Одно открытие, один патент и большие перспективы.
Профессор Александр Полторак
В лаборатории молекулярной генетики врожденного иммунитета ПетрГУ под руководством профессора Александра Полторака разработали способ онкологической диагностики, с помощью которого может определяться предстадия рака. Об этом было заявлено на пресс-конференции, подводившей итоги года работы лаборатории.
Открытие, бесспорно, сенсационное, и, по словам доктора биологических наук Татьяны Волковой, ничто не должно помешать получению российского патента. Документы уже отправлены. После можно будет претендовать на международный патент и говорить о внедрении нового метода в медицинскую практику.
Александр Полторак пояснил, что на поиск нужных генов у мышей уйдет еще около двух лет, после чего необходимо найти гомологичные гены у людей.
Лаборатория молекулярной генетики врожденного иммунитета появилась в Петрозаводском университете в 2011 году в рамках российского гранта по привлечению ведущих ученых в российские вузы. В ПетрГУ приехал профессор Департамента патологии Центра биомедицины Тафтского Университета (США) Александр Полторак. Главная научная задача лаборатории – поиск и изучение новых генов и фенотипов, которые отвечают за процессы метаболизма, воспаления, апоптоза, индукцию и прогрессию опухолевых и других заболеваний.
В лаборатории работают пять докторов наук, шесть кандидатов, семь аспирантов и шесть студентов. Кроме основного гранта ученым удалось выиграть еще несколько.
На вопрос об итогах первого года руководитель проекта Александр Полторак отвечает:
– Один из важных результатов – оформление научного коллектива. Ушло какое-то время на притирку, на освоение новых методов работы. Сама суть научной работы довольно быстро была усвоена. Мы уже можем локализовать участки генов, которые отвечают за септический шок. Знать те гены, которые отвечают за устойчивость к этому шоку важно для дальнейшей его диагностики заболеваний. Вылечить от септического шока вряд ли представляется возможным. Но диагностировать можно.
Профессор назвал эксперимент по исследованию генетики воспалительного ответа относительно уникальным.
Мыши, с которыми началась работа в лаборатории, были привезены из Америки. Кстати, главная проблема, по словам научных сотрудников лаборатории, связана с перевозкой биоматериала через границу. Предметы биологических исследований подвергаются таможенному досмотру и портятся, нарушаются допустимые сроки доставки. Александр Полторак подчеркнул, что с подобной проблемой он сталкивается только в России. Впрочем речь не только о международных перевозках: транспортные компании, доставляющие научные грузы из институтов Новосибирска, Москвы и Петербурга тоже не укладываются в сроки.
– В провинции многое делается не благодаря, а вопреки, – сокрушаются даже очень молодые ученые.
Александр Полторак рассказал о планах пригласить ребят в его лабораторию в США – посмотреть, как налажена там работа:
– Лучше один раз увидеть. Это незаменимый опыт.
Директор Института высоких биомедицинских технологий ПетрГУ Татьяна Волкова затронула тему научных бизнес-планов, которые должны появиться у ученых в результате исследований. На вопрос, возможно ли варить в одном котле науку и бизнес, Татьяна Олеговна ответила:
– Бизнес-планы будут создаваться совместно с IT-парком.
Александр Полторак считает, что ученых нельзя заставлять думать о бизнесе, но нужно давать им такую возможность.
Ректор Анатолий Воронин поддержал:
– Есть разные ученые. Есть ученые-прикладники, которым интересно разрабатывать алгоритм. В университете сейчас работают 15 инновационных предприятий, которые возглавляются кандидатами наук. Их создали ученые. К сожалению, в стране сырьевая экономика, и фирмы сами не приходят покупать изобретение. Ученый сам начинает заниматься коммерциализацией, потому что ему интересно, как его открытие работает.