Интернет-журнал «Лицей»

Прогулки по России с Лидией Винокуровой. Югра

Вся нефтяная Западная Сибирь — уже давно не проклятое богом место, а благоприятнейший край для проживания и даже туризма.

Петрозаводская путешественница после знакомства с Сургутом, столицей нефтяной Сибири,  отправилась на север Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

В деревне Русскинская еще в 1988 году энтузиастом Александром Ядрошниковым был создан музей. В день моего посещения музей был закрыт на карантин, правда, его готовились вот-вот открыть. Ждали губернаторскую ревизию готовности. По этому поводу даже прикрепляли приветственный плакат.

Народ ханты относится к финно-угорской языковой общности, то есть к нашим коренным народам они близки по языку и культуре.

 

Как мне рассказали рабочие, убирающие территорию, в музее собрана уникальная таксидермическая коллекция, представляющая природное богатство края. Но перед входом в музей я смогла полюбоваться только гигантским комаром, который был в каске, как и положено нефтянику. Скульптура комара появилась в 2016 году, как раз к моменту, когда губернатор ХМАО продолжила свое руководство в результате перевыборов. А зовут ее … Наталья Комарова.

 

На быт народа ханты можно было все-таки посмотреть. На музейную территорию свезены различные нехитрые постройки местных жителей. Например, кладовая припасов на сваях, чтобы звери не смогли добраться до продуктов.

 

Традиционное жилье ханты- чум. Учитывая кочевой образ жизни народа ханты, чум должен очень быстро строиться и не менее споро демонтироваться. Для постройки нужны всего два материала: шкуры животных и длинные жерди.

 

Ханты — дети природы, поэтому и арт-объекты у них создает она.

 

Фигура лесного человека создана по подобию найденных артефактов VII века до н.э. Такие игрушки делали для детей той эпохи, у них все тело было в орнаменте, кроме лица. Древние люди боялись, что игрушка с лицом может стать живой и навредить ребенку. У карелов, кстати, до сих пор такая же традиция осталась: у карельской куклы лицо не прорисовано.

 

Лось — самый почитаемый тотем из всех у сибирских финно-угров. Раньше он мчался по небу и был шестиногий. Но на охоту вышел «светлый мальчик» — сын бога и отрубил ему две ноги. Бедному Лосю ничего не оставалось, как спуститься на землю…

Еще на территории экопарка есть фигуры медведя, рыбы, самого светлого мальчика. Погуляв в одиночестве по белым дорожкам из мраморной крошки, я поехала далее.

 

Откровенные болотные массивы сменились на северные мотивы. Небольшие ламбушки, окруженные соснами. Картинка стала приятнее и привычнее.

 

Обычная картина на дорогах Югры. Сегодня Ханты-Мансийский округ добывает более половины российской нефти и почти 7% от мировой добычи. Началось все чуть более полувека назад, когда немногие специалисты верили в нефтяное будущее региона.

В 1940-е годы на территории округа начали бурить первые скважины. Несколько лет геологоразведчики работали, что называется, вхолостую. Найти чёрное золото на территории Югры оказалось задачей не из лёгких. Но в 1953 году произошло историческое событие: было открыто сначала Березовское, потом Шаимское и, наконец, Самотлорское месторождения.

 

Город Когалым был построен в 1975 году для нефтяников, так как в 1971 году здесь были открыты сразу три месторождения нефти.

Город строился на болоте: в переводе с ханты Когалым — гиблое место или болото. При въезде установлен памятник «Жемчужина Западной Сибири» — так часто называют Когалым в СМИ. В настоящее время эта «жемчужина» в руках частного капитала — основные мощности ПАО Лукойл находятся именно в этом бывшем гиблом месте.

 

Не буду отрицать, когалымцам тоже кое-что перепадает от Лукойла, иначе было бы, как в 90-е: народ просто бежал из Когалыма на Большую землю.

Сейчас отток прекратился, даже наоборот, едут сюда. При помощи Лукойла строятся новые жилые дома.

Построен спортивно-развлекательный комплекс, где есть океанариум, а также аквапарк с волновым бассейном для серфинга, скалодром и оранжереи с семью садами разных климатических зон. Круто!

 

Совсем недавно появился новый собор.

 

Дар жителям Когалыма от президента ПАО «ЛУКОЙЛ» в честь 10-летия нефтяной компании. Работа выполнена из бронзы, представляет собой стопу фолиантов и свитков известнейших летописей, сказаний, связанных с важнейшими вехами истории России: «Слово о полку Игореве», «Сказание о Мамаевом побоище», «Никоновская летопись», «Хронограф», «Домострой», «Повесть временных лет» и другие.

 

На следующий день я поехала на запад от Сургута — в Ханты-Мансийск. На въезде можно увидеть стадо мамонтов, идущее по своим делам на фоне сопки с обнажившимися породами ледникового периода.

С 2007 года эта композиция стала символом Югры.

Также мы можем увидеть фигуры других гигантских реликтовых животных, водившихся по берегам Иртыша в далекие времена. Все фигуры животных создавал московский скульптор А. Ковальчук в реальных масштабах и весьма достоверно. Кстати, удобно, что все это в свободном доступе — можно даже залезть на скульптуры.
Вот такие шерстистые носороги водились в окрестных лесах еще 10 тысяч лет назад, когда Ханты-Мансийска и в помине не было. В XVI веке сюда пришли русские поселенцы, в летописях упоминается селение Самарово. Это и была отправная точка для будущего Ханты-Мансийска.
Сейчас Ханты-Мансийск современный город с креативной архитектурой. Самая распространенная форма зданий- пирамида, то есть в форме чума. Например, торгово-деловой центр «Гостиный двор».
На самой высокой точке города, под белыми облаками, виден остроугольный пирамидальный памятник Первооткрывателям. Этот шпиль хорошо просматривается с воды, с набережной Иртыша.
До кризиса в пирамиде располагался элитный ресторан. Сейчас, увы, объект закрыт.
Здание речного вокзала экстерьером напоминает надстройку роскошного круизного теплохода. Вечером, когда все здание подсвечено, кажется, что корабль плывет по Иртышу.
Жилые дома в центральном районе напоминают европейские кварталы. Надо сказать, что Ханты-Мансийск произвел на меня очень приятное впечатление. Вполне заслуженно этот небольшой город, с населением около 100 тысяч жителей, входит в топ-10 городов России, лучших для проживания. Впрочем, вся нефтяная Западная Сибирь — уже давно не проклятое богом место, а благоприятнейший край для проживания и даже туризма.
Три дня в ХМАО закончились, и я лечу дальше на восток.

 

В следующей публикации расскажу о поездке в Красноярский край.
Фото Лидии Винокуровой
Exit mobile version