Наталья Мешкова

Наталья Мешкова

Наталья Мешкова. Главный редактор газеты «Лицей» с первого (1991 год) до последнего (декабрь 2010 года) номера. С января 2011 года редактор интернет-журнала «Лицей».

Окончила ЛГПИ имени А.И. Герцена, литературный факультет. В СМИ работает с 1983 года, начинала в республиканской молодежной газете «Комсомолец». Член Союза журналистов России. Руководитель Региональной коллегии Большого Жюри Союза журналистов России.

Борис Немцов: «Читаю «Экклезиаст»…»
Люди Наталья Мешкова Общество

Борис Немцов: «Читаю «Экклезиаст»…»

Боль, сострадание, гнев — эти чувства сейчас испытывают все, у кого есть сердце, кто потрясён демонстративным убийством в центре Москвы Бориса Немцова.  В архиве «Лицея» сохранилась заметка 1997 […]

Наталья Мешкова

К президенту и близко не подпустили

{hsimage|Дмитрий Медведев беседует с педагогами и библиотекарями Петрозаводска ||||} "Ну как встреча с президентом, что он говорил?" — в последние дни устала отвечать на этот вопрос. Звонят, пишут "ВКонтакте", даже  из других городов, увидев сюжет о беседах Дмитрия Медведева с  педагогами и журналистами в Петрозаводске. Ответ у меня один: "К президенту и близко не подпустили".

Наталья Мешкова

Стакан водки в День народного единства

 
{hsimage|Почтили память хотя бы так ||||} Сегодня  ноги почему-то сами привели меня к этому памятнику. День был ясный, солнечный, а здесь пасмурно, сиротливо —  то ли из-за голых деревьев, то ли из-за  безлюдья. Только одна парочка примостилась на скамейке, обнявшись  и никого вокруг не замечая.
 
Вспомнились увиденные утром по местному ТВ кадры торжественной церемонии по случаю Дня народного единства.
Наталья Мешкова

Театр, который мы потеряли

 
{hsimage|binokular.ru ||||} — Ну что, похоронили в Карелии Русский театр? – таким был первый вопрос, который мне задали в редакции московской газеты «Культура», где я на днях побывала.
 
Как бы ни пытались у нас замолчать память о старейшем театре Карелии, как бы ни старались показать, что ничего чрезвычайного не случилось, однако для культурной России Петрозаводск отныне имеет печальную славу театрального гробовщика.
Чернобыль. «Лес рубят – щепки летят»
Наталья Мешкова

Чернобыль. «Лес рубят – щепки летят»

26 апреля. День Чернобыля. Включаю телевизор – на экране рассуждает о катастрофе академик Велихов. Я не могу слушать его рассудительные речи, вообще всегда выключаю телевизор, если […]

Андрей Миронов в роли Чацкого
Дом актёра Наталья Мешкова

Андрей Миронов и Чацкий

Сейчас по ТВ идут передачи, посвященные Андрею Миронову, показывают его фильмы. На экране он «чертовски привлекателен», изумительно поет и танцует. А мне вспомнилось его выступление […]

Наталья Мешкова

Наталья Мешкова: «Они думали, что уничтожили нас»

20 января 2010 года стал черным днем для карельской культуры. Совет по культуре при министре культуры, в который входят уважаемые люди, одобрил закрытие Русского театра […]

Наталья Мешкова

Мы не прощаемся

Не хочу описывать свои впечатления от сегодняшней встречи членов правления Союза журналистов Карелии с губернатором Андреем Нелидовым. Просто не хо-чу. Думаю, подробно напишет Анатолий Цыганков на своем сайте. Но поскольку многие знали, что пойдет речь и о судьбе газеты «Лицей», меня теперь спрашивают что да как там было.
Наталья Мешкова

«Нормандия — Неман»

Последние недели во мне все время звучит песня из фильма «Нормандия-Неман». На всех семейных застольях, пока живы были родители, ее потрясающе пели на два голоса моя мама и мой старший брат:

Я волнуюсь, заслышав
Французскую речь,
Вспоминаю далёкие годы.
Я с французом дружил,
Не забыть наших встреч
Там, где Неман несёт свои воды.

Полюбил русский, услышав Высоцкого
Наталья Мешкова

Полюбил русский, услышав Высоцкого

Каждый раз, когда приезжаешь из командировки, тем более длительной, переполнен впечатлениями, рассказываешь всем вокруг не по одному разу, а записать не хватает времени. И постепенно яркие, казалось бы, впечатления стираются, уходят куда-то в глубины памяти. Но вот прошло почти два месяца после возвращения из Норвегии, а не могу забыть ни саму страну, очень скромно обустроенную несмотря на все ее богатства (королевский дворец тому выразительный пример), ни удивительно доброжелательных и открытых людей. Особенно запал в душу студент по имени Марк. Нас познакомили с ним в Бизнес-институте Осло, куда мы пришли познакомиться с факультетом журналистики.