Наталья Мешкова

Наталья Мешкова: «Они думали, что уничтожили нас»

20 января 2010 года стал черным днем для карельской культуры. Совет по культуре при министре культуры, в который входят уважаемые люди, одобрил закрытие Русского театра драмы – старейшего театра республики, которому более 100 лет. Невзирая на 7 тысяч подписей в поддержку театра он прекратил существование.
 
20 января 2010 года стал черным днем для карельского образования. В этот день была уволена директор 45-й петрозаводской школы Светлана Артемьева – с этого началось уничтожение уникальной школы, сохранить которую просили дети, родители, тысячи горожан.

Январь год спустя стал первым месяцем, когда не вышла наша газета «Лицей», которая последовательно высказывалась за сохранение и театра, и школы. Обращения общественности и в нашем случае были проигнорированы.

 
Они думали, что уничтожили нас. Они ошиблись.
 
Актеры Русского театра драмы, ведомые Снежаной Савельевой, создали свой театр с символическим названием Ad Liberum – «К свободе». В конце 2010 года за спектакль «В ожидании Годо» он получил Гран-при на фестивале в Санкт-Петербурге.
 
Светлана Артемьева остается верной своему призванию: проводит сборы, помогает ученикам в их трудностях, к ней приходят родители. Она готовится отметить с выпускниками 20-летие школы — школы формально нет, но она продолжает жить.
 
И печатного «Лицея» больше нет, но мы продолжаем свое дело в интернет-журнале, который вы сейчас читаете и который мы будем развивать, в чем нет сомнения. У нас стало не меньше – больше читателей, нас поддерживает множество людей.
 
Кто же эти «они»? Это власть, которая думает не о благе сограждан, а о том, чтобы удержаться у кормушки любой ценой, для чего нужно обеспечить правящей партии нужный процент на выборах – тоже любой ценой. «Они» — это разного рода политтехнологи местного и столичного разлива, цинизм которых не знает предела. «Они» — это те, кто одобряет все действия начальства, кто не смеет поднять свой голос при виде несправедливости, оправдывая себя трусливым «все бесполезно».
 
Но нас невозможно уничтожить. «Им» не понять, что мы работаем из любви к своему делу, что мы никому не прислуживаем, а служим нашим зрителям, ученикам, читателям. Они не могут этого понять, поэтому их победа временна. Они проиграют.

  • Наталья Мешкова

    Ирена, мы не знакомы с вами, тем дороже ваша поддержа. В отличие, увы, от некоторых близких еще недавно людей, в отличие от … ну да ладно, Бог им судья.
    Ваш пост придает силы, мы понимаем, что наша газета — а теперь интернет-журнал «Лицей» — нужны людям, потому мы продолжаем нашу работу. Буквально через несколько дней вы увидите наш сайт обновленным. Читайте, пишите и, конечно, высказывайте замечания.ф

  • Kallio Irena

    Dorogaja Natlja!!
    Chitala i holodnye murashki begali po spine. Nu pochemu nasha (ja po-preznemu pishu «nasha», hotja uze bolee 10 let ne javljaju rossijskoj poddannoj..)strana vsegda snachala razrushaet «do osnovanija, a zatem,» ne znaet, chto ze ona stroit…. V revoljuciju unichtozili intelligenciju. Do etogo svet kultury, v lice dekabristov, byl soslan… V stalinskie vremena ubivali, unizali, davili… Razve nedostatochno, chto uze sejchas v Amerike, Izraile, Germanii, Finljandii vyhodcy iz Rossii uvazaemye ljudi i prekresnye specialisty? Pochemu nado opjta nachat unichtozat to horoshee, chto eshe ostalos? Vse ravno kak iz cvetushego sada nachat vyryvat s kornem vse prekrasnye kusty, cvety, derevja. Chto ze ostaetsja? Odin chertopoloh i prochie sornjaki. I kogda sredi vsego etogo bezobrazija nachinaet probivatsja hot kakie to krasivye i neznye pobegi, nado srazu ih vytaptyvat, i vytaptyvat, i vytaptyvat svoimi grjaznymi sapozishami!
    Ja gorzus, chto i v nashe vremja est eshe «dekabristy», gordo derzashie svoi golovy! Muzestva i terpenija vam!!

  • вера

    Успехов вам и удачи!

  • Владимир Мищенко

    Быть может, потому власть и закрыла печатный Лицей, чтобы меньше «заразы» проникало в массы (всё-таки в Интернет выходит куда меньше народа). А по поводу выборов … Отодрать от кормушки до неё дорвавшихся — задача архисложнейшая, но вполне выполнимая:
    http://www.priestt.com/rtvor/rtvor_4367.html
    Удачи Вам, Наталья Николаевна, Питер — с Вами!

  • Наталья Тодуа

    [quote name=»Наталья»]В копилку коллективных январско-февральских тезисов:
    — А почему бы не начать составлять ПОИМЕННЫЙ список всех, принимавших эти решения? Ведь Зло всесильно только до тех пор, пока не названо ПО ИМЕНИ!
    «Они» — это очень уютная норка для негодяев.
    Предлагаю заменить это местоимение на «ФИО». Партийная принадлежность в скобках тоже не помешает[/quote]
    ======================================
    [u][b]КТО ПРАВИТ БАЛОМ?[/b][/u]

    Весной следующего года состоятся выборы в Петросовет. Нововведений будет два – 30 депутатов вместо 60-ти. И 15 из них изберутся по партийным спискам. Сегодня все партии мучительно подбирают людей под свои знамена, и особенно активная борьба идет в Единой России, где ожидается самый высокий проходной балл.

    Список из 30-ти фамилий кандидатов от партии «Единая Россия» похоже сверстан. Журналисту он попал в следующей редакции:

    Партийный список. (Нумерация важна – она иерархична. Чем кандидат выше в списке, тем реальнее его попадание в Петросовет).

    Фамилия Должность Принадлежность

    1.

    2.

    3. Белко Поликлиника №4 Алиханов

    4. Фокин О. депутат Петросовета Алиханов

    5. Захарчук Н. депутат Петросовета Алиханов

    6. Копнин Г. депутат Петросовета Алиханов

    7. Гуменникова М. депутат Петросовета Алиханов

    8. Лиминчук Л. Пр-ль петроз- го отд «ЕР» Горполитсовет

    9. Ханцевич А. сотрудник исполкома ЕР Горполитсовет

    10. Исаев А. депутат Петросовета Горполитсовет

    11. Марусевич В. Директор завода «Сампо» Горполитсовет

    12. Трубановская Т. Исполком ЕР Воронин

    13. Бородин И. юрист Горполитсовет

    14. Воробьев депутат Петросовета Левин

    15. Магрилов исполком ЕР Горполитсовет

    В списке не представлены 1-2 номера. Скорее всего, это будут общественно узнаваемые лица, которые на самом деле в депутаты не пойдут. Они лишь возглавят список и помогут своим громким именем пройти менее именитым единороссам

    Одномандатники. (Здесь очередность не важна. Город будет разбит на 15 округов и на каждом по решению партии будет выставлена фигура от Единой России). Вот их перечень.

    — Лычаный А. депутат Петросовета Макеев

    — Окунев Д. депутат Петросовета Алиханов

    — Макеев Д. депутат Петросовета Макеев

    — Зюзин А. депутат Петросовета Макеев

    — Нефедов С. Депутат Петросовета Алиханов

    — Шарапов И. депутат Петросовета Алиханов

    — Сильменский Г. депутат Петросовета Алиханов

    -Кулаков В. депутат Петросовета Алиханов

    — Мещеряков А. депутат Петросовета Алиханов

    — Мансуров А. депутат Петросовета Алиханов

    — Анишин А. депутат Петросовета Красулин

    — Медведев В. депутат Петросовета Алиханов

    — Попов Д. депутат Петросовета Алиханов

    — Чесноков А. депутат Петросовета Макеев

    — Геттоев Д. депутат Петросовета Алиханов

    Давайте представим, что партия при хорошей работе наберет столько, сколько собирается, т.е. 60% голосов. Это означает, что первые 9 фамилий из партийного списка пройдут в Петросовет, т.е. все по списку, начиная с О.Фокина, заканчивая Марусевичем. (Пятеро Алихановских, четверо городского политсовета). Теперь давайте представим, что замечательно сработает штаб ,и во всех 15 округах победят единороссы.

    По принадлежности депутаты распределятся следующим образом: 10 Алихановских, 4 Макеевских, 1 Красулина. Если суммировать, то 15 человек в Петросовете будут представлять интересы Алиханова. Важно помнить – 15 из 30. Кворум для проведения собрания, согласно редакции нынешнего Устава составляет 50 % от числа депутатов, т.е. 15 человек. Глядя на список не трудно понять кто его составлял. Конечно, Девлетхан Медетханович.

    Что придает уверенность Алиханову в подконтрольности депутатов, так это отсутствие кредитоспособности у половины его кандидатур. Т.е. финансовую нагрузку Д.Алиханов должен будет взять на себя. Это предположительно 1-1,5 млн долларов. Что в списке удивляет, так это отсутствие кандидатур от действующего мэра Николая Левина. Стоящий предпоследним в списке Воробьев перспектив на победу не имеет никаких. Или единоросам надо вызвать 100% любовь горожан. Т.е. в списке все кандидаты после Марусевича носят выставочный характер.

    Тем не менее, на состоявшейся встрече с губернатором, при обсуждении кандидатур Николай Иванович свой список называл. Удивительно, что он оказался сформирован под диктовку Алиханова. Достаточно обидно для города, что действующее первое лицо города не имеет своей позиции. Другая обидная невнятность – это отсутствие в списке людей секретаря партии А. Воронина. И, как мы понимаем, ни одного представителя от А. Нелидова. Не удивляют перспективные траты Девлетхана Алиханова.

    Удачно проведенные выборы для ЕР сулят ему уверенное возвращение капитала, если не сказать приумножение. Но даже не это главное: удачные выборы сулят Алиханову Госдуму. Дело в том, что выборы в Госдуму пройдут аккурат под выборы в ЗС. И победа в городе даст Алиханову зеленый свет на представительство от Карелии в Госдуму. Если данная схема произойдет, то выстроится магистральная прямая на Законодательное собрание и на пост губернатора. Первые последствия столь однобокого выбора лиц в списке начнутся уже на выборах, когда против единоросса пойдет единорос. Возможно, в ранге вышедших из партии.

    Но точно, что партия от такой «гражданской войны» не выиграет. И наоборот, могут хорошо сыграть на противостоянии коммунисты и справедливороссы. Всем помнится концептуальная фраза губернатора: «Здесь политикой буду заниматься только я». Глядя на список выборных горожан, в будущем определяющих политику столицы Карелии, вывод делается с точностью до наоборот – политикой столицы Карелии будет заниматься действительно только один человек и этот человек Д. Алиханов. Удивляет, что не привлекаются альтернативные элиты, имеющие отношение к Единой России. Мы сегодня не знаем это сознательный выбор Андрея Витальевича или хитрость приближенных лиц. Однако тенденция налицо.

    ===========================
    12.10.2010
    http://nika-media.ru/opinion/31373.html

  • Наталья Тодуа

    Да, свобода…демократия…Ау! Где Вы? .Нет
    учреждений культуры, остались только праздники, где шум, гам и показное веселье… Куда идём? Вернее, катимся?
    Не сдавайтесь, Наталья Николаевна, а мы всегда гшотовы Вас поддержать!!!

  • Наталья

    В копилку коллективных январско-февральских тезисов:
    — А почему бы не начать составлять ПОИМЕННЫЙ список всех, принимавших эти решения? Ведь Зло всесильно только до тех пор, пока не названо ПО ИМЕНИ!
    «Они» — это очень уютная норка для негодяев.
    Предлагаю заменить это местоимение на «ФИО». Партийная принадлежность в скобках тоже не помешает

  • Юрий Сидоров

    Власти не сломить стремление русского народа к добру и свету. Наши отцы и деды, сломав хребет фашизму, показали пример стойкости и мужества. Так и мы должны поступить, отстояв право на свободу мысли и на постоянное развитие образования и культуры. Победа будет за нами! Держись, дорогой «Лицей»!!! Мы с вами.

  • Анатолий Серебренников

    Кажется,скоро наше министерство культуры станет министерством Того,Чего у нас Нет. Жалкие остатки,ещё кое-где подающие признаки жизни,не в счёт.Если они не способны выполнять»генеральную линию партии и правительства»на воспитание»нового человека»(тупого,полуграмотного,похотливого и т.п.)очень быстро затопчут и их.Нас с вами и не спросят.Ждать осталось недолго.Коллективный плач с завываниями в адрес Кремля затевать не рекомендую:там те же люди…Предлагаю внести в календарь исторических дат Карелии месяц январь.В текст гражданской панихиды внести следующие слова:»О безвременной кончине Российской и Карельской культуры по вине безбожных властей наступившей…».А ведь это плоды с того самого огорода,сограждане,который мы сообща-то и возделывали под бодрые лозунги о наступлении очередного»светлого будущего»!Совсем как в(почти покойном!)народном образовании:»В лучшие агротехнические сроки посеем Разумное,Доброе,Вечное и вовремя соберём урожай!».И собрали!Не марисане,не папуасы и не эскимосы — мы с вами вырастили и собрали!Вот только признаваться в этом никто не хочет.

  • Эмигрант

    Ждать от них нечего, сколько бы их там не переставляли местами.
    Помните, был такой старый советский анекдот:
    «Але, это прачечная?»
    «*уячечная! Это министерство культуры.»

  • Гезалов Александр

    Наталья Николаевна!
    Дорогая!
    Вы знаете, есть дела за которые не надо оправдываться и смущаться и что-то объяснять!Вы делаете НАИВАЖНЕЙШЕЕ дело, подвижническое.Ведь не только храмы строить надо и сиротам помогать, но делать то, что делаете Вы и ваша команда.Дети не должны стать хуже, хотя это кому-то очень надо, такая вот гадская победа..Делается то, что всегда в разрез, часто с общими и частыми пониманием!Время, время, вот меритель и Заступник всякого.Вы уже этого Уже Достойный!Не объясняйте костному дню!Часто горящая свеча светит ярче люстр в иных кабинетах!Светите..тем более Вы горите, жизни ради!!!

    Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный 10 наш десантный батальон…

  • Елена Дзюбенко

    Они сами на поводке. Но они даже жалости не заслуживают..
    А вас стоит уважать!

  • Анна Тарасенко

    Мощно, Наталья Николаевна! Настоящий манифест.Так держать! Никогда не сдавайтесь!

  • Денис

    Победа будет за НАМИ!

  • Владимир Д.

    Власть сказала, что «особое внимание должно уделяться русской национальной культуре»…
    Может быть это и есть «особое внимание» ?

    У нас все «особое», даже словосочетание «Совет по культуре при министре культуры»… звучит «особо-забавно»!

  • Мария Дмитриева

    Так сильно, так по-эренбурговски, написано! Только он про фашистов писал…

  • Марина Галаничева

    просто «они» и ВЫ-по разные стороны баррикад
    а на сегодняшний момент нашу жизнь по другому и не назовешь,только баррикады.
    болото,стоячая вода-они. движения вперед и бурного потока вам,хорошие мои