Интернет-журнал «Лицей»

Индия. Другой мир

{hsimage|Тадж-Махал в Агре ||||} Индия всегда была для меня связана с какой-то глубокой тайной, со сказкой, с драгоценными камнями, йогами и факирами, слонами и обезьянами, с загадочными богами Шивой, Вишну и Ганешей, Гималаями, величественным Гангом и, конечно, с одним из семи чудес света – Тадж –Махалом. У меня и в мыслях не было посетить эту удивительную страну: уж больно она далека от нас. Решение пришло неожиданно.

Собирались в путешествие стремительно. Прочла в Интернете записки путешественников и еще сильнее загорелась увидеть все собственными глазами. Туристы пугали  полной антисанитарией, но в остальном, судя по отзывам, Индия пленила многих.

Подготовка

Закупила в аптеке антибактериальные салфетки, всякие  там имодиумы и лоперамиды, активированный уголь, противоаллергенные препараты. Как оказалось позже, у всех  наших попутчиков  одну треть чемоданов занимали  именно лекарства на все случаи жизни. Но нам они, слава Богу, не пригодились.  В конце нашего путешествия мы настолько освоились, что покупали фрукты у местных жителей  прямо на пляже, забыв напрочь про антибактериальный гель для рук и другие предосторожности.

{hsimage|Покушать можно повсюду||||} Прочтя с интересом, но наспех, увлекательнейшую главу о посещении Индии в книжке Марины Москвиной «Тропою птиц»,  нашла старую спираль против насекомых и уложила ее в чемодан. Марина и ее муж путешествовали в отличие от нас самостоятельно. Она описывает, как однажды, проснувшись ночью в комнате, которую сняли для ночлега, они обнаружили полчища клопов, и муж Марины с юмором заметил: «Клопов бояться — в Индию не ездить..!»

И в самом деле, когда мы оказались уже на Гоа, напротив нашей гостиницы был расположен Hostel (что-то вроде общежития), в котором, даю голову на отсечение, водились эти самые насекомые, такой у него был вид! Но нам повезло: у нас по ночам в постели можно было обнаружить только безобидных маленьких муравьишек, которые пытались-таки отправиться путешествовать в Россию в наших чемоданах. Скажу сразу: фумигатор не пригодился, как и взятая на крайний случай овсянка, ибо некоторые писали, что все время путешествия голодали, так как вся еда в Индии подается с острыми  специями и сомнительного качества.

Дороги

{hsimage|На улице ||||} Нам предстоял нелегкий путь, хотя и добирались мы до Индии самолетом. Всякий, живущий в провинции, знает, что сначала приходится тащиться на поезде, потом  прогулка  по   столице нашей Родины под пронизывающим ледяным ветром (а мы были налегке, ведь не в шубе же в Индию отправляться!).

Дождались самолета. Летели на Боинге-747 (на пятьсот человек)  целых шесть с половиной часов, практически всю ночь. Измотанные, приземлились ранним индийским утром в аэропорту Гоа, откуда вся публика радостно разъехалась по отелям, а мы и еще шесть чудаков, которые составили группу русских туристов, желающих увидеть Индию, а не только ее пляжи, остались сидеть в аэропорту в ожидании следующего самолета. Только к вечеру этого же дня мы оказались в Дели.

К тому моменту, когда подъехали к отелю,  находились в пути уже сутки и предельно устали, мечтая о том, чтобы съесть что-то горячее и протянуть ноги. Но несмотря на усталость, все равно 20-тимиллионная столица заворожила сразу же и бесповоротно.

{hsimage|Старик ||||} Надо сказать, что еще раньше, до поездки, у меня было представление об Индии как о стране, где люди, обладая особым менталитетом, склонны к медитативному образу жизни, размеренному и неторопливому. Первое, что сломало мои представления и сразило буквально наповал – это огромные потоки  разноцветных машин, трехколесных такси (тук-туки), автобусов, велорикш, мотобайков, несущихся с огромной скоростью, обгоняя друг друга без всяких правил и гудящих что есть мочи на все лады, хоть уши затыкай. Так было на любой дороге и на загородном шоссе тоже. С тем лишь отличием, что в этот поток за городом то и дело вливались или священные коровы, или запряженный в повозку вместо лошади верблюд, а то и слон.

Правда, присмотревшись к тому, что происходит вне бурлящего потока, я поняла, что мое первоначальное представление имеет под собой основание: на обочине жизнь являла собой зрелище не менее интересное: казалось, она кипела и в то же время было явное ощущение, что она остановилась или во всяком случае  плавно и размеренно течет, как священная для каждого индуса Ганга – именно так звучит для местного уха это название реки.

{hsimage|Торговка ||||} Это было удивительно, как будто какой-то великий режиссер придумал для своего фильма сцены из жизни, и они как  бесконечная лента кадров составляли гениальную по своему разнообразию картину жизни одной из самых больших стран мира, где проживает 1 миллиард 200 миллионов жителей. Здесь мужчины  готовили  лепешки с чесноком, продавали папайю – диковинный для нас фрукт, который прежде приходилось есть только в засушенном виде, мылись под краном прямо на улице, тут же справляли нужду, стриглись и подправляли бороды. Другие просто сладко спали на своих повозках, голопузые малыши лазали между лежавшими  то тут то там одуревшими от теплого солнца собаками. Величавые полусонные старцы лениво выглядывали из дверей лавок, мелькали яркие  сари женщин, несущих на голове  ведра, фрукты, коровьи лепешки, которые до сих пор используют не только для приготовления пищи, но и для уборки дома, чтобы отогнать насекомых.

{hsimage|Дети трущоб ||||} По дороге в Джайпур наш небольшой автобус сломался прямо в пригороде. Для моего мужа-фотографа  это было настоящее счастье, потому что мы оказались в гуще жизни, такой, какую трудно представить  даже во сне. На этом пятачке он в течение сорока минут сделал потрясающие фотографии из жизни этих людей.

На каждом светофоре в Дели или другом городе, едва завидев наш автобус, к нему устремлялись нищие, старики или дети. В соседних рядах стояли огромные машины, и на пятачке из одного метра девочка четырех-пяти лет проделывала немыслимые  трюки, чтобы заработать денежку. То вдруг в окне автобуса появлялся старец с коброй и предлагал сделать снимок, естественно за деньги.  Иногда  во время экскурсии к нам подходили молодые люди или девушки  и просили  с нами сфотографироваться и очень радовались, что мы им не отказали.

В Индии мы часто встречали детей в школьной форме, но не менее часто мы видели и детей, которые с двух-трех лет уже торгуют, помогая родителям, выкрикивая по-английски: «М-м, some fruit!».  В Индии нет обязательного образования, и многие дети не учатся и не умеют читать и писать, как и их родители. Пенсию здесь получают лишь госслужащие и те, кто, работая в частных фирмах, откладывают себе средства на будущее через фонды, поэтому гид убеждал нас подавать деньги прежде всего старым и убогим.

Города

{hsimage|Индийцы всегда улыбаются ||||} Мы посетили три города – так называемый золотой треугольник – Дели, Джайпур и Агру. Очевидно, что устройство городов происходило достаточно спонтанно и хаотично, если не считать Джайпура, при строительстве которого все-таки уже  существовал некий план. И все равно, мы не смогли в свободный вечер выбраться в старый город самостоятельно. Гид сразу же нас предупредил, что вряд ли такси в многомиллионном городе сможет найти наш отель, в чем сомнений не было, так как даже наш водитель с трудом находил его месторасположение.

Мы жили в старом Дели, где на соседней улице  располагался оживленный до самого позднего вечера базар. Вот где интересно было наблюдать за жизнью простых людей!  В Индии  нужно научиться быть немножко торговцем. Ты никогда не знаешь реальную цену того, что покупаешь.  Здесь вас запросто могут обмишурить. И вообще русскому человеку так непросто купить там что-либо, ибо у нас  подход  к процессу торговли принципиально иной. Если ты только кинул взгляд на вещь, от тебя не отцепятся, присосутся как клещ и вынудят тебя купить эту вещь, сбавив цену раза в три-четыре. Мой муж польстился на флэшку в 64 гб, которую ему предложили за 2000 рупий, а купил он ее за 100. Я сразу решила, что она одноразовая, но она оказалась вовсе непригодной. А буквально через квартал от нашего весьма фешенебельного в этих условиях отеля — настоящие трущобы, где люди живут прямо на земле, в каких-то жутких подобиях домов, где все завешано убогим тряпьем.

{hsimage|Жара ||||} Но вот чудеса: на протяжении всего путешествия мы редко видели нахмуренные брови или озлобленные глаза, в худшем случае в них застыла печаль, но чаще всего печаль эта читалась  в глазах видавших виды стариков, молодые же и дети – всегда улыбались. Нет лучших эпитетов для этих улыбок, как только  искренние, лучезарные, открытые! Особенно, если люди узнавали, что мы русские, их лица становились еще более приветливыми и радостными.

Количество нищих в Индии поражает. Богатых нам видеть не довелось, но говорят, что их немало. Вот что пишет по этому поводу известная писательница Мария Арбатова: «Есть штамп о том, что будущее мира за Китаем — я уверена, что оно за Индией. 50 процентов англоговорящих программистов живет в штате Бангалор. Индусы из высоких каст традиционно ехали учиться в Англию и Америку и оставались там, а сейчас возвращаются обратно, потому что на родине для них созданы лучшие условия». Наш гид Раджан, который прекрасно говорит по-русски, подтвердил, что продвинутая  молодежь получает до 5 млн рупий в месяц. А вот мои друзья Татьяна и Эдуард Курги, работающие сейчас в Китае сомневаются, что в большинстве своем безграмотная и ленивая Индия способна на такой рывок.

{hsimage|Фруктовый ряд ||||} В каждом городе мы осматривали древние гробницы или мавзолеи Великих моголов, из которых самый потрясающий – Тадж-Махал в Агре. Не буду описывать впечатления об этих  поражающих воображение фортах и мавзолеях. О них полно информации в Интернете. Одна подробность: чтобы посетить знаменитый форт Амбер в городе Джайпуре, пришлось преодолеть некоторое расстояние, взгромоздившись на слонов. Не могу