К 35-летию заключения договора между Петрозаводском и Нойбранденбургом (ГДР)
Подписание договора о побратимстве состоялось в сентябре 1983 года (точная дата не установлена) и 5 октября 1983 года.
«… Фройндшафт, фройндшафт! — Всем нам нужно
Дружбу нашу верную укреплять всегда.
Фройндшафт, фройндшафт! Дружат, дружат
Округ и республика, наши города…»
А.И. Титов
Путь к официальному оформлению побратимских отношений между Петрозаводском и Нойбранденбургом был долгим. Вопрос о породнении городов Карельской АССР и ГДР активно обсуждался представителями власти с конца 1960-х годов. При этом серьезное значение уделялось вопросу создания на местах отделений уже существовавших к тому времени обществ дружбы «ГДР-СССР» и «СССР-ГДР».
С инициативой установления дружественных отношений ГДР и КАССР выступил Генеральный консул ГДР в Ленинграде Ф. Штуде. По итогам переговоров отдел пропаганды и агитации обкома КПСС посчитал целесообразным создать в Карельской АССР отделение общества «СССР-ГДР», а также установить связи Петрозаводска с одним из городов ГДР. Рассматривались разные варианты. С советской стороны изучением вопроса занимался президиум Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами (ССОД). В конечном счете по инициативе ЦК Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) для развития дружественных связей с Карельской АССР был определен Нойбранденбургский округ.
С 30 июня по 5 июля 1970 года официальная делегация КАССР посетила с визитом округ Нойбранденбург. Принимающая сторона окружила гостей вниманием и устроила интересные экскурсии на предприятия и в учреждения Нойбранденбурга, организовала культурную программу. На прощальном ужине первый секретарь окружного комитета СЕПГ И. Хемницер изложил предложения по укреплению и развитию дружественных связей округа и КАССР.
В первую очередь — установление связей между городами Нойбранденбург и Петрозаводск и обществами дружбы округа и республики. Первоначально сотрудничество допускалось в формате переписки, а также в форме обмена информацией и делегациями. Важную роль И. Хемницер отводил установлению тесного сотрудничества между учебными заведениями, молодежными организациями, коллективами промышленных предприятий, строек, советов и кооперативов. А обмен коллективами художественной самодеятельности и профессиональными артистами способствовал бы интересу к культуре своего побратима.
Карельское отделение общества дружбы «СССР-ГДР» было образовано в октябре 1970 года. Выступивший на учредительном собрании Карельского отделения общества генеральный консул ГДР в Ленинграде Ф. Штуде выразил общую идею его создания: «… Благодаря тесному сотрудничеству между вашим отделом общества дружбы и братским обществом в ГДР и впредь будут углубляться уже существующие дружественные контакты между Карельской АССР и Германской демократической республикой. Отношения городов побратимов Петрозаводска и Нойбранденбурга получат толчок вперед к ещё лучшему развитию. Для миллионов граждан нашего государства дружба с Советским Союзом стала стала делом их души, стала содержанием их жизни…».
Из Постановления учредительного собрания по созданию общества от 27 октября 1970 года: «… Учитывая стремление трудящихся республики содействовать дальнейшему развитию дружбы и сотрудничества между советским народом и народом ГДР, всестороннему укреплению братских связей между трудящимися Карельской АССР и округа Нойбранденбурга собрание постановляет: 1. Учредить Карельское отделение советского общества дружбы с ГДР…».
Создание республиканского отделения общества дружбы должно было послужить налаживанию связей между конкретными областями СССР и ГДР в области международных связей, а также обеспечить эффективность и систематизацию различных форм взаимодействия. По случаю создания Карельского отделения общества дружбы президиум Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами и центральное правление советского общества дружбы с ГДР направили приветственную телеграмму участникам учредительной конференции: «… Создание отделения в вашем замечательном крае свидетельствует о том, что дружба между народами СССР и ГДР углубляется и развивается на благо обоих наших народов, на благо всего социалистического содружества…».
В начале 1970-х в Нойбранденбурге появилась улица Петрозаводская. В 1973 году в адрес председателя Петрозаводского горисполкома П.В. Сепсякова поступило сообщение от директора домостроительного комбината Нойбранденбурга Г. Якубчика и бригадира монтажников Р. Шмидта о том, что 6 апреля в 10 часов утра обербургомистр Нойбранденбурга Х. Хан вручил ключи первым жильцам дома № 47 на ул. Петрозаводской — молодой семейной паре Асмусов и их двухлетней дочери.
Павел Васильевич поздравил работников с окончанием строительства первого дома на Петрозаводской улице и участливо попросил передать «… сердечные поздравления первым новосёлам первого дома на улице имени нашего города и особенно товарищу Юргену Асмусу, его супруге Регине и их маленькой дочери…».
