Интернет-журнал «Лицей»

Однажды Когдатовна

Так зовут Елену Харламову в виртуальном пространстве, и за таким адресом приходят от нее электронные письма. Надо полагать, не случайно: просторы Интернета очень похожи на сказочную страну, в которой все возможно.

Доступ в эту страну открыт каждому человеку в раннем детстве, потом для некоторых она трансформируется в страну Neverland,для других превращается в прекрасное «когда-то», третьим представляется несусветной глупостью, но о них мы вообще говорить не будем. Потому что этой категории людей все дети вообще кажутся глупыми по определению. А ведь далеко не так. Детские души просто сохраняют память небесной прародины, откуда приходят на Землю, поэтому поначалу мир для них представляется добрым, в нем люди честные и простодушные торжествуют, а жадные — наказываются…

Елена Харламова по-прежнему проживает в стране, из которой однажды, когда-то давно, вышли все взрослые. Она укоренилась там, поэтому разговаривает с детьми на равных, а не как училка, менторским тоном. Это ведь очень заметно в таком сложном жанре как детская литература. Например, стихотворение «Кувшин» явно написал философ, любомудр, который, как и все дети, не перестает задаваться вопросами: как в малом может уместиться великое, как в один объем может входить множество других? Над подобными вопросами в свое время ломал голову русский философ Владимир Соловьев, и вдруг ответ находится в детском стихотворении:

 

Стеклянный кувшин —

Без компота и морса —

Стоял на зеркальной

Ладошке подноса.

А мы через стенки

Пустого кувшина

Смотрели на горы

И сосен вершины,

На старый автобус

В дорожной пыли,

На белое облако

Где-то вдали.

И вдруг оказалось,

Что в этом кувшине

Есть место всему —

И домам, и машине,

И шумной реке,

И деревьям с листвой…

И мы догадались:

Кувшин не пустой!

 

Оказывается, достаточно сломать логику взрослого мира, снять очки пресловутого здравого смысла, с которыми мы все срослись, и невозможное становится очевидным!

Елена Харламова пишет, конечно, для детей, но одновременно помогает и нам, взрослым, совершить реальное путешествие во времени. Для этого вовсе необязательно тащить сквозь годы свое физическое тело — отяжелевшее и потрепанное, к тому же.  Достаточно просто окунуться в воспоминания, и вот пожалуйста: пункт назначения, в котором мы снова мальчики и девочки. Иногда даже оторопь берет от того, что Лена как будто подслушала мои детские мысли! Я о стихотворении «Шуршуны»:

 

За нашей стеною

Живут шуршуны.

Шуршат — я не скрою —

Волшебно они.

Быть может, там кошки

Хвостами шуршат

И ловят на крошки

Шуршащих мышат?..

 

Лена, это мои шуршуны! Некогда они обитали во множестве у меня дома, правда, представлялись не такими безобидными как кошки. Шуршуны — это лохматые чудовища, которые таятся в темных углах, под кроватью, в кладовке. Однажды, когда я сидела в комнате лицом к окну, шуршун прямо у меня за спиной что-то протащил по коридору — туда и обратно. Я до сих пор уверена, что это был шуршун, больше некому. Мама тогда посмеялась над моими страхами, а недавно призналась, что всю ночь не спала, потому что в коридоре будто бы таился кто-то мохнатый. Так и есть: мама успела расплескать по дороге порядочно «здравого смысла», и мой шуршун наконец решился показаться ей…

Елена Харламова пишет еще и очень смешные стихи, иронизируя как раз-таки над здравым смыслом, который в Англии, например, вообще трансформировался в нормы этикета и порядком окаменел, заставляя людей совершать нелепые поступки. Так случилось с одним английским джентльменом («Учтивый сэр Генри»), который с утра отправился к соседу за солью, просидел целый день, но соли так и не добыл, потому что попросить все не представлялось удобным.

Над абсурдностью здравого смысла смеялся еще Льюис Кэрролл, а воз и ныне там. И мы все, уверенные в том, что уж мы-то знаем, как жить, упорно напяливаем на наших детей очки здравого смысла. Они сопротивляются, а мы сердимся, в глубине души все-таки сохраняя некоторое сомнение на этот счет… Может быть, поэтому нам так нравятся детские стихи Елены Харламовой.

Exit mobile version