Интернет-журнал «Лицей»

Главное, чтобы народ не молчал

Международная экологическая велоконференция на этот раз вновь прошла в Карелии. И финишировала экологическим брифингом в Национальной библиотеке республики.
Слева направо: Владимир Луканин, Людмила Морозова, Татьяна АртемоваСтихийных свалок в Карелии меньше, чем в Ленинградской области. Это была едва ли не единственная хорошая новость, которую привезли с собой участники велоакции «Северный ветер».
 
Путь велосипедистов-экологов пролегал через Кемь, Беломорск, Сегежу, Медвежьегорск и Кондопогу. В каждом населенном пункте участники беседовали с жителями, говорили о проблемах перемены климата и практическом опыте энергосбережения. Карелия подсказала немало других экологических тем.

В Медвежьегорске нам показали карту добычи уран-ванадиевых руд. На площади 10×60 километров 20 точек. Это чрезвычайно много. А как мы поняли, Заонежье – это душа Карелии, – горячо говорила на брифинге Лина Зернова, главный редактор журнала «Экология и право», – Нам показалось, что эту проблему должно решать все местное сообщество. Нельзя говорить: «Приходите и берите».

Журналистку поддержала Людмила Морозова, зампредседателя Карельского республиканского совета Всероссийского общества охраны природы:

– Нужно уходить от сырьевой экономики. А у нас планируется открыть новый факультет «Горное дело».

В поселке Пушной участники велоакции столкнулись с «курьезной» экологической проблемой: жители поселка страдают от… смога. Оказалось, что труба в котельной населенного пункта на 4 метра короче, чем нужно для ее нормального функционирования. Потому и коптит. По словам жителей, они стали болеть чаще, а снег зимой – серый.

Жители Кондопожского района мучаются от свалки, которая всегда горит.

– Если бы свалка горела у нас в городе, мы бы уже начали сбор подписей, – возмутился Дмитрий Рыбаков, председатель постоянной комиссии Петрозаводского городского совета по экологической политике, – Диоксины, которые выделяются при ее горении, это вещества, несовместимые с жизнью. Это 100-процентный рак. Как жители Кондопожского района это терпят?

Остро стоит проблема очистки воды в Медвежьегорском районе, Сегежа задыхается от своего ЦБК, – говорят об увиденном участники кампании «Северный ветер».

Об этой велоакции заговорит российская и международная пресса, которую волнуют проблемы экологии. Ведь участниками велокампании были председатель правления организации «Друзья Балтики» Ольга Сенова, специальный корреспондент журнала «Посев» и сопредседатель Ассоциации экологических журналистов Санкт-Петербурга Татьяна Артемова, представители финской природоохранной организации «Додо», экологической организации «Родной берег» и Центра экологических инициатив из Санкт-Петербурга.

Изменение климата, по словам специалистов, уже отозвалось цунами, наводнениями и другими природными катаклизмами. По словам Дмитрия Рыбакова, прошлогодний шторм на петрозаводской набережной из их числа.

– Задача заключается в том, чтобы снизить выброс парниковых газов на 25-40 процентов, – объяснила Ольга Сенова, – Повышение средней температуры на 2 градуса это тот предел, после которого начнутся необратимые катастрофы.

Экологи призывают всех жителей беречь энергию, утепляя дома, беречь воду, выбирая моющие средства без фосфатов и не молчать, если на их глазах происходит нарушение. Ради себя.

– Под нашу прекрасную набережную 40 сточных труб идет. А потом мы эту воду снова пьем. У нас, как всегда, нет денег на решение экологических проблем, – подытожил профессор кафедры зоологии и экологии биологического факультета ПетрГУ Владимир Луканин, – А самое главное – народ молчит.

Exit mobile version