Маурин. А хочется узнать больше…
Интернет предложил на выбор латышей Мауриных, пострадавших в годы репрессий, вологодских крестьян Мауриных и ярославских купцов, всех Семёновичей.
Но сердце откликнулось на это описание картинок саратовской жизни, сделанное известным краеведом А. Н. Минхом в 1853 году:
«Зала и гостиная собрания очень поместительные, стены отделаны под мрамор, зала украшена колоннами и имеет небольшие хоры. Кроме этих комнат есть ещё несколько, которые во время балов преобразовываются в уборную и диванную. В собрании — буфет и биллиард.
Балы и маскарады даются здесь в зале дворянского собрания. Здесь встретишь свежие премиленькие уборы и наряды, хорошенькие личики молоденьких дам и девиц, губернскую аристократку, танцующую по выбору или только со знакомыми; неразборчивую барышню из деревни, приехавшую сюда повеселиться и потому танцующую до упаду со всеми; много губернских франтов, много приезжих столичных и военных — очень порядочных офицеров.
На этих балах часто встретишь мущину небольшого роста, …со строгим и умным выражением лица, во фраке со звездой — саратовского губернатора М. Л. Кожевникова; седого лысого старика высокого роста…в генеральском мундире, увешанном орденами, — окружного генерала П. Х. Граббе…
Кроме генералов, в дворянском собрании очень многие из здешних хлебосольных и радушных жителей дают у себя вечера, балы и обеды — как: Карповы, Горбуновы, Аничковы, Граббе, Кобылины, Ивановы, Маурины и другие».
Вот тут сердце и ёкнуло! Ведь в биографии сказано, что Зиновий имел земли и в Саратовской губернии. Да и находится она по соседству с Пензенской, их земли то объединяли, то снова разъединяли. Вполне могли они быть приданым матери, Капитолины Яковлевны.
А ещё в Саратове жил сын священника, Гордий Семёнович Саблуков. Он преподавал в Саратовской духовной семинарии еврейский язык и гражданскую историю, изучал арабский и татарский языки. Саблуков «выдавался среди своих сослуживцев обширностью познаний и трудолюбием, вследствие чего начальство возлагало на него множество разнообразных поручений. Саратовский архиерей привлек его к разбору восточных древностей, находимых близ старейших городищ в нижнем Поволжье от времени Золотой Орды — Укека (Увека) и в Цареве. Вскоре Саблуков приобрел такие познания в нумизматике, что к нему стали обращаться любители древних монет; из них особенно выдаются: владелец Усть-Укека К. Я. Маурин и обер-прокурор II департамента сената М. К. Цеймерн».
Джучидские монеты.
В других источниках сказано, что нумизматическая коллекция владельца Увека, К.Я. Маурина, насчитывала до двух тысяч джучидских монет 1291 — 1375 годов. В работах П.С. Савельева, П.А. Пономарева и других авторов с 1858-го по 1881 год представлен различный материал, в том числе и о монетах из коллекции Маурина, об Укекском монетном дворе, об идолах и чеканной машинке, переданной Мауриным в Московский университет, о медных чашечках, лежавших стопочкой штук по двенадцать, керамике, строениях и погребениях.
Вот и ещё один саратовский Маурин, очевидно, по отчеству Яковлевич! И не только собирал древности и изучал их, интересуясь не одними балами, биллиардами и ценами на овёс, но и сохранял их для потомства, делал доступными, передавая в научные учреждения.
Но, как оказалось, ещё одно важное напоминание оставил он своим потомкам.
В октябре 1814 года в Саратовской губернии были составлены 2 списка дворян — «всех тех отцов или старшин дворянских семейств, на коих возложить следует медали по силе ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕГО манифеста 30 августа 1814 года». В списке по Саратовскому уезду значатся среди других: титулярный советник Константин Яковлевич Маурин и коллежский секретарь Павел Яковлевич Маурин (ещё один Яковлевич!)
В чём же состояла «сила» манифеста?
