Мне не забыть твое лицо в предсмертный миг…
Алексей Авдышев
Она ушла из жизни в холодный декабрьский день 1975 года. 29 марта Валентине Авдышевой исполнилось бы 80 лет.
Вспоминаю последнюю нашу музейную встречу с Валентиной Михайловной. Музей изобразительных искусств отмечал свой юбилей в ресторане «Петровский» (художествнное детище Эдуарда Акулова). Валя была уже тяжело, неизлечимо больна, но нашла силы прийти к нам, была красивая и веселая, весь вечер рассказывала смешные заонежские байки на местном наречии (жаль, что они не были записаны на магнитофон и остались только в памяти тех, кто их слышал).
Валентина Михайловна была великолепным рассказчиком. В каждой истории – свой характер, образ и много юмора.
Многие лета и осени счастливо жили супруги Авдышевы на кижских берегах в деревне Ерснево в своем доме. Ловили рыбу, топили русскую печку, пекли калитки и рыбники, хорошо отдыхали и много работали творчески. Валентина Михайловна писала натюрморты с якорями, щуками, окунями, с медными самоварами и горячими (из печки!) хлебами.
Алексей Иванович, объездив на катере все Заонежье, рисовал и резал гравюры (в доме были все необходимые инструменты), сочинял стихи, наслаждался природой и деревенским бытом… Когда наступали холода, художники и супруги Авдышевы возвращались в город в свою уютную двухкомнатную квартирку в доме №14 на улице Куйбышева.
Валентине Михайловне нравилась эта улица, особенно вечером, когда начинало темнеть, зажигались фонари и все преображалось. Знакомая улица становилась неузнаваемо таинственной. Ее перспектива, умело переданная на холсте, наполнялась тончайшими цветовыми нюансами, манила куда-то в даль. Простой мотив вечерней городской улицы, обогащенный пережитым лирическим чувством – по существу живописный этюд – обретал под кистью Валентины Авдышевой значимость картины о городе. Тогда, в 1961 году, эта ее работа удивила многих, показалась новаторской, предсказала в Авдышевой талант живописца с тонким чувством цвета.
Предполагаю, что на этой же улице Куйбышева в своей квартирке художница написала и самую известную свою картину – «Платье для дочки», трогательную по чувству живописную новеллу о своей семье, о доме, о дочке Леночке, для которой поздним вечером мама шила платьице…
Валентина Авдышева с удивительным мастерством писала простые вещи («Булочки к чаю», «Новые сапожки», «Посылка из Мурманска» и другие), наполняя их атмосферой времени, уютом послевоенного аскетичного быта.
Расцвет жанра натюрморта в живописи Карелии 60-х — начала 70-х годов связан с именем Валентины Авдышевой. Ее простые по сюжетам натюрморты вполне органично дополняли на выставках многоплановые картины Лео Ланкинена тех лет, находя своих благодарных зрителей.
Знают и помнят Валентину Авдышеву в Карелии и как театрального художника, оформившего много прекрасных спектаклей на сцене Финского драматического (теперь Национального) театра: «Примешь ли ты меня, земля карельская?», «Обыкновенная история», «Сказки старого Арбата» и другие спектакли успехом у зрителей обязаны и художнику Авдышевой, много сил и таланта отдавшей театру.
Она помогала самодеятельным художникам, несколько лет выполняя обязанности председателя правления Союза художников Карелии.
Валентина Михайловна была личностью многогранной, любила жизнь, свою семью – детей и мужа Алексея Ивановича Авдышева, была ему надежной опорой и в творчестве и в быту.
Валя была частым и желанным гостем в нашем музее, и не только в дни устройства выставок и праздничных вернисажей. Она была нашим верным другом и помощником в делах. Ее лучезарную улыбку помнят все, кто с ней общался.
В Музее изобразительных искусств РК хранятся все лучшие холсты В.М. Авдышевой – ее пейзажи и натюрморты, а также ее портрет кисти друга семьи Авдышевых Рема Ермолина, написанным им с натуры за год до смерти Валентины Михайловны.
К 80-летию со дня рождении В.М. Авдышевой Музей изобразительных искусств РК готовит ее выставку, жаль только, что разместить ее планируют не в самом музее, а в зале коллегии Министерства культуры РК, доступ куда ограничен.
…Чтобы помнили! Это лейтмотив выставок классиков карельского изобразительного искусства, что были показаны в музее в 2010 году. Художник Валентина Авдышева из их числа.
Вынесенная в эпиграф строка — из сборника «Красные снега» Алексея Авдышева, посвященного жене и другу Валентине Михайловне Авдышевой.
Читайте о Валентине Авдышевой также в Художественной галерее Дмитрия Москина