Наталья Мешкова

Стакан водки в День народного единства

 
{hsimage|Почтили память хотя бы так ||||} Сегодня  ноги почему-то сами привели меня к этому памятнику. День был ясный, солнечный, а здесь пасмурно, сиротливо —  то ли из-за голых деревьев, то ли из-за  безлюдья. Только одна парочка примостилась на скамейке, обнявшись  и никого вокруг не замечая.
 
Вспомнились увиденные утром по местному ТВ кадры торжественной церемонии по случаю Дня народного единства.

Понимаю необходимость таких церемоний, они есть в любом государстве. Но как же по-разному они проходят! Не  могу забыть увиденную в этом году 9 мая картину: два молодых человека под руки вели с трудом передвигающую ноги  старую женщину. Склонив голову,  она положила свой скромный букет  к Вечному огню.  Море людей стекается в этот день к могиле Неизвестного солдата, потрясает неподдельность чувств, которыми охвачены тысячи людей от мала до велика.

В День народного единства в Петрозаводске бесстрастная телекамера запечатлела формальную церемонию, трафаретные речи, возлагающих цветы людей, лица которых оказались удивительно знакомы.  То были местные  чиновники, которые, видимо, исполняли роль массовки. Вряд ли по доброй воле.  Кому нужна эта показуха — не могу понять.

Ну а  воинов, сложивших свои молодые жизни в Чечне ради, как им говорили,  единства России, кто-то почтил без всякого официоза сам — стаканом водки и букетом цветов.

… Когда я уходила от памятника,  к нему подходили две старушки — худенькие, бедно одетые, в стоптанных башмаках, с бесцветными выплаканными глазами. Они крепко держали друг друга под руки.

Фото автора

 

 

  • Юрий Сидоров

    К сожалению, предыдущий комментатор не вспомнил о 7 ноября как дне Октябрьской революции. И тем самым помог власти, которую якобы критикует.О параде вспомнил, но почему Сталин провел парад именно 7-го? А не в другой день? Можно иметь свое мнение об Октябре, но это великий день, мир стал жить по-другому. Это наша ИСТОРИЯ, поэтому пенять на ТВ глупо, мы сами не хотим помнить своей истории. Или боимся, лукавим. А это и без «Единой России» КОНЕЦ. Не мог смолчать, нечестно молчать. Все мы из Октября. Так что не будем помогать ТВ глушить нашу память. И растить поколение иванов, не помнящих родства. Во Франции, Испании, Англии свою историю, очень кровавую, ПОМНЯТ и ЧТУТ. А мы забываем… А потом на ТВ киваем. Богопротивное дело!

  • Ольга

    К сожалению, так оно и есть… То ли от безразличия нашего, то ли от того, что других проблем по горло, а за ними не помним, не знаем, не хотим знать чужого горя… Как бы сегодня мы ни оценивали события в горячих точках, но наши парни там, выполняя боевые задачи и приказы командиров, отдали свои жизни Родине ради сохранения ее единства и целостности. Стыдно так относиться к памяти павших. Что говорить, если в память о параде красноармейцев на Красной площади 7 ноября 1941 года, отправившихся оттуда на фронт, будет показан документальный фильм в понедельник в 10.00 — это чтобы дети и студенты его не могли посмотреть?! В прайм-тайм будут главные — предвыборные — новости. Так каке же поколение взращивают?

  • -алексей конкка

    Вывернутая наизнанку современная история России: победитель платит контрибуцию «побежденному». Какие уж тут памятники… быстро забыть как страшный сон и концы в воду.

  • Михаил Мешков

    Не думаю, что имена не будут видны через пару лет — просто камень такой, протирать чаще нужно, чтобы имена были видны.
    Хорошо, что вообще поставили — государство в его установке не просто не помогло, но и обмануло. Спасибо Ченке Шуквани, без чьего труда и небезраличия и того бы не было.

  • валерий ананьин

    Абсолютно прав Владимир — День Победы единственный НАСТОЯЩИЙ наш общий праздник из прошлого. И единственный, который пока еще как-то связывает нас всех… А все новейшие «красные дни календаря» — фантом, от лукавого.

  • В. Акуленко

    Согласна с Натальей, с Ириной, с Владимиром …

  • Владимир Дружинин

    «Не поверили наши граждане в эту сказку. Зато куда охотнее в этот день стали выходить на националистические марши и день единства по факту превратился в день розни, в день националиста. То есть мы на самом-то деле празднуем в этот день смуту. И если говорить совсем уже серьезно, то День Победы над фашизмом – это самый главный, самый святой, самый настоящий праздник. День, когда никому не надо объяснять, что мы отмечаем. Когда не надо людей заставлять поднимать правильные тосты, притягивать за уши всякую ерунду и рассказывать басни.»
    http://echo.msk.ru/blog/oreh/827181-echo/

  • ИЛ

    Каждый раз. когда прохожу мимо этого памятника, сердце содрогается: фамилии воинов выбиты мелким еле заметным шрифтом. места для имени вообще не хватило, удовлетворились одним инициалом.. А самое главное, еще через года два ни одну фамилию уже невозможно будет прочесть… Вечная память…Простите нас..