Интернет-журнал «Лицей»

Имя города, или О «благодарных» потомках

Петрозаводск. Фото Владимира Ларионова
Петрозаводск. Фото Владимира Ларионова

Пора увековечить в Петрозаводске имена трех горожан, считает поэт Леонид Аквсентьев: издателя Сергея Лобанова, актера Николая Ходотова и инженера Чарльза Гаскойна.

Доброе имя любого города связано с именами отдельных горожан, живущих или некогда живших в нём. В Петрозаводске за его более чем трёхсотлетнюю историю таких людей немало. Я же остановлюсь сегодня лишь на трёх славных именах.

Недавно в наш город по неотложным делам приезжал из Москвы  поэт Сергей Аркавин. Сергей, проживая в настоящее время в столице, продолжает принимать активное участие в общественной и литературной жизни Карелии. Осенью 2015 года Сергей выпустил в электронном варианте, на мой взгляд, очень нужную и полезную  книгу. Название её говорит само за себя: «Сергей Лобанов – гражданин Республики ШКиД». Оказывается, в довоенном и послевоенном Петрозаводске жил замечательный человек, писатель, литератор и издатель Сергей Лобанов. Вот вам, пожалуйста, одно из добрых имён, составляющих славную историю нашего города.

Аркавин в своей книге впервые публикует дружескую и деловую переписку Сергея Лобанова и большого советского писателя, ныне почти забытого, Л. Пантелеева (псевдоним, настоящее имя Алексей Иванович Еремеев). Их дружба началась ещё в знаменитой «Республике ШКиД». Переписка эта сама по себе крайне интересна и любопытна. Есть в этой книге и неизвестное письмо Михаила Зощенко. Кстати сказать, именно Сергей Лобанов обратил внимание признанного сатирика на повесть неизвестного доселе в СССР финского писателя Майю Лассила «За спичками», которую Зощенко впоследствии блестяще перевёл. Благодаря этой повести в советское время появился очень неплохой фильм с тем же названием. Ну а книга впервые вышла в Петрозаводске в издательстве, которое и возглавлял в то время Сергей Лобанов.

Не  могу не   сказать здесь несколько добрых слов о Л. Пантелееве, книги которого юные  книгочеи 50-х и 60-х годов буквально глотали, сметая  их  с библиотечных полок.

К великому сожалению, в наше время, даже не все библиотекари знают имя этого писателя.Видимо,  по этой причине выход в свет книги Аркавина остался незамеченным. «Мы ленивы и нелюбопытны!»  – эти слова великого нашего Александра Сергеевича невольно приходят на ум. Хотя, сам я думаю, что всему приходит свой час. И, может быть, в самое  ближайшее время любознательные наши читатели сбросят дремоту пассивности и равнодушия, и в их глазах загорятся искры интереса и любопытства. Сам же Сергей Аркавин думает, что было бы неплохо установить в нашем городе памятник этой замечательной повести, тем самым увековечив имя финского писателя Майю Лассила, автора перевода Михаила Зощенко и автора идеи перевода, Сергея Лобанова.. В принципе, таких памятников может быть и два: один у нас, а другой – в соседней Суоми. Ведь литература не знает границ.

 

Забываются славные имена. Однако жизнь, будто противясь этому, иногда подбрасывает нам некие обстоятельства. И порой стоит лишь слегка потянуть как за ниточку это самое обстоятельство,  тут же появится чьё-нибудь забытое имя.

Однажды попала мне в руки книга воспоминаний Аркадия Райкина. И вот прочёл, что в детстве Райкин дружил с сыном известного петербуржского актёра Николая Николаевича Ходотова. Вот вам и ещё одно доброе имя. Ведь Ходотов – уроженец Петрозаводска, учился в нашей знаменитой мужской гимназии, пополнив галерею её славных учеников. Назову только двух из них: прославленный живописец Василий Поленов и современник Пушкина, пытавшийся с ним соперничать, поэт Владимир Бенедиктов.

Детство Николая Ходотова прошло в Петрозаводске. Здесь же, на небольшом кладбище при Крестовоздвиженском соборе, похоронена его сестра Зоя. Дача Ходотовых находилась в селе Деревянное. Уже будучи кумиром молодых петербуржцев, Николай приезжал в Петрозаводск с  Верой Комиссаржевской, с которой у него был серьёзный и продолжительный роман. Долгое время талантливый актёр исполнял главные роли в репертуаре Александринского театра. Покоится прах заслуженного артиста императорских театров Николая Ходотова в Александро-Невской лавре.

 

Расскажу вам и ещё об одном обстоятельстве. Мой хороший знакомый ни за что не оставляет свою машину на автостоянке возле Крестовоздвиженского собора, хотя проживает неподалёку от этого храма. А дело в том, что в районе этой стоянки был погребён Чарльз Гаскойн, человек, который в конце XVIII века возглавил Александровский пушечный завод. Мало сказать возглавил, он полностью перестроил всю технологическую цепочку производства пушек.

Имя Гаскойна было хорошо известно в Европе. Он являлся признанным специалистом в области механики, металлургии, химии. Прекрасно знал военное дело и архитектуру. Вот такой человек,  приехав к нам, в короткий срок сделал Петрозаводск инженерной столицей России и центром распространения передовых технологий. Вплоть до середины XIX века Александровский завод снабжал армию и флот Российской империи лучшими на то время пушками. Судя по всему, Гаскойну полюбился наш край, если даже хоронить себя он завещал в Петрозаводске.

Знал бы он, как отнесутся к его завещанию «благодарные потомки», воздвигнув на его могиле парковочную стоянку. Об этом с болью и горечью говорит наш замечательный историк, директор Национального музея РК Михаил Гольденберг.

Я упомянул имена всего лишь трёх человек. Конечно же, список этот можно продолжить. Но даже эти трое вполне достойны того, чтобы улицы или учреждения нашего города носили их фамилии.

Exit mobile version