Интернет-журнал «Лицей»

Авдышева Валентина Михайловна (1931 — 1975)

Валентина Авдышева
Ее картины, проникнутые искренним чувством, просты и строги. Валентина Михайловна любила изображать вещи, которые рядом: книги, бумагу и ручку на столе, швейную машинку, самовар, посуду на кухне, испеченные пирожки, пойманную рыбу…

Вот моя рука – иду с тобою,
Рядышком иду, плечо в плечо.
К птицам, к ветру, к гулкому прибою,
К солнцу, греющему горячо.
Алексей Авдышев
Из сборника «Красные снега»,
посвященного жене
Валентина Авдышева. Автопортрет
* Валентина Авдышева родилась в селе Полтавка Омской области. В 1951 году окончила Ленинградское художественно-графическое педагогическое училище и сразу приехала в Карелию, в Петрозаводск. Начиная с 1953 года, участвовала во всех ежегодных республиканских выставках.
* Авдышева одной из первых стала писать Заонежье, полюбила Кижи. «Облака над Кижами», «Деревня Боярщина», «Заонежские острова», «Вечер в Заонежье» — творческие вехи ее поездок на древнюю землю былинных сказителей. О привязанности к Кижам говорят и многочисленные фотографии, хранящиеся у ее сына Андрея, на которых Валентину Михайловну запечатлел ее муж – поэт и художник Алексей Авдышев.
Валентина Авдышева. Северный пейзаж
* В 1968 году Авдышеву приняли в члены Союза художников СССР. К этому времени она не только много работала творчески, но и вела большую общественную работу, являясь зампредседателя правления союза художников, в частности, создав Клуб самодеятельных художников города Петрозаводска.
Валентина Авдышева. Портрет девушки
* Обладая широким кругозором, любя театр, Валентина Михайловна оформила несколько спектаклей в Государственном Финском драмтеатре: «Примешь ли меня, земля Карельская» по пьесе А. Тимонена, «Обыкновенная история» А. Гончарова и другие.
* Художница любила путешествовать. Итогом ее поездок стали такие работы, как «Северный мотив». «Заполярье», «Арктическая серия», она была среди туристов первого рейса в Арктику.
Валентина Авдышева. На Севере
* В 1964 году Геннадий Ланкинен создал скульптурный портрет «Художница Авдышева». Одухотворенное лицо, взгляд, открытый миру… Ее уважали и любили коллеги и почитатели ее искусства.
* В творчестве Авдышевой жанр натюрморта занимал ведущее место. Ее картины, проникнутые искренним чувством, просты и строги. Валентина Михайловна любила изображать вещи, которые рядом: книги, бумагу и ручку на столе, швейную машинку, самовар, посуду на кухне, испеченные пирожки, пойманную рыбу…
Валентина Авдышева. Платье для дочки, 1965
Валентина Авдышева. Печатная машинка
Валентина Авдышева. Карельский натюрморт, 1969
* Со времен приезда в Карелию, любовью художницы стал город, который ее принял, приютил. Авдышева запечатлела его в своих поэтических картинах: «Крыши Петрозаводска», «Петрозаводск. Весна», «На пр. К.Маркса», «Улица Куйбышева», «Дождь. Ночной мотив» и другие.
Валентина Авдышева. Петрозаводск. Весна. 60-е
Публикация подготовлена при поддержке «Фонда Авдышева».