Наталья Мешкова

Стакан водки в День народного единства

 
{hsimage|Почтили память хотя бы так ||||} Сегодня  ноги почему-то сами привели меня к этому памятнику. День был ясный, солнечный, а здесь пасмурно, сиротливо —  то ли из-за голых деревьев, то ли из-за  безлюдья. Только одна парочка примостилась на скамейке, обнявшись  и никого вокруг не замечая.
 
Вспомнились увиденные утром по местному ТВ кадры торжественной церемонии по случаю Дня народного единства.

Понимаю необходимость таких церемоний, они есть в любом государстве. Но как же по-разному они проходят! Не  могу забыть увиденную в этом году 9 мая картину: два молодых человека под руки вели с трудом передвигающую ноги  старую женщину. Склонив голову,  она положила свой скромный букет  к Вечному огню.  Море людей стекается в этот день к могиле Неизвестного солдата, потрясает неподдельность чувств, которыми охвачены тысячи людей от мала до велика.

В День народного единства в Петрозаводске бесстрастная телекамера запечатлела формальную церемонию, трафаретные речи, возлагающих цветы людей, лица которых оказались удивительно знакомы.  То были местные  чиновники, которые, видимо, исполняли роль массовки. Вряд ли по доброй воле.  Кому нужна эта показуха — не могу понять.

Ну а  воинов, сложивших свои молодые жизни в Чечне ради, как им говорили,  единства России, кто-то почтил без всякого официоза сам — стаканом водки и букетом цветов.

… Когда я уходила от памятника,  к нему подходили две старушки — худенькие, бедно одетые, в стоптанных башмаках, с бесцветными выплаканными глазами. Они крепко держали друг друга под руки.

Фото автора