Ирина Савкина

Ирина СавкинаДоктор философии университета Тампере Ирина Савкина – не просто автор «Лицея» с первого номера, а один из ее создателей: в начале 90-х в беседах с ней, тогда еще преподавателем КГПУ, рождалось видение будущей газеты.
Ирина Савкина – автор получившей высокую оценку отечественной критики книги «Разговоры с зеркалом и Зазеркальем.

Автодокументальные женские тексты в русской литературе первой половины XIX века».

Торжество в Царскосельском лицее Неизвестный художник. 1830-е гг. На картине изображены торжества 1836 года по поводу 25-летия Лицея
Главное Ирина Савкина Образование Школа и вуз

«За благо воздадим…»

19 октября исполняется 205 лет Царскосельскому лицею – прекрасный повод поговорить о том славном, что дало миру это учебное заведение. В этот день мы хотим […]

Охота к перемене мест. Тайваньские будни и праздники
Блоги Главное Ирина Савкина Путешествие

Охота к перемене мест. Тайваньские будни и праздники

В Азии я раньше практически не бывала. Ну, не считая нескольких лет детства, проведенных в Узбекистане, и посещения ряда сибирских городов, которые как-то с Азией […]

Норвегия. Зимние заметки о летних впечатлениях
Ирина Савкина

Норвегия. Зимние заметки о летних впечатлениях

[caption id="attachment_13543" align="alignnone" width="560"]Фото Александра ЗеленинаНа лугу у отеля[/caption]

«Обилие городских скульптур в человеческий рост, которые издали похожи на людей, поражает…». Наш блогер продолжает свой цикл «Охота к перемене мест».

 

О, этот юг! О, эта Ницца!
Ирина Савкина

О, этот юг! О, эта Ницца!

[caption id="attachment_12326" align="alignnone" width="2304"]Вальдиери[/caption]

«И тут мы поняли, что и в Италии бывает на старуху проруха…». Наш блогер, преподаватель университета Тампере продолжает свой цикл «Охота к перемене мест» впечатлениями от путешествия по Италии и Франции.

Охота к перемене мест. Польские зарисовки
Ирина Савкина

Охота к перемене мест. Польские зарисовки

[caption id="attachment_11534" align="alignnone" width="900"]rudnicki.livejournal.comВроцлавский гномик[/caption]

Без путешествий жизнь была бы скучна и однообразна, потому «охота к перемене мест» не кажется мне в отличие от Онегина (или Пушкина?) весьма мучительным свойством.

Ирина Савкина

Путешествие в Швейцарию и немного Австрии

В этом году мы решили съездить в Щвейцарию, а оттуда в австрийские Альпы, там осесть на недельку и отдохнуть. Щвейцария оказалась даже красивее представлений о ней и даже дороже слухов об ее дороговизне. Мы летели почти на халяву (евро за 30) до Франкфурта-Хана, зато потом пилили на автомобили через пол-Германии (и обратно пришлось делать такой же финт ушами). Не знаю, выиграли ли в результате что-то.
 
Ирина Савкина

Мариам Петросян «Дом, в котором…» — может быть, лучшая книга последних лет

Не так давно я участвовала в научном семинаре, который назывался "Русская литература первого десятилетия XXI века: диагнозы и прогнозы". Диагнозы и прогнозы не очень утешили, хотя кажется все же "больной скорее жив, чем мертв". Тем более, что в семинаре и вокруг него клубилось довольно много вполне живых и хорошо выглядевших писателей и критиков, частично даже молодых и цветущих. Про последних шла дискусия, о том, как назвать то, что они пишут — это "новый реализм", "трансэкзистенциализм" или "мета… изм" (это не нецензурная лексика, это сложный термин из головы вылетел!!!). Но по мне так хоть горшком назови — было бы что-то в этом горшке духовно питательное. Среди новых реалистов или "транс" или "мета…" чаще всего называли имена Захара Прилепина, Романа Сенчина, Сергея Шаргунова — да вот, в общем-то, и все ..