Интернет-журнал «Лицей»

Почему на вернисаже в музейных залах вдруг запахло супом?

Да не простым супом, а из сущика, который очень любят поморы и который отведали гости выставки «Цвета кухни Белого моря» в Национальном музее Карелии.

А угощала супом Надежда Семенова, хранитель и руководитель музея поморского быта «Хламной сарай» в Нюхче, коренная жительница этого старинного поморского села. Она и сварила его сама. 

Хранительница поморских традиций из села Нюхча Надежда Семенова (слева) и фуд-фотограф Софья Тиятивяйнен
Фото с выставки «Цвета кухни Белого моря»

Еда – путь к понимаю народа. Так считают устроители выставки из Ассоциации этнокультурных центров и организаций по сохранению культурного наследия «ЭХО» (руководитель Светлана Кольчурина).  И демонстрируют это на примере старинного села Нюхча, что на берегу Белого моря, рассказывая о многообразии сочетаний продуктов питания, которые употребляют  современные поморы.

Светлана Кольчурина

Именно в пищевых традициях это культурное наследие  наиболее сохранено, считают создатели экспозиции. Доказательство тому перечень продуктов питания, которым жители Нюхчи  отдают предпочтение  и сегодня — видимо, торговые сети туда еще не добрались. Поморы из Нюхчи выходят и по сей день в море на рыбную ловлю, собирают ягоды и грибы, используют в кулинарии ламинарию, фукус, мидии.

При этом еда поморов не только экологически чистая, полезная, но и очень красочная внешне, отличается широкой палитрой красок, словно восполняя природную неяркость и даже тусклость побережья Белого моря, которое издавна поморы называли своим полем. Поморье стало для них и огородом, и садом — словом, своеобразным приусадебным участком. Мужчины в старинные времена уходили на промысел в дальние страны, наверное, привозили оттуда заморские гостинцы, но уезжали они на очень долгое время, так что их семьям приходилось довольствоваться тем, чем северная земля богата.

Полтора десятка больших цветных фотографий, представленных на выставке, выполнены российско-финляндским фуд-фотографом Софьей Тиятивяйнен и дают представление о  красочном разнообразии поморских угощений. Если бы их дополнили еще предметы быта поморов, та же кухонная утварь, посуда из «Хламного сарая», выставка, наверное, приобрела бы  еще большую привлекательность и познавательность, стала более музейной.

Вернисаж совместили с презентацией книги-альбома  «Поморская кухня», в которой собраны рецепты села Нюхча.

По уже ставшей  в Национальном музее традиции, работа выставки сопровождалась открытыми лекциями о разных сторонах этнокультурной жизни поморов. 

Выставка открыта по 11 марта.

 

Фото автора

Exit mobile version