Наталья Мешкова

Формальное отношение к ветеранам

На днях зашла к нам в редакцию Серафима Николаевна, в прошлом редактор районной газеты. В этом году ей будет 90 лет, участница Великой Отечественной войны. Сняла пальто, видим — одета строго, но нарядно, на пиджаке медали, ордена. Иду, говорит, со встречи в мэрии Петрозаводска. Ветеранам вручали медаль к 65-летию войны. Серафима Николаевна какая-то вся потерянная. Как, спрашиваю, прошло? Она вначале отмахивалась от расспросов, потом рассказала.
— Девочки вручили медаль, цветочек.
— И все?
— И все… Хоть бы какой-нибудь концерт показали… 

  То есть не было ни первых, ни, похоже, вторых лиц мэрии. Никто не подумал: а каково это, немощным уже людям, собраться с силами, торжественно одеться и на общественном транспорте, на плохо слушающихся ногах, добраться до администрации города. И что? Цветочек получили, даже чаю не предложили. А разве так сложно было детей из школы искусств пригласить, они бы с радостью выступили. Старики, кстати, очень любят, когда дети выступают. Так ведь для этого надо было напрячься кому-то в мэрских кабинетах! 
Серафима Николаевна купила булочек в буфете и пришла к нам. Никакой радости от медали, говорит, нет. Зато радость у тех, кто поставил галочку в разделе "мероприятия". Так и представляю их: "Уф, еще группу стариков пропустили! Сколько еще осталось?"

 
  • Наталья, спасибо за высказывание о Чернобыльской трагедии. Меня посылали в окраины корр. от «КП» на несколько дней. Я вернулась лысая, запомнив, что местные не ели ни свою курицу, ни сгущенку, выпускаемую гомельским комбинатом, которую наша журналистская группа накупила, да так и оставила в гостинице после увиденного и услышанного. Дефицитом была тогда сгущенка, а не жизнь.

  • Наталья

    Вчера Серафима Николаевна на такси отправилась на встречу ветеранов журналистики. Увидев ее военные награды, парень отказался взять деньги. Нормальных людей на самом деле много.

  • Осведомленный

    Сегодня мэр Петрозаводска Николай Левин сам вручает медали…

  • Ксения Михайлова

    С месяц назад была свидетелем — старушка упала на остановке. Вы же знаете наши дороги! Там не то что ветеран упадет, а и молодой-здоровый человек. Лед, торосы! Бабушка, видно, очень больно ушиблась, даже слезы на глазах выступили. Ей помогли подняться, отряхнули снег. У нее такая обида, такая боль на лице была…. И я подумала, что кругом громкие слова, про память о ветеранах, о дне победы…а сделать элементарное — почистить улицы, чтоб старики не падали — не можем. Позор какой-то. Страна-победитель!…
    Бабуська та через минут пять уже вполне оправилась и пыталась сесть в троллейбус. Вид ее выражал «цела осталась, ничего не сломала — и ладно». Так всю жизнь наши старики и поступают: проглатывают обиды…. никто ведь не жалуется, на мэра и ЖКХ в суд не подает…