Базар в этом небольшом, затерянном в сибирских просторах городке, был необычен. Здесь ничего не продавалось и не покупалось в обычном смысле слова. Впрочем, и время-то было необычное. Шла зима – первая военная зима, голодная и холодная.
Еще полгода назад Шурка и ее тетка жили в родной Карелии. Тетка работала на новом целлюлозно-бумажном комбинате, а Шурка бегала в школу. Хорошо жизнь устраивалась, и вдруг все перемешалось!
Война быстро подкатилась к порогу их дома. И потянулись на Восток поезда, переполненные женщинами, детьми, стариками. Так очутились Шурка и ее тетка в этом сибирском городке.
…Голодно. Скупой паек по карточкам, да и то не каждый день получишь. Вот и стоит Шурка с утра на базаре с простеньким теткиным платьем и ждет, не даст ли кто-нибудь за него хотя бы полведра картошки. Но редкие покупатели проходят мимо Шурки, даже не взглянув на ее товар.
Невдалеке также весь день притопывает на месте интеллигентного вида мужчина с лакированными ботинками в руках. Он даже почернел от холода.
В тот день возле них снова никого не было, и тут до Шурки донесся всхлип:
– Боже мой, и сегодня ничего!..
Этот горестный вздох взрослого человека морозной иглой кольнул Шуркино сердце, и она невольно оглянулась. Мужчина с ботинками как-то обмяк, словно вдруг стал ниже ростом. Шурке захотелось чем-то подбодрить его, и она сказала:
– Да вы, дяденька, не отчаивайтесь! До вечера еще далеко, авось кто-нибудь подойдет…
– Нет, милая девушка, – возразил мужчина, – и вчера, и позавчера было так же! Не нужен, видно, сейчас никому такой товар. Вот сапоги кирзовые, наверное, сразу бы понадобились… Эх, беда! Второй день с ребятами карточки не можем отоварить!..
Шурке хотелось сказать, что сегодня, может быть, больше хлеба привезут в магазин, хватит на всех, но тут ее окликнули:
– А ну покажи, девонька, что это у тебя такое?
Шурке повезло. Они с покупательницей быстро сторговались, и женщина повела ее за собой. Уже на выходе Шурка оглянулась. Мужчина с ботинками шаркающей походкой шел с базара.
Домой девчонку нес ветер удачи! Старая наволочка с картошкой приятной тяжестью оттягивала руки. Но для хорошего настроения у Шурки была и другая причина. Сегодня впервые в жизни она пойдет в настоящий театр!
В тот сибирский городок была эвакуирована группа артистов из ленинградских театров. Несмотря на всю сложность положения они вскоре стали давать спектакли в местном Доме культуры. Сегодня на сцене шла трагедия Шекспира «Гамлет». Вместо отдыха перед ночной сменой, кутаясь в пальтишко в первом ряду нетопленого зала, сидела Шурка.
Вот наконец красные полотнища занавеса поползли в стороны, и спектакль начался! Шурка позабыла обо всем на свете, очарованная гением великого Шекспира. Но особенно приковал ее внимание Гамлет. Какой силы воли человек! Шурке даже в голову не приходило, что на сцене все-таки не настоящий принц Датский, а актер, играющий его роль. И лишь временами ей казалось, что она где-то уже видела это лицо. Но углубляться в воспоминания было некогда, действие спектакля захватывало и несло потрясенную Шуркину душу дальше. Зал замер, когда Гамлет воскликнул:
О мысль моя,
Отныне будь в крови.
Живи грозой
Иль вовсе не живи…
С этими словами Гамлет схватился за грудь и медленно повалился наземь… Шурке стало до слез жалко принца! Но почему такая странная тишина воцарилась на сцене? Действующие лица засуетились явно не по ходу действия. Кто-то из актеров крикнул: «Занавес! Занавес давайте!» Зал затих, и до Шурки донеслись со сцены чьи-то слова: «Голодный обморок…» И в тот же миг она вспомнила, где видела Гамлета! Ведь это он сегодня целый день простоял рядом с ней на холодном базаре! Мысли вихрем закружились в Шуркиной голове. Она не заметила, сколько прошло времени, но вот занавес снова раскрылся.
– Товарищи, – объявил ведущий, – извините за непредвиденный антракт. Четвертый акт продолжается.
На сцену снова вышли участники спектакля, но Гамлета среди них не было. И тут Шурка сорвалась с места и понеслась к выходу. Она бежала домой, ничего вокруг не замечая, с одной лишь мыслью в голове: у них с теткой еще осталась картошка! Она сию же минуту принесет ее всю до последней картофелины, только бы жил Гамлет, только бы он покарал зло!..
Об авторе.Константин Павлович Рязанов (1926 – 2009) осенью 1943 года ушел защищать Родину. Воевал рядовым в пехоте, в составе 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов. Летом 1944-го в тяжелых боях на подступах к Риге был тяжело ранен. В восемнадцать лет – одиннадцать осколочных ранений и госпиталь для безнадежных.
После демобилизации вернулся на Сегежский ЦБК, трудился старшим сушильщиком, потом в ремесленном училище № 1 А дальше была работа в газетах: многотиражке «Сегежский бумажник», районной газете «Ленинец».
Первые свои стихи Константин Павлович опубликовал в 1949 году. Его произведения выходили в коллективных поэтических и песенных сборниках, журналах и газетах.
«Лицей» № 5 2009
Заинтересовал материал? Поделитесь в социальных сетях и оставьте комментарий ниже: