Наталья Мешкова

«Нормандия — Неман»

Последние недели во мне все время звучит песня из фильма «Нормандия-Неман». На всех семейных застольях, пока живы были родители, ее потрясающе пели на два голоса моя мама и мой старший брат:

Я волнуюсь, заслышав
Французскую речь,
Вспоминаю далёкие годы.
Я с французом дружил,
Не забыть наших встреч
Там, где Неман несёт свои воды.

 
Мама пела изумительно. Она мечтала стать певицей, у нее был абсолютный слух, очень красивое сопрано. Она выдержала огромный конкурс на подготовительное отделение музыкального училища, но … началась война. И в 17 лет, не поставив в известность о своем намерении мать, она добровольно ушла на фронт. На одной из военных дорог встретила красавца капитана. Услышал он ее пение под гитару — и судьба его была решена. Несколько лет они переписывались, поженились в 46-м. Гарнизонная жизнь, четверо детей – о карьере певицы пришлось … нет, не забыть, мама до конца дней своих сожалела о несбывшемся – пришлось поставить на ней крест. Но пела она всегда, выступала в гарнизонных концертах, дома – гости у нас собирались очень часто, родители любили застолья. Сколько помню себя, столько помню и мамины песни. Папа всегда просил «Темную ночь», сам только слушал – у него не было слуха. Дуэтом с братом мама неизменно исполняла «Нормандию-Неман». И для меня, маленькой девочки, это была кульминация семейного концерта, потому что мама всегда пела эту песню с особым душевным подъемом. Слушая «Нормандию-Неман», я представляла себе красивых отважных французов, и наших, которые «в рядах партизан воевали в долине Луары». Вместе с мамой грустила:

В небесах мы летали одних,
Мы теряли друзей боевых…

И радовалась дружбе веселых молодых летчиков: 

Не тебя ль окликал я —
«Бонжур, камарад»
Отвечал ты мне —
«Здравствуй, товарищ!» 

И нисколько не сомневалась, что случится то, о чем пела мама:

Я приеду в Париж,
Все дома обойду,
Под землёю весь город объеду,
Из «Нормандии» лётчика
Там я найду,
Мы продолжим былую беседу.

Мама, конечно же, так и не побывала в Париже. В декабре 2006-го ее не стало, через год ушел папа.  
Сегодня я наконец включила «Нормандию-Неман» — в исполнении Марка Бернеса. Да, замечательный певец. Но все-таки надо найти мамину запись…