Он гласил: «Благородное дворянство наше –…издревле благочестивое, издревле храброе…многократными опытами доказавшее…преданность и любовь к… Отечеству, наипаче же ныне изъявившее беспримерную ревность щедрым пожертвованием не токмо имуществ, но, и самой крови и жизни своей, да украсится бронзовою на Владимирской ленте медалию с тем самым изображением, каковое находится уже на (серебряной боевой) медали, учрежденной на 1812 год. Сию бронзовую…медаль да возложат на себя отцы или старейшины семейств, в которых, по смерти носивших оную, остается она в сохранении у потомков их, яко знак оказанных в сем году предками их незабвенных заслуг Отечеству…».
Всегда вызывают чувство гордости и уважения люди, увлекающиеся общественно-полезным, нужным делом, а в трудную минуту для Отечества не жалевшие «жизни своей». Если же ты несёшь в себе капельку их крови – ощущаешь это вдвойне.
И чувствуешь обязанность – помнить и имени не уронить…
Кстати, в Интернете выложен реферат об Отечественной войне 1812 года, о наградах этого времени. Автор – школьник Кирилл Маурин. Случайность или…?
Только и это не всё, что известно сегодня Интернету о саратовских Мауриных. Есть ещё один интересный поворот в этой истории.
В 1804 году молодой саратовский протоиерей Сергиевской церкви Егор Голубев приобретает часть усадьбы с домом и садом у купцов Трумпицких, другую часть её выкупила саратовская помещица — дочь Якова Маурина — Елизавета Маурина. Ещё одна Маурина, к тому же снова Яковлевна! Но этот факт имеет неожиданное продолжение. В 1822 году, через 18 лет, Егора Голубева уже не было в живых. Его вдова, Пелагея Ивановна, усадебку у Елизаветы Яковлевны Мауриной выкупила для зятя. А зятя того звали …Гаврила Иванович Чернышевский! Дом был перестроен, и в нём в 1828 году родился Николай Гаврилович Чернышевский. В этом доме формировались его первые жизненные впечатления. Сюда он, студент Петербургского университета, приезжает на каникулы. Здесь живет, будучи преподавателем Саратовской мужской гимназии. Более 20 лет жизни Н. Г. Чернышевского протекли в стенах родного дома в Саратове. И, кстати, «Саблуков был первым, у кого Чернышевский прошел серьёзную и основательную филологическую школу. Под его руководством приобрёл навыки исследовательского труда и вкус к научным занятиям».
Дом-музей Н.Г.Чернышевского
26 марта 1918 года этот дом получил Охранную грамоту за подписью первого наркома просвещения А.В. Луначарского. Она гласила: «Дом великого русского писателя Н.Г.Чернышевского, находящийся в городе Саратове, ул. Б.Сергиевской и Гимназической, как представляющий громадный исторический интерес, находится под покровительством Рабочего и Крестьянского Правительства и не подлежит никаким занятиям и реквизициям и не может быть перестраиваемым без особого на то разрешения Совета Народных Комиссаров».
В 1920 году был основан музей, его директором стал младший сын Чернышевского, а потом более 50 лет им заведовала его внучка.
В обрывках книг на Гугле есть ещё интересная информация о купчей — «…статского советника Якова Маурина дочь девица Елизавета Яковлевна…а взяла я, Маурина, с него, Чернышевского, за оный дом с строением и местом денег…». Тысячу рублей государственными ассигнациями, рассказывает Интернет. «К сей купчей титулярный советник Константин Яковлев сын Маурин … вместо статского советника…». Похоже, это и есть тот самый собиратель древностей, владелец Укека, К.Я. Маурин…
Читая «Что делать?», я и подумать не могла, что эта книга, возможно, имеет невидимые связи с моими предками. Кажется, наше всеобщее, всечеловеческое родство всё реальнее и реальнее.
В книге «Русского служилого дворянства второй половины 18 века» числится ещё один Маурин — Маурин Яков Мартемьянович, бывший чиновником с 1781 по 1796 год. В адрес–календаре Саратовского наместничества на 1787 год он указан среди чиновников верхней расправы как прокурор и надворный советник. В книгах на Гугле попадается ещё фрагмент: «…прокурора Якова Маурина жена его Фекла …» Вероятно, это тот самый статский советник, отец девицы Елизаветы. И владельца Укека Константина? И коллежского секретаря Павла? Была ли у него ещё и дочь Капитолина?
Тогда моего прапрапрапрапрадеда зовут Мартемьян!
Я иду дальше, я ищу вас, родичи мои…