Интернет-журнал «Лицей»

Как Наполеон помог французам открыть вепсов

Фото Юлии Наумовой
Фото Юлии Наумовой

Петрозаводская делегация, в составе которой и мне посчастливилось находиться, побывала в поселке Шелтозеро на внеочередных четвертых Лонинских чтениях, совпавших с полувековым юбилеем Шелтозерского вепсского этнографического музея.

В кулуарах и благодаря заявленным темам можно было почерпнуть для себя много интересного. Что роднит северных вепсов и императора Франции Наполеона I? Почему представители древнего вепсского народа называют себя «людики» (здесь нет ошибки — именно так именовали себя северные вепсы с подачи русских)? Как работают на излечение многих болезней бабушкины заговоры? Можно было послушать наигрыши юных кантелистов Шелтозерской школы и песни Вепсского народного хора.

И все эти знания и выступления уместились под гостеприимной крышей Шелтозерского музея, коллекции которого начали комплектоваться в 60-е годы по инициативе Рюрика Петровича Лонина, шелтозерского краеведа, собирателя вепсского фольклора. В 1967-1980 годах музей имел статус народного, в 1980 году стал отделом, а с 1987 года – филиалом Карельского государственного краеведческого музея.

Музей, расположившийся в старинном доме купца Мелькина, удивляет этнографов, лингвистов, социологов и историков богатством предметов материальной культуры вепсов. Здесь представлены старинная рубленая мебель, интересная крестьянская утварь, занимательные предметы быта и промысла: деревянная, глиняная и медная посуда, плетенные из лыка туеса и короба, ткацкий стан, охотничье снаряжение, лоция из карельской березы, женский свадебный и повседневный костюмы, в одном из которых встречала гостей заведующая вепсским музеем Наталья Анхимова.

Сегодня фонды музея насчитывают более девяти тысяч предметов этнографического характера. Основная часть музейного фонда собрана в вепсских деревнях и селах Карелии (РыбрекаШокша и Шелтозеро), Ленинградской и Вологодской областей.  В музее представлены тематические разделы: «История, быт и хозяйство прионежских вепсов», «Интерьер крестьянской избы конца XIX-начала XX веков», «Хозяйственный двор», а также выставка «Культура современных вепсов». В музее формируется аудио- и видеоархив, благодаря чему в экспозициях крестьянского быта можно услышать стародавние сказы, мычание теленка или кудахтанье курицы.

Как и ранее – по писательской оказии – мне было приятно вновь пройтись по экспозициям Шелтозерского музея. Послушать опытного экскурсовода. Полюбоваться на оконные витражи. В очередной раз услышать рассказ о деревне Крюкова сельга, находящейся когда-то в окрестностях Шокши, где жили мои вепсские родичи. И, конечно, проникнуться значимостью момента, заслушав доклады и информацию делегатов Лонинских чтений, среди которых были представители Карельского научного центра РАН, Национального архива Карелии, Национального музея Республики Карелия, ученики и учителя Шелтозерской, Рыборецкой, Шокшинской школ и петрозаводской Финно-угорской школы. Добрые улыбки вызвал рассказ правнучки Рюрика Лонина Каролины о своем дедушке.

Именно благодаря Лонину, как это прозвучало в последствие на октябрьских чтениях, дом Мелькина не перевезли на остров Кижи. Чиновники вняли настоятельным просьбам шелтозерского доброхота и его сподвижников.

Званый гость праздника француз Жорж рассказал о своем интересе к вепсской земле. Жорж просветил своих соотечественников, поведав историю саркофага Наполеона Бонапарта. У несведущих подданных Франции округлились глаза, когда они узнали, что домовина великого человека сделана из малинового кварцита, который добывается в единственном месте на Земле – селе Шокша Республики Карелия, где искони проживают вепсы. А еще камень Шелтозерского края использовался при создании многих памятников, дворцов и зданий Санкт-Петербурга. И сегодня в Шелтозерье работают несколько камнедобывающих предприятий. И единственный в России музей древнего племени весь.

Выступления делегатов и гостей юбилейных мероприятий были пронизаны словами благодарности к отцу-основателю и хранителям Шелтозерского музея, воплотивших Лонинскую мечту – в прекрасный и значимый юбилей, праздник всего вепсского народа.

Фото Юлии Наумовой

Exit mobile version