С таким красивым и напоминающим детство названием в издательстве Verso вышла в свет «Хрестоматия по русскому фольклору Карелии», автор-составитель – Софья Михайловна Лойтер.
Тем, кому незнакомо это имя, поясню: С.М. Лойтер – доктор филологических наук, профессор кафедры литературы историко-филологического факультета Карельского государственного педагогического университета, проработавшая в нем практически всю свою жизнь. Не счесть учеников Софьи Михайловны, часть из которых работает в школах нашей республики. Именно для них (и не только!) вышло это издание, которое «рекомендовано Министерством образования Республики Карелия для использования в качестве учебного пособия в образовательных учреждениях республики при изучении предметов регионального содержания образования и во внешкольной работе».
Хрестоматия еще раз напоминает всем нам об удивительном месте, в котором мы живем, – Карелии, величайшее духовное наследие которой – в народной словесности и культуре. Именно об этом пишет Софья Михайловна во введении «Народная словесность Карелии»: «Трудно назвать другое такое место, где бы сошлись памятники народного слова такого уровня и масштаба, как руны, составившие «Калевалу», и русская былина, русская и карельская сказка, русское и карельское причитание». Забывая об этом, мы начинаем превращаться в «Иванов, не помнящих родства», и разговоры о патриотическом воспитании и призывы к нему не могут иметь большого смысла. Поэтому велико значение хрестоматии не только в урочной системе, но и в воспитательной работе.
Хрестоматию ждали долго, у нее своя непростая история, начало которой в 1996 году, когда появилась авторская программа С.М. Лойтер «Русский фольклор Карелии: 2 – 8 классы». Она сразу же оказалась востребованной учителями, оказавшимися в затруднительном положении в связи с введением национально-регионального компонента школьного образования.
Но, как и любая программа, связанная с литературным образованием, и эта должна сопровождаться текстами. Прошло всего-то 13 лет, и в каждой школе республики с этого учебного года будет экземпляр хрестоматии, содержащей тексты основных жанров фольклора, бытовавших на территории Карелии: былин, исторических песен, баллад, духовных стихов, причитаний, свадебных песен, сказок (о животных, волшебных, новеллистических, кумулятивных), преданий, быличек, пословиц и поговорок, приговорок, загадок и, конечно, детский фольклор. Не представленными в хрестоматии оказались «сугубо песенные жанры – лирические песни и частушки, требующие нотного сопровождения». Остается надеяться на следующее издание, возможно, совместное с учеными Петрозаводской консерватории, и тогда хрестоматия станет востребованной учителями музыки и музыкальными работниками.
Каждому жанру в книге предпосланы небольшая статья о его особенностях и тексты, представляющие собой подлинные записи. «Отобраны лучшие варианты предлагаемых для изучения жанров фольклора Карелии. Они не подвергались литературной обработке или редактированию, сокращения минимальны», – подчеркивает автор-составитель. И в этом ее принципиальная позиция, связанная с почтительным и бережным отношением и к тому, что записано от носителя фольклора, и к тому, кто это записал. Поэтому в хрестоматии особое внимание уделяется выдающимся сказителям и собирателям фольклора, истории публикации текстов. Книга проиллюстрирована портретами, пусть не такими большими, как хотелось бы, но тем не менее доносящими до современных школьников дух великих людей, мудрость которых в любви к родному краю, к родной земле.
Хрестоматию отличают обширная библиография и научный комментарий к текстам, предназначенные прежде всего учителю. Каждый раздел оснащен списком литературы, ориентированной на ученика. Тексты подобраны под разные возрастные группы. Стиль изложения доступен и понятен. Автор-составитель проделал огромную работу по отбору текстов, многие из них Софья Михайловна сама набирала на компьютере. Такой кропотливый труд – свидетельство ответственности ученого-фольклориста перед прошлым, настоящим и будущим.
Остается только порадоваться за тех учителей, кто в новом учебном году начнет свои занятия, используя эту хрестоматию. Думается, это издание также станет необходимым учебным пособием при изучении русского фольклора Карелии студентами филологических факультетов наших вузов, хотя тираж книги всего 500 экземпляров, что уже сегодня требует переиздания.
Хочется отметить удачное оформление хрестоматии и отдельно ее обложки (художественный редактор Е.А. Агафонова), с которой на читателя смотрят те, кому мы должны поклоняться и ставить памятники: Ирине Андреевне Федосовой, Трофиму Григорьевичу Рябинину, Матвею Михайловичу Коргуеву. Их несиюминутное творчество не ради денег и славы, как яркая жар-птица, от которой нам досталось хотя бы перышко того богатства, имя которому «народная мудрость, народная этика и мораль, которые не только не устаревают, а, напротив, открывают свои неисчерпаемые глубины современному человеку – сегодняшнему вдумчивому, любознательному и любопытному читателю».
P.S. Лично для меня годы работы над хрестоматией – это подарок судьбы, потому что 13 лет назад я имела счастье познакомиться с Софьей Михайловной Лойтер и обрела в ней не только умного и тонкого собеседника, справедливого и подчас сурового критика, но и душевного понимающего друга. Поэтому и от себя лично, и от многих любящих вас, Софья Михайловна, поздравляю и с выходом хрестоматии, которая теперь украшает не только мою библиотеку, и с прошедшим юбилеем, желаю вам доброго здоровья, а нам – новых книг и «роскоши человеческого общения» с вами.
«Лицей» № 8–9 2009
Заинтересовал материал? Поделитесь в социальных сетях и оставьте комментарий ниже: