Интернет-журнал «Лицей»

Домики для шуршунчиков

Фото Марии Дмитриевой
Любовь Малиновская

Талантливые петрозаводчанки отправились покорять Москву «Сказочным карельским лесом» на IX Международном салоне авторских кукол.

 

 

Все знают в Петрозаводске улицу Лесную на Древлянке. Но далеко не каждый слышал ещё об одной Лесной улице в нашем городе. На ней всего шесть домов, расположившихся в стволах старых деревьев. А населяют их необычные существа, например, внежики или шуршунчики. Эту улицу своими руками создали ученицы «Маленькой страны» – творческого центра Любови Малиновской. И буквально вчера команда кукольных мастеров из Петрозаводска отправилась с проектом «Сказочный карельский лес» покорять Москву на IX Международном салоне авторских кукол. Мероприятие, кстати, самого высокого уровня в своем роде в России. Мы заглянули в центр на огонек, как раз в тот момент, когда подготовка к поездке близилась к своему финалу.

 

Семь лет назад, когда даже «Маленькой страны» на улице Анохина ещё не было, Любовь Малиновская привезла на этот же кукольный салон свой первый сказочный домик…

 

– Он был большой, трехэтажный, – вспоминает мастер. – В нем было много комнат, они были заселены. И домик произвел огромный фурор, народ не отходил от нас. А потом его забрали в большую галерею. Вот почему я думаю, что наш проект покорит этот салон.

 

Кроме того, по словам Любови Ивановны, «лесная» идея вполне отражает нашу самобытность: «Ведь Карелия сама по себе – сказочная, загадочная, почему бы в ней не вырасти таким волшебным деревьям?».

 

Идея и основа для всех произведений общие – домики-деревья. Материалы также одинаковы – бумага, ткань, природные материалы. Зато конструктивные особенности у каждого свои: талантливые кукольницы по-своему решали, как расположить входы-выходы и окна, приделать ли балкончик и куда поместить трубу. А когда речь заходит о совсем мелких деталях – творческий процесс просто не остановить: фонарики, лесенки, дверные ручки. полочки… Все изготовлено и прикреплено с ювелирной точностью, причем не только снаружи, но и внутри – домики имеют ещё и интерьеры!

 

– У меня звоночки настоящие, – показывает Илона Коцюбинская, нажимая кончиком ногтя на крохотную кнопку.  – Только не звонят, хотя и это можно было устроить. А у некоторых девочек свет в домиках загорается!

 

Сами художницы не имеют специального образования, каждая из них днем трудится в своей профессии. Но вечерами все они становятся кукольных дел мастерами. Хозяйки могут рассказать и о жильцах своих квартир. К примеру, один из домиков совершенно заброшен, но видно, что когда-то жизнь в нем кипела: даже детские игрушки до сих пор разбросаны по полу. Другое дерево – целый многоквартирный дом. Домик Илоны, по её словам, универсальный. В нем могут жить как лесные зверушки, так и волшебные существа. Его можно использовать и сугубо практически: прятать в открывающиеся окошки и дверцы украшения или заначки.

 

Анна Терентьева наверняка знает, кто обитает в сотворенном ею дереве.

 

– Это внежик, – знакомит меня Аня с первым обитателем. – Как-то случайно вечером мы с мужем придумали этих существ. Внежик в переводе означает «тот, который…» – выглядывает из-за двери, например. Но у них есть свои предки. И мое дерево – это генеалогическое древо этих самых внежиков. Так, на первом этаже живут позарутики («те, которые смотрят»), на втором — выникнутики («те, которые высовываются») и уже на третьем – сами внежики, те, которые что у годно делают и где угодно могут появиться.

 

Над столь грандиозным проектом Анна по большей части работала дома. Сейчас она в отпуске по уходу за ребенком, поэтому выбираться в мастерскую получается нечасто. А на вопрос, как удается находить время на творчество, она невозмутимо отвечает: «Ведь всегда есть ночь!». Может, именно по ночам ей приходят в голову идеи таких необычных существ? Помимо внежиков, Аня создала целую династию вампирчиков,  которые в своих гробиках-квартирках также отправляются на выставку.

 

– У меня такое ощущение, что я всю жизнь хотела этим заниматься, просто не знала, куда податься, – признается девушка. – И когда я нашла Любовь Ивановну и пришла сюда один раз, я поняла, что останусь здесь, вероятно, навсегда.

 

Группа, с которой мы беседуем, – первая взрослая для Любови Малиновской, она собралась около четырех лет назад.

 

– За это время мы осваивали разные техники, – рассказывает хозяйка «Маленькой страны». – Были также различные домики: из картона, фанеры. Мы делали и кукол. Наверное, все творческие усилия и время, которое мы провели вместе, дали сегодня такой большой результат.

 

А вот ещё одно дерево, которое можно использовать и как подставку для цветочного горшка, и как квартиру для маленьких кукол. Его создатель Наталья Тимина окрестила свой домик изящно – «Шур-шур-шале», и живут в нем, по её словам, шуршунчики.

 

– У меня три внучки. Я уже им приносила домик и они начали его осваивать: там будет стоять посуда на полочке, там спать шуршунчик в кроватке, – смеется она.  – Мы даем своим детям играть то, чем здесь занимаемся.

 

Кстати, о детях. Большинство мам пришли сюда именно вслед за ребятишками. Любовь Ивановна открыла в свое время первую в Петрозаводске школу кукольного дизайна.

 

Сегодня хозяйка, будто на крыльях, порхает по своему центру. Её в своей области знают давно и далеко за пределами России: Любовь – постоянная участница выставок и салонов. На этот раз она предстанет перед коллегами не только как мастер, но и как педагог. Правда, она оговаривается, вряд ли сказочные работы вернутся домой в Петрозаводск – обязательно найдется коллекционер, которых захочет их приобрести. Жалко ли расставаться с чудо-лесом?

– Конечно, жалко! – в один голос отвечают девушки. Они не на шутку привязались к своим творениям, но понимают, что такова судьба таланта. Хотя, кажется, новая задумка быстро скрасит горечь расставания: сколько всего ещё можно сделать своими руками…

 

Фото автора

 

 

 

 

 

Exit mobile version