Наталья Мешкова

Андрей Миронов и Чацкий

Сейчас по ТВ идут передачи, посвященные Андрею Миронову, показывают его фильмы. На экране он "чертовски привлекателен", изумительно поет и танцует. А мне вспомнилось его выступление в пору наивысшей популярности у нас в Герценовском институте.
 
{hsimage|Андрей Миронов в роли Чацкого ||||} Попасть на вечер Миронова было практически невозможно. Творилось какое-то сумасшествие. Казалось, не только мы, студенты Герценовского, а весь Ленинград устремился в наш актовый зал. Мне каким-то образом удалось прорваться.

И вот выходит Миронов, неожиданно серьезный и …совсем не красивый: полноватый, с неровной кожей.

 
После короткого вступления артист начал говорить о роли Чацкого, которую репетировал тогда в театре Сатиры. Прочитал монолог, рассказал о своем понимании этого образа., поробовал начать диалог с залом о "Горе от ума". Но публике, большей ее части, это было явно неинтересно, она жаждала веселья.

Миронов очень быстро это понял, перестроился, и начался фейерверк: он пел, смешил, танцевал. Публика завелась, бешено аплодировала, не хотела его отпускать. Вечер удался.

Я потом следила по прессе за судьбой спектакля "Горе от ума". Успеха у публики он не снискал, критика разгромила его в пух и прах.