Ирина Савкина

Достоевский, блоги и «наши»

Читаю студентам спецкурс по Достоевскому и все время натыкаюсь на "странные сближения" Например, когда пытаешься объяснить специфику жанра "Дневника писателя" , приходит в голову Интернет. И правда, чем не интернет- проект.? Сделан совершенно по типу Живого Журнала: автор пишет о том, что видит, реагирует на актуальное, ждет "комментов", отвечает на них. Единственное (хотя и очень существенное, конечно) различие от блога в том, что все происходит во много раз медленнее.
А "выложенный в ЖЖ" "Дневник писателя" текст "Бобок" показался мне замечательно точным описанием блогосферы. Радость загробной (виртуальной) свободы — "заголимся и обнажимся, господа!", толчея мнений, обмен новостями и слухами… И хоть чаще всего из этого виртуального пространства бестелесного и безОбразного доносится что-то бессмысленно-мусорное, всякий и всяческий "бобок, бобок, бобок", а затягивает, как и праздношатающегося рассказчика у Достоевского, который непременно хочет вернуться и "послушать везде, а не с одного лишь краю, чтобы составить понятие. Авось, наткнусь на что-нибудь утешительное. А к тем непременно вернусь. Обещали свои биографии и разные анекдотцы".  

Или вот еще — «из области «странных сближений»: неужели бравые политтехнологи, придумывавшие название молодежной организации «Наши», «Бесов» не читали? Или это наоборот злая ирония и внутренневражеская диверсия — назвать молодежную организацию «идущих вместе», в ногу и разбившись на боевые пятерки, тем же названием, которое у Достоевского приписано организации шигалевцев, липутинцев и наивных мальчиков эркелей, которые дружно и по свистку идут хоть пировать, хоть убивать. 

 

 И еще смотрели со студентами несколько экранизаций «Преступления и наказания» — во французской версии пожилую даму мрачный красавец убивал ножом, в финском фильме Аки Каурисмяки — молодой лысеющий труженик скотобойни спокойно расстреливал благообразного бизнесмена, финскую реинкарнацию Алены Ивановны, зато в сериале Дм. Светозарова актер с молодогвардейской фамилией раскалывал голову процентщицы колуном как полено. Но все эти фильмы (включая и замечательный фильм Кулиджанова) оставили моих финских студентов довольно равнодушными. В общем-то, наш разговор о Раскольникове свелся к разговору о том, почему он вовремя не пошел к врачу…