Интернет-журнал «Лицей»

Возвращение Василия Поленова в Олонецкий край

В Акуловой Горе возрождается родовая усадьба Василия Поленова

Группа петрозаводчан увидела это своими глазами. О родовой усадьбе Поленова Имоченицы и ее возрождении художниками Грецкими рассказывает Адольф Островский.

175-летию со дня рождения художника посвящена выставка «Василий Поленов. Возвращение в гимназию» в Музее изобразительных искусств Карелии.

В здании, в котором размещается сегодня музей, располагалась до Октябрьской революции Олонецкая  мужская гимназия. Здесь в 1861-1863 годах учился Василий Поленов. Отец его служил в Петрозаводске. О пребывании В. Поленова в петрозаводской гимназии напоминает мемориальная доска.

Связь Поленова с Олонецкой губернией, столицей которой в прошлом был Петрозаводск, на этом не заканчивается. Семья Поленовых с 1885 года проживала в Лодейнопольском уезде, входившем в состав Олонецкой губернии.

Наши связи с Лодейнопольской землёй, родиной великого  художника Василия Поленова (1844 — 1927), начались в 2009 году, когда мы праздновали 100-летие известного карельского хирурга Зинаиды Михайловны Иссерсон, одного из ярких представителей знаменитой династии Иссерсон-Барановых.

Дед Зинаиды Михайловны большую часть сознательной жизни работал в Лодейном Поле. По этому случаю мы, группа петрозаводчан, отправились туда в поездку и познакомились с интересным коллективом местного Краеведческого музея: директором Ниной Васильевной Трошевой и сотрудником музея Светланой Викторовной Дмитриевой.

Краеведческий  музей в Лодейном Поле

После первого посещения этих знаменитых мест с группой врачей по приглашению сотрудников Краеведческого музея наши поездки стали регулярными.

В мае 2017 года мы в четвёртый раз посетили Лодейное Поле. Возложили цветы к мемориальной доске Д.М. Иссерсону, прадеду семьи Иссерсон-Барановых, на открытии которой присутствовали в предыдущем году.

Музейные работники в план нашего пребывания на Лодейнопольской земле включили посещение поленовских мест и повезли нас в деревню Акулова Гора. Здесь жил и работал с 1855-го по 1881 год художник Василий Поленов, здесь он создал ряд своих выдающихся произведений.

И.Е. Репин. Портрет Василия Поленова

В 1855 году отец будущего художника получил по семейному разделу землю в Имоченицах, тогда относящуюся к Олонецкому краю. Имение называлось «Имоченицы», как и деревня, стоящая рядом с Акуловой Горой. В 1855 году отец Василия Поленова построил трехэтажный деревянный дом. Около него располагался парк с прудом, стояла мельница.

С этими местами связаны ранние пейзажные работы Василия Поленова и этюды, отразившие деревенскую жизнь. Там семья жила и проводила всё лето.

Впервые в имение будущего художника привезли в 10 лет. За свою жизнь Поленов создал здесь  37 произведений, многие из которых посвящены родному имению и окрестностям: «Усадьба в Имоченицах», «Имоченицы зимой», «Река Оять», «Горелый лес», «Северная изба», «Бабушкин сад», «Ванька с Акуловой Горы», «Золотая осень», «Заросший пруд», «Река Оять».

В своих воспоминаниях Василий Поленов называет дни, проведенные летом в усадьбе в Имоченицах, самыми дорогими.

В гости к нему приезжали известные художники Репин, Шишкин, Николай  Рерих. На рисунке и картинах Поленова видно, как выглядела усадьба с 60-х годов XIX века до 20-х годов XX столетия. Усадьба не сохранилась, но в последние годы ее пытаются возродить.

В.Д. Поленов. Усадьба Поленовых. Имоченицы. Бумага, графитный карандаш
В.Д. Поленов. Заросший пруд

Отец Василия Поленова посадил в своём имении кедровую рощу, которая частично сохранилась до наших дней. Сейчас там красуются величественные реликтовые кедры и лиственницы.

Группа петрозаводчан в кедровой роще

Акулова Гора и ее окрестности до сих пор не потеряли своей притягательной силы. Это место создано для того, чтобы наслаждаться первозданной природой, красотой, не испорченной цивилизацией. Здесь несет свои воды в Ладожское озеро река Оять.

 

После Октябрьской революции ничего не сохранилось: усадьба Поленовых, её деревянные постройки были уничтожены. Поселившаяся в этих краях семья петербургских художников Ирины и Юрия Грецких задалась целью воссоздать дух поленовского времени и частично восстановить усадьбу. Грецкие — заслуженные художники России, основатели нового направления в живописи «трансмизм». Их картины есть в собрании Русского музея.

Грецкие привлекли к поленовским местам внимание местных жителей и общественных организаций Лодейного Поля и вместе воссоздают утраченное. Символом этого стала часовня на обширной поляне, где раньше стояло имение Имоченицы. Грецкие совместно с архитектором А. Трусовым в 1997 году приступили и в 2000-м закончили строительство деревянной часовни, которую  освятили в честь Василия Великого.

Часовню строили всем миром и, главное, руками Юрия Грецкого. Иконостас и своды расписаны Грецкими в яичной темперной технике в византийском стиле.

Воссозданная деревянная часовня Василия Великого

Еще раньше были воссозданы пруды. Стараниями Грецких и местных жителей образовавшийся на их месте ров был перегорожен, очищен. Прекрасные проточные пруды вновь радуют глаз.

Рядом, через дорогу от территории бывшей усадьбы Поленовых, Грецкие построили для себя огромный дом в карельском стиле. Дом срублен из местного многовекового леса и выделяется на фоне многих построек.

Дом и музей в деревне Акулова Гора заслуженных художников Ю.С. и И.Л. Грецких. Фото С. Дмитриевой

Дом  двухэтажный, из нескольких больших комнат. Первые этажи рабочие — художественные мастерские, выставочный зал, где представлены картины художников, гостиная. Вторые этажи сделаны по типу мансард и используются для жилья.

В мастерской художников. И.Л. и Ю.С. Грецкие (крайние слева и справа). В центре – директор Краеведческого музея Лодейного Поля  Н.В. Трошева

В доме Грецких имеется небольшой музей В.Д. Поленова, где в отдельном помещении экспонируется  галерея постеров поленовских картин и рисунков.

Петрозаводчане в гостях у Ю.С. и И. Л. Грецких

На снимке выше слева направо: Ю.С. Грецкий, инженер И.Я. Островская, врач-хирург, автор публикации А.Г. Островский,  директор Краеведческого музея Лодейного Поля Н.В. Трошева с супругом Е.М. Трошевым, врач Л.В. Баранова, врач Э.А. Лукашова и И.Л.Грецкая. Фото С.В. Дмитриевой.

Благодаря энтузиазму двух известных художников мы, побывав в Акуловой Горе, познакомились с возрождённым наследием великого нашего земляка, художника Василия Поленова.

Возрождение усадьбы в Акуловой Горе вернуло Василия Дмитриевича Поленова в Олонецкий край.

 

Выставка «Василий Поленов. Возвращение в гимназию» в Музее изобразительных искусств Карелии открыта до 18 мая. 

Exit mobile version