Ирина Савкина

Сериал «Школа»

«Школа» — единственный сериал, который я сейчас смотрю по российскому ТВ в здравом уме и трезвой памяти. И он мне нравится. Может, ничего шедеврального в нем и нет, но это грамотно, профессионально сделанная работа, а когда оператора перестали заставлять имитировать похмельный тремор, то вовсе стало приятно смотреть. Но дело не только в этом (хотя и этого немало, если сравнишь со всеми прочим бесконечным мылом, балансирующим между соплями и воплями). Главное — это нечто живое, недаром же так эти люди из Думы с мутными глазами покойников заволновались уже после первой серии. Вдруг из каких-то нафталиновых глубин полезли в телевизор возмущенные тетки с халами на голове, а уж когда единоросская пламенная дама с косящими от беспрерывного вранья глазами стала кричать, что в фильме, все клевета, Все, — вот, ее , например, дочь в совершенно другой школе учится, — это уж даже не смешно было.

Но и это, в общем, не главное. Вот сегодня по «Эхо Москвы» опять говорили, что фильм безусловно полезно посмотреть директорам школ, а вот детям вряд ли.

(Так и видишь , как директоров в принудительном порядке заставляют, накрывшись одеялом, просматривать это «в высшей степени своевременное» кино). А мне кажется, что полезнее-то всего его смотреть именно подросткам — в психотерапевтических, можно сказать целях. Через него, возможно, подростки могут выговорить проговорить то, что для них важно. Ну или я думаю, что что важно, потому что, как ни странно, помню себя подростком и помню этот ужас одиночества, желание быть не таким, как все, но обязательно в стае. Быть взрослым здесь и сейчас — но только, упаси бог, не таким, как эти реальные взрослые вокруг. А главное ощущение, что жизнь уже проходит, а ты еще ничего не успел и не попробовал. Это и 50 лет назад было так и двадцать, и десять веков назад, наверное, тоже. Только формы выражения этих чувств были другие. И вот фильм все это проговаривает. И почти с каждым из персонажей более-менее можно отождествиться . По-моему, это дорогого стоит.

Оригинал на LiveJournal.com.

  • Осведомленный

    Патриарх: сериал «Школа» отражает реальность

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что сериал «Школа» отражает российскую реальность, и отметил в связи с этим важность преподавания в школах основ религиозной культуры и светской этики.
    «Сколько было критики в адрес постановщиков (сериала «Школа»), телевидения. А на самом деле, конечно, в гротескной форме (всякое кино — это гротеск), но этот сериал показал нам, что происходит с нашими детьми и молодежью», — сказал глава РПЦ в понедельник в Челябинске на подписании соглашения о социальном партнерстве с Уральским федеральным округом.
    «Школу», которая позиционируется как «радикальный сериал про подростков», Первый канал показывает с 11 января. С критикой на сериал, рассказывающий о жизни одной из школ, обрушились учителя, которые считают, что фильм дискредитирует их профессию. Раскритиковали его и представители РПЦ. РИА «Новости»

  • Наталья

    Самое интересное, что учителей в некоторых школах просят смотреть сериал. И они — через силу — смотрят!