Вскоре после этого события исполкомом Петрозаводского горсовета было принято решение № 378 от 21 июня 1973 года о переименовании переулка Ремесленный в улицу Нойбранденбургскую.
С 1983 года начинается работа по развитию побратимских связей непосредственно столицы Карелии и города Нойбранденбург. Из письма председателя исполкома Петрозаводского горсовета В.А. Доршакова обер-бургомистру Нойбранденбурга: «… В целях дальнейшего улучшения побратимских связей между Петрозаводском и Нойбранденбургом бюро Карельского обкома КПСС поручило Петрозаводскому горкому КПСС и горисполкому заключить с Вами договор о дружественных связях… В целях повышения эффективности побратимских связей между нашими городами, нам разрешено создать в этом году в Петрозаводске городское отделение советского общества дружбы с ГДР…».
В 1983 году председатель исполкома Петрозаводского горсовета В.А. Доршаков, являясь представителем от исполкома и Петрозаводского горкома КПСС, и обербургомистр Нойбранденбурга Х. Хан, представляющий интересы районного совета Нойбранденбурга и райкома СЕПГ, подписали договор о дружественных связях между городами Петрозаводск и Нойбранденбург.
Решением исполкома Петрозаводского горсовета 8 декабря 1983 года было создано Петрозаводское городское отделение общества дружбы «СССР-ГДР». В состав правления вошли представители исполкома горсовета, горкома КПСС, ПО «Петрозаводскмаш», лесопильно-мебельного комбината и слюдяной фабрики имени 8-го Марта, треста крупнопанельного домостроения, Карельского государственного педагогического института, Дворца пионеров, газеты «Комсомолец».
В 1991 году между городами Петрозаводск и Нойбранденбург был продлен договор о побратимских связях. В отличие от договора 1983 года, где акцент был сделан на коммунистическом строительстве, сотрудничестве партийных структур, реализации практики обмена делегациями, выражающей интересы определенного общественного класса, договор 1991 года не имел какой-либо политической направленности, но стремился к развитию отношений «всевозможных слоев населения» абсолютно во всех сферах жизни местного населения.
В практике международного сотрудничества в области побратимских отношений была переписка представителей городов-побратимов, где каждая сторона сообщала о том, как прошел очередной год: какие мероприятия проводились, были ли введены в эксплуатацию новые объекты, в какой сфере заметен подъем, а где необходима доработка или пересмотр определенных программ, о результатах экономического развития, планах дальнейшего взаимодействия. Документы о сотрудничестве округа Нойбранденбург и Карельской АССР, городов Нойбранденбург и Петрозаводск (программы взаимных визитов делегаций за разные годы, отчеты, переписка) свидетельствуют, что первоначально дружественные связи развивались по партийной линии по примеру отлаженного механизма «братских отношений» между КПСС и СЕПГ. Затем стали формироваться контакты из представителей комсомола и профсоюзов.
Через некоторое время в местные отделения обществ дружбы стали вливаться коллективные члены: изначально их было два — Петрозаводский домостроительный комбинат и ГПТУ-1, у которого уже имелись связи с другими училищами ГДР и Институтом марксизма-ленинизма при ЦК СЕПГ. Однако в 1976 году председатель правления Карельского отделения Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами В.И. Ермаков, выступая на IV Всесоюзной конференции Советского общества дружбы с ГДР в Москве, отметил, что на этот период «в её рядах насчитывается 36 коллективных членов и 14 кандидатов в коллективные члены. Они объединяют около 50 тыс. трудящихся различных отраслей народного хозяйства нашей республики, студентов и учащихся».
Большое внимание при организации международных связей уделялось установлению и укреплению дружественных и производственных контактов коллективов предприятий. Формы сотрудничества определены абсолютно разноформатные — это и взаимные визиты делегаций, и митинги, торжественные собрания по случаю каких-либо исторически-знаменательных дат в истории германо-советской дружбы, конференции, семинары, встречи, выставки, викторины и пр., в школах и других учебных заведениях формировались клубы интернациональной дружбы.
Заметную роль в истории побратимских отношений играла практика обмена официальными и туристическими делегациями и специалистами. Данная форма взаимодействия благоприятствовала туризму, способствовала развитию международных связей, в том числе в профессиональной сфере, формированию новых и поддержанию уже имеющихся контактов, позволяла знакомиться с образом жизни и культурой сторон. Все важные решения в различных областях сотрудничества КАССР и округа Нойбранденбург принимались в процессе или по завершению официальных визитов. Затем наступал черед профессионального обмена опытом. Делегации из Карелии и округа Нойбранденбург, как правило, интересовались проектированием и строительством, архитектурой, постановкой системы медицинского обслуживания, образовательными методиками, транспортной связью, условиями для производства и распространения культурных ценностей.
