Наталья Мешкова

Мы не прощаемся

Не хочу описывать свои впечатления от сегодняшней встречи членов правления Союза журналистов Карелии с губернатором Андреем Нелидовым. Просто не хо-чу. Думаю, подробно напишет Анатолий Цыганков на своем сайте. Но поскольку многие знали, что пойдет речь и о судьбе газеты «Лицей», меня теперь спрашивают что да как там было.
 
Друзья, ваша мощная поддержка, письма, отклики на нашем сайте не прошли даром: губернатор признал, что газета хорошая. Правда, вот денег на нее в бюджете нет, экономить надо. Пообещал найти спонсора, но создалось впечатление, что то была лишь риторическая фигура речи. 

Послезавтра мы переезжаем в новое помещение (до конца декабря), а потом – с вещами на выход. Поэтому я и написала на стене в Контакте, что мы делаем последний номер газеты.

Но мы не прощаемся. Слава Богу, сайт «Лицея» — полная наша собственность .Теперь он будет именоваться Интернет-журнал «Лицей». У нас будет чем его заполнять. Наконец начнем выкладывать наш богатейший архив за 19 лет. Чего стоят прижизненные интервью с Иосифом Бродским, Михаилом Швейцером, эссе Ирины Мамаевой о цыганах! Мы по-прежнему являемся собкорами российского Агентства культурной информации при газете «Культура» – так что новости культуры будут появляться регулярно. Я смогу больше времени уделять работе в «Учительской газете», то есть с материалами по образованию проблем также не будет. И поверьте: критическая функция журналистики, о которой сегодня у меня с губернатором разгорелась полемика, будет в нашем Интернет-журнале присутствовать максимально!

  • Анна Тарасенко

    Теперь «Лицей» стал еще ближе во всех отношениях.Наталья Николаевна, восхищена вашим мужеством и стойкостью, верностью делу и своей газете.И умением найти выход в труднейшей ситуации. Удачи, здоровья, легкого пера. С Днем печати!!!

  • Наталья Тодуа

    Очень рада, увидеть снова любимую газету!!! Успехов!!! Наталья Николаевна!!!

  • Екатерина

    Удачи Вам от всей души!!!

  • Гезалов Александр

    Наталья Николаевна!

    Пилаты уходят, а «Лицей» остается.
    Помоги Вам Бог+
    Чем смогу, готов помогать.Возможно, подписка, была бы выходом из ситуации.Первым подпишусь, платно..
    Это не так затруднительно, Вы пожалуйста живите!!!!

    С любовью, из Москвы.

  • Екатерина

    Сегодня читала последний номер «Лицея», не хочется верить, что последний не только за этот год, но вообще последний в истории самой газеты. Стыдно должно быть нашим чиновникам! Стыдно за А. Нелидова, стыдно за Министерство культуры Карелии, которое не отстояло единственную истинно «культурную» газету в республике! Вспомним 90-е гг.: проблемы с финансированием и тогда были очень серьёзные (постоянные задержки зарплат, различные «чёрные» понедельники и среды и т. д.). Но всё равно находились деньги у правительства республики на газету, было понимание важности и нужности такого издания для всех, кто любит и ценит образование, культуру и искусство. Почему такого понимания нет сейчас — мне не понятно. Не верю, чтбы не нашлось денег на газету! Просто не было желания их найти и помочь редакции «Лицея» выжить. Страшно далека наша власть от народа!
    Хочу поблагодарить «Лицей» за их благородную работу в течение 19 лет. Успехов и удачи!!! Все порядочные люди вас поддерживают!

  • Анна Бойцева

    Будем верить, что это новый поворот в истории ГАЗЕТЫ и поворот к лучшему будущему. Пусть и вынужденный…

  • Н. Мешкова

    Поддержка цеховая есть. Сюжет был на «Нике», написала газета «Аргументы и факты» в Карелии», бурное обсуждение на местных сайтах. Среди подписавших письмо много журналистов, в том числе телевизионщиков.

  • Алексей Конкка

    «Будем настаивать» — это где и как? Кстати как у нас с цеховой поддержкой? По ТВ были ли сюжеты? Во всех газетах Карелии вышли материалы и пр.? На сайте много журналистов, правда телевизионщиков не видел, а остальные только «утешители»?

  • Ксения Михайлова

    Держитесь, мужайтесь!
    Про власть нашу, конечно, нет литературных слов(((((
    Но нет смысла на этом зацикливаться… Будем надеяться (и настаивать), что у «Лицея» будет еще хорошее продолжение, возможно — в новом качестве.

  • Светлана Артемьева

    За ненавязчивой красотой и внешней зримой легкостью дизайна открывается его мощное интеллектуальное содержание, грамотно, точно и удобно упакованное, доступное всем возрастным категориям населения.
    По этим параметрам, а также по уникальности собранных на сайте краеведческих материалов о жизни и творчестве людей земли карельской, культуре ведения диалога с читателями, на мой взгляд, равных ему в Карелии нет.
    Это к вопросу понимания простоты сложности и сложности простоты оформления сайта газеты
    «Лицей».
    Новых удачных находок разработчикам!

  • Н. Мешкова

    Развитие будет. И сайт обновится в том числе. Мы продолжим выполнять свой журналистский долг — служить обществу, а не господам.

  • Зинаида Ефлова

    Наталья Николаевна, коллеги! Поверьте, знакомо и прожито… Возможно, кажется, все рушится. Однако, ищем позитив! Ситуация подтвердила, что Ваша работа значима и успешна, что у Вас много единомышленников, друзей, «…слава Богу, есть враги…» Ситуация принудила искать новые пути и способы, не выживания (Нет!) — развития. Да будет так!

  • Елена Коккарева

    Наталья Николаевна! Не хочется вериь, что наша местная власть такая. Мы их выбирали и теперь расплачиваемся за свои ошибки. Хорошо, что еще остались журналисты, которые не продаются за объедки с барского стола. Впереди еще не одни выборы и надо чтоб люди думали, кого стоит выбирать, и можно ли верить предвыборным сказкам депутатов из команды «А». Я думаю, что интернет-журнал поможет в этом.
    [b]Что бы ни произошло, но успехов вам и удачи, и большое спасибо за поддержку 45-ой школы. [/b]

  • владимирл

    Остаётся только сожалеть, что наступили такие вот времена. Хотя, если планам Натальи Николаевны сужденео сбыться — не всё ещё потеряно.

  • Фрадкова Людмила

    Уважаемая Наталья Николаевна! Каким же прозорливым оказался мой отец, когда именно Вас пригласил на должность главного редактора газеты «Лицей». Он гордился бы Вами.Журналист с большой буквы, очень мужественный и цельный человек! Ситуация с «Лицеем»очень явно выявила, кто есть кто. И можно гордиться тем, сколько воистину порядочных, значимых, настоящих людей встали на защиту газеты. Находиться в составе издательского дома «Карелия»с руководством, для которого такая категория, как уважение к людям, просто не существует, думаю невозможно…Мы все вместе поможем сохранить газету! И обязательно отметим ее 20-летие!

  • Ольга Миммиева

    Новый поворот!!! И «Лицей» — живеЕЕт)))