Интернет-журнал «Лицей»

Движение неподвижных

С растительностью  Заонежья знакомит новая выставка, открывшаяся в лекцинно-выставочном комплексе музея-заповедника «Кижи».

Уникальный растительный мир острова Кижи представлен в исторической последовательности, он объединяет геоботанический, этнографический и флористический материалы. Особенность растительности Заонежья и острова Кижи – наличие таких видов растений, которые не характерны для типичной средней тайги, на широте которой они расположены. Здесь произрастают представители южных широколиственных лесов. Много редких  растений, занесенных в Красную книгу Карелии.

Кроме   гербариев, продемонстрированы образцы кижского дерна, изделия из музейных коллекций «Дерево» и «Ткани» – лукошко с крышкой, шкатулка, корзина, грузило рыболовной сети, прялка.

Главной изюминкой выставки стала электромеханическая модель растения, созданная при поддержке гранта фонда Дмитрия Зимина «Династия». Модель иллюстрирует строение растения и основные процессы его жизнедеятельности. Посетители смогут самолично привести ее в движение, посмотреть, что происходит с листом, цветком и плодом в зависимости от условий окружающей среды – температуры, дождя, солнца.

На открытии сотрудник КарНЦ РАН, Олег Кузнецов сказал:

– КНЦ уже много лет изучает природу кижских шхер. Но все равно Кижи остается terra incognita для исследований. Надеюсь, совместно с музеем мы продолжим эту работу, будем  также развивать такое важное направление как природный туризм.

Посетителей этой продуманной до мелочей выставки ждет интересная программа – видеофильмы, лекции, мастер-классы, экскурсии. Это позволит познакомиться с уникальным миром природы острова Кижи, проявить интерес к растениям – удивительным организмам, нуждающимся в любви и охране.

Выставка "Движение неподвижных" – вторая из серии, посвященной растительности Заонежья. Ее авторы – начальник отдела сохранения и мониторинга природного наследия Татьяна Павлова и главный специалист блока сохранения недвижимых памятников Юрий Протасов. Совместно с музеем-заповедником в проекте участвовали Институт биологии и Институт леса КарНЦ РАН, а также кафедра ботаники и физиологии растений ПетрГУ.

Exit mobile version