Не было, пожалуй, такой отрасли, представители которой не включились в международное сотрудничество.
В 1972 году ГДР с целью ознакомления с организацией здравоохранения в Нойбранденбургском округе посетили главный врач Петрозаводской городской больницы В.К. Зубкович и заместитель главврача поликлиники № 1 Ю.А. Петров. Врачи положительно оценили поездку: «… Командировка была интересной, полезной (как нам кажется, обоюдно полезной), деловой и проходила в дружелюбной сердечной обстановке…». В том же году в Нойбранденбурге прошла выставка работ карельских художников Л.Ф. Ланкинена и Г.А. Стронка. Результатом стала дальнейшая совместная творческая работа художников, проведение мастер-классов.
В 1974 году в Петрозаводск приехала делегация округа Нойбранденбург из представителей сферы образования. Работники народного образования ГДР изучали методику работы с детьми, в том числе по воспитанию патриотизма, развитию идеологии межнационального сотрудничества. После этого визита завязались дружественные связи между школами Петрозаводска и Нойбранденбурга, преподавательским составом и учениками. В последующие годы традицией стали «месячники дружбы школьников Карелии и ГДР», поездки делегаций молодежи на «поездах дружбы». Ребята могли свободно общаться с местными жителями, жить в семьях принимающей стороны, путешествовать по дружественной стране.
В 1979 году Петрозаводск посетила делегация пекарей и кондитеров округа Нойбранденбург. На хлебокомбинате и хлебозаводе гости изучали технологию приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, а также художественное оформление и украшение пирожных и бисквитно-кремовых тортов. В том же 1979 году группа учителей немецкого языка школ Карелии посетила округ Нойбранденбург с целью языковой практики. Летом того же года в Карелию прибыла бригада специалистов рыбного хозяйства ознакомиться с основными способами добычи и обработки рыбы, а также с производством пищевой рыбной продукции.
Обмен профессиональным опытом, знакомство с экономикой, политическим мировоззрением, культурой другой страны происходили также в ходе проведения «Дней дружбы» побратимов. Представители обеих сторон использовали праздничную площадку для встреч и конструктивного диалога между представителями Карельского отделения общества дружбы «СССР-ГДР» и отделения общества «ГДР-СССР» округа Нойбранденбург.
В рамках праздничных мероприятий Петрозаводск посещали видные деятели литературы и искусства ГДР, устраивались недели фильмов производства киностудии «ДЕФА» (ГДР). Информационный центр Нойбранденбурга передавал Карельскому отделению советского общества дружбы с ГДР выставочные стенды с информационными материалами и фотографиями об округе и городе Нойбранденбург, пластинки «с песнями дружбы», магнитофонные пленки «с записью народных песен и песен рабочего класса», доклады с диапозитивами об общественном развитии округа, знамена, подарки и сувениры членов делегации общества германо-советской дружбы округа Нойбранденбург.
В свою очередь карельская сторона стремилась продемонстрировать весь национальный колорит региона: в ГДР регулярно направлялись выставки с видами родного края, на сценах округа Нойбранденбург и для германских гостей в Петрозаводске выступал ансамбль «Кантеле» и другие профессиональные музыканты и артисты КАССР.
Регулярно заметки об округе Нойбранденбург и Карельской АССР, о природе и достопримечательностях, о жизни населения появлялись на страницах местных газет. Ещё в далеком 1970 году заместитель редактора газеты «Ленинская правда» А. Колосов в отчете в обком КПСС о результатах поездки в Нойбранденбург сообщил о том, что редакции газет «Ленинская правда» (КАССР) и «Freie Erde» (ГДР) договорились об обмене номерами газет, которые будут высылаться в Петрозаводск и Нойбранденбург соответственно.
После подписания договора в 1983 году побратимские отношения между городами Петрозаводск и Нойбранденбург получили официальное оформление.
Национальный архив Республики Карелия может стать источниковой базой для изучения карельско-германских отношений, так как в архиве хранятся документы, фотографии, периодическая печать и другие документальные свидетельства.
Сегодня побратимы празднуют свой 35-летний юбилей, хотя дружественные связи между округом Нойбранденбург и Карелией имеют более долгий срок своего развития. Взаимодействие в различных областях сотрудничества городов, а также по линии «Россия-Германия» не прекращалось на протяжении многих лет, и продолжает развиваться в наши дни. Надеемся, что юбилей, который заставил нас обратиться к истории отношений, станет хорошим поводом для их активизации и укрепления.
Марина Докторова,
ведущий архивист отдела использования и публикации документов Национального архива РК