Особый интерес вызывают акварельные рисунки Плотникова старообрядческих кладбищ города Кеми и деревни Вирма, выполненные им в 1907 году.
Владимир Плотников родился в Перми в семье бухгалтера. Его мать была дочерью иконописца Ивана Бабина. В 1881 году он поступил в Академию художеств, в мастерскую И.Е. Репина. В 1897 году Плотников получил звание художника, определив для себя русскую старину как тему для дальнейшего творчества.
С 1903 года художник стал ежегодно совершать поездки по России, чтобы, как он писал в одном из писем, «увековечить те памятники, которые представляют несомненный художественный интерес, и которых ещё не настигла рука вандала-разрушителя».
В результате поездок (1906−1916) по северу России в Архангельскую и Олонецкую губернии, на Пинегу и Кольский полуостров, он написал большое количество акварелей (а также фотографий − около 1 тыс. негативов), сделал рисунки памятников древнерусского искусства и архитектуры, в том числе старообрядческой, написал северные пейзажи. Особо ценные образцы − шесть надмогильных столбиков.
Собранные во время поездок Владимиром Плотниковым вещи: утварь, одежда, обувь, атрибуты охотника, предметы церковного обихода и др. − предназначались для этнографического отдела Русского музея.
В 1908 году Плотников совершил поездку в Пермскую губернию, собрав большую коллекцию вещей коми-пермяков для Русского и местных музеев. В частности, редкие образцы народных резных календарей. Художник сделал также фотографии образцов декоративной резьбы, которой местные жители украшали бревна сруба изнутри: олени, елочки и др. Часть собранных вещей, архитектурных памятников, крестьянских обрядов были репродуцированы в журналах, а также в виде открыток.
Особый интерес вызывают акварельные рисунки Плотникова старообрядческих кладбищ города Кеми и деревни Вирма, выполненные им в 1907 году. На них различные типы надмогильных памятников: надгробные столбики-теремцы с резными крестами, старообрядческие дощатые домовины. Есть и образцы внешней раскраски крестьянских домов в Архангельской губернии.
Кстати, есть свидетельства, что и дома в Заонежье раскрашивались, просто до нашего времени раскраска не сохранилась.
Плотников В. А. Церковь Николая Чудотворца. Деревня Малошуйка