Ирина Савкина

Мариам Петросян «Дом, в котором…» — может быть, лучшая книга последних лет

Не так давно я участвовала в научном семинаре, который назывался "Русская литература первого десятилетия XXI века: диагнозы и прогнозы". Диагнозы и прогнозы не очень утешили, хотя кажется все же "больной скорее жив, чем мертв". Тем более, что в семинаре и вокруг него клубилось довольно много вполне живых и хорошо выглядевших писателей и критиков, частично даже молодых и цветущих. Про последних шла дискусия, о том, как назвать то, что они пишут — это "новый реализм", "трансэкзистенциализм" или "мета… изм" (это не нецензурная лексика, это сложный термин из головы вылетел!!!). Но по мне так хоть горшком назови — было бы что-то в этом горшке духовно питательное. Среди новых реалистов или "транс" или "мета…" чаще всего называли имена Захара Прилепина, Романа Сенчина, Сергея Шаргунова — да вот, в общем-то, и все ..
 
У Прилепина в текстах есть драйв (или был, потому что его жизнеописание Л. Леонова скучно — такой суконно-посконный биографизм — и все), а Сенчин и Шаргунов как-то быстро перешли в режим принтера — то есть самоповторов. Но назывались и имена не из обоймы. Например, Мариам Петросян с ее тысячестраничным романом "Дом, в котором…" — который я, к счастью, обнаружила в доме своих детей, где квартировала, и потом два дня читала, пользуясь любой возникшей паузой — в маршрутке, на эскалаторе, в очереди в кассу, в туалете, за обедом и т.д. И как только кончила читать, тут же начала снова. 
Но сначала еще пару слов о молодых писателях. С одной стороны, они умилили предсказуемостью — с великолепным презрением бессмертных: вечно молодых и вечно пьяных они смотрели на критиков и исследователей, "кому за…" и не прислушивались к их "старческому бормотанию". Это понятно, и прекрасно описано в бессмертном стихотворении Юнны Мориц "Хорошо быть молодым". Но — с другой стороны — они как-то охотно жались к теплому боку власти: с удовольствием рассказывали о встречах с президентом и другими власть предержащими, о съездах и слетах молодых дарований. Видно было, что державно организовываться им в радость, что свободное и рисковое литпредпринимательство их не слишком греет, а гораздо веселее им сливаться в экстазе с какими-то надежными госструктурами, где хозяйственная рука заботливо подсыпает в кормушку чего надо. При этом ясно было, что они не считают, что это власть их дрючит, а делают вид, что это они ее так хитро используют. Блажен, кто верует, но дурак, кто обольщается… 
А вот Мариам Петросян написала свою книгу (970 страниц) в Ереване. Наверное, без мастер-классов. А если и с их помощью — то все равно. Это совершенно удивительная книга, с труднопересказываемым сюжетом. Речь идет о Доме-интернате, где живут и учатся дети с дефектами в развитии (без рук, с парализованными ногами и т.п.) Там два рассказчика — новичок, который адаптируется сейчас к жизни в школе и новичок нескольколетней давности, который уже прошел свой путь и теперь — один из лидеров. Но это совсем не роман об униженных и оскорбленных, социальных изгоях и т.п. — никакого социального пафоса там нет и в помине, потому что и социума в обычном смысле нет. Дом — это особый, странный, самодостаточный мир — как в фэнтэзи, как Школа в Гарри Поттере, только без летающих метел, вампиризма и прочей дешевой мистики. Мальчики и парни, которые населяют дом (есть и девочки, но они на периферии) — не имеют имен, только клички — Лорд, Курильщик, Шакал Табаки, Слепой, Черный и т.д.) Там нет имен, там нет даже таких прописанных, разработанных в традиционнм смысле характеров, там есть очень сложный, хитросплетенный мир отношений. Каждый герой — индивидуальность и в то же время он как орган внутри сложного организма, где есть все и все взаимосвязано. Когда ты как читатель заходишь в этот Дом-Лес, то из него трудно выйти и не хочется уходить (как и героям книги), как не хочется уходить из молодости, из жизни…
 
Давно я не читала книги, которая бы так меня затягивала и заманивала и мне так трудно было бы объяснить — чем. Ясно одно — это не "новый реализм" и, надеюсь, не "трансэкзистенциализм". Эта книга, которую хочется читать, а не анализировать.
 
  • Мария Глубева

    Я согласна с тем, что книга очень сложная. Читалась для меня легко, но смысл и проблемы — это настолько глубокое и сложное для меня было погружение. У меня даже создалось впечатление, что я не совсем здорова после прочтения. Потому как это повествование четко высветило мои изломы. У героев книги недуги явные и страшные, души тоже искалеченные. И кажется, что света нет…

  • Галина ТЮНЬ

    «Когда ты как читатель заходишь в этот Дом-Лес, то…»
    Бежать от этой книги и ее героев хочется опрометью — ощущение серьезной болезни не только каждого участника повествования, но и автора… Правда, есть читатели, которые это любят…

  • Калачева

    Роман Калединой ужасает. И не только читателей, но и некоторых оставшихся в своем уме критиков.
    http://www.vremya.ru/2010/201/10/263668.html

  • Н. Мешкова

    Премию «Русский Букер» получила Колядина за свой эротически-псевдоисторический роман. Председатель жюри Руслан Киреев.
    Мариам Петросян присужден «Студенческий Букер», в жюри которого входят пять студентов и аспирантов.

  • От редакции

    Оглашен шорт-лист литературный премии «Русский Букер»: вариации на тему Герцена и Салтыкова-Щедрина не дали попасть в список Рубиной, Кибирову и Пелевину.
    В среду, 6 октября, на пресс-конференции был объявлен короткий список литературной премии «Русский Буккер». Итак, за звание лучшего романа на русском языке будут бороться Олег Зайончковский («Счастье возможно»), Андрей Иванов («Путешествие Ханумана на Лолланд»), Елена Колядина («Цветочный крест»), Мариам Петросян («Дом, в котором…»), Герман Садулаев («Шалинский рейд») и Маргарита Хемлин («Клоцвог»).

    Газета.ру

  • Валентина Калачева

    Полностью согласна с оценкой книги Мариам Петросян. К сожалению, она вышла небольшим тиражом в изд-ве «Гаятри» и в Петрозаводске её не найти, но зато она есть в сети: http://www.bigbook.ru/publications/petrosian-01.php

  • Наталья

    Вот-вот,то же самое!

  • Ирина Л

    Как я люблю читать Ирину Савкину!! Ее саму можно читать и перечитывать! У нее всегда все содержательно, по делу, а главное, столько юмора! Захотелось прочесть эту новую книгу: о которой она пишет..