Наталья Мешкова

Театр, который мы потеряли

 
{hsimage|binokular.ru ||||} — Ну что, похоронили в Карелии Русский театр? – таким был первый вопрос, который мне задали в редакции московской газеты «Культура», где я на днях побывала.
 
Как бы ни пытались у нас замолчать память о старейшем театре Карелии, как бы ни старались показать, что ничего чрезвычайного не случилось, однако для культурной России Петрозаводск отныне имеет печальную славу театрального гробовщика.
 
А ведь наши театры дадут сто очков вперед иным столичным! Нет слов, хорош Виктор Сухоруков в роли царя Федора в спектакле театра Моссовета «Царство отца и сына», который я посмотрела во время этой поездки в Москву. Но остальные актеры, да и в целом постановка Юрия Еремина, вызывает одни вопросы – от трактовки трагедии до актерских работ.
 
{hsimage|Шляпа Ростислава Плятта ||||} Не могу себе представить на сцене любого петрозаводского театра актерские работы столь низкого профессионального качества. Об ансамблевости, которой некогда отличалась отечественная сцена, в столичном театре и речи нет. Тем не менее театр Моссовета был полон,  и причина понятна – сериальные лица влекут в залы толпы неофитов. В антракте разглядываю фотографии актеров театра и не верю своим глазам – среди них Гоша Куценко. Ну дальше уже  некуда!
 
О былой славе театра Моссовета напоминает небольшая экспозиция в фойе, посвященная Фаине Раневской и Ростиславу Плятту.
 
Перед началом спектакля и после него прямо на улице раздавали бесплатные билеты на ближайшие представления в московских театрах…
 
 
Фото автора
  • Алексей Конкка

    Владимиру Дружинину: я понимаю Ваш сарказм (если это он), но даже сарказм здесь по-моему неуместен: президенто-премьеры у нас не интеллигенты и в этом контексте их лучше не поминать))

  • баба Нюра

    Стремление общественности похоронить петрозаводский Театр русской драмы достойно восхищения. Не торопитесь, господа.
    Сохранять традиции или нет — это дело субъективное. Даже принимая недоброй памяти решении об очистке здания с конёнковскими скульптурами от части артистов Минкульт уточнил — в республике есть продолжатели традиций Русского театра драмы. Причем эти традиции оказались сильнее, чем думали в самом Минкульте.

    …Когда говорят о Ростиславе Плятте и Фаине Раневской, у каждого загораются свои ассоциации: у кого-то «пастор Шлаг», у кого-то — властная «Ляля», а у меня — «Дальше -тишина», за которую действительно стоило увековечить память об этих артистах.
    Сейчас выяснила, что их спектакль можно купить на DVD и поймала себя на мысли — н-нет, пожалуй, не хочу… Тогда, когда спектакль жил, я не хотела быть старухой; а теперь, похоже, тем ребенком, который посмотрел на старость со стороны.

  • Юрий Сидоров

    В мае был в Минске и посетил Национальный театр оперы и балета и Национальный драматический. Восхищен! Никакой отсебятины, «Жизель» как «Жизель»,»Сотворение мира» Петрова как и в 70-е годы, «Свадьба Кречинского» в костюмах того исторического времени, с прекрасной режиссурой, актерской игрой. А какой оркестр в Минской опере! Не хуже Гергиева. Лучше. Никакого «самовыражения» режиссера за счет автора. Рекомендую всем минские театры. Настоятельно!А в Москве и в Петербурге сплошь издевательства над классикой.Так ведь рыба с головы гниет… Так что очень жаль Русского театра драмы в Петрозаводске… К сожалению, похабщину не закрывают, а закрывают благородное.

  • Ольга

    Да, мы, наверное, слишком требовательные зрители, потому что привыкли к хорошему! Ну не понимаю я родителей, которые сломя голову несутся с детьми на «представления» заезжих театров (в том числе московских и питерских, как указано на афишах), цирков, каких-то шоу — очень часто то, что там представляют зрителям — жуткая халтура. К счастью (или к сожалению), дети наши этого еще не понимают и все принимают на ура, они благодарная публика, но нужно же воспитывать у них вкус! Мои друзья и знакомые перед тем, как приехать в Петрозаводск, спрашивают о театральных постановках, с удовольствием их посещают. «А ругать московские театры, чтобы защитить собственный, разве это этично?» Да не ругают здесь театры столичные, а констатируют печальный факт: они утратили свой дух, а играть надо по-станиславски! Руководитель нашего детского музтеатра не устает повторять своим воспитанникам: «Вы выходите на сцену не играть, а жить!» Свои театры мы защищаем, потому что боимся их потерять! Самый лучший способ поддержать их — голосовать своим присутствием на спектаклях!

  • Владимир Дружинин

    Вероятно театры это пережиток прошлого…
    Нынче в моде другие «театры».
    Как признался сам Президент, он регулярно смотрит выпуски Comedy Club и «Наша Russia»…. Чем не театр?

  • Яна Жемойтелите

    Ничуть не удивляюсь ругне в адрес московских театров, а также журналов и пр. Много чего мы там навидались и наслушались.

  • Н. Мешкова

    Да, нет, там были не только флаеры, но и бесплатные билеты, чему я очень удивилась.

  • Елена

    Может быть автор не в курсе? Бесплатные билеты- это просто бумажки-рекламы никто Вас по этому билету в театр не пустит- попросят купить билет. А ругать московские театры, только чтоб защитить свой собственный- разве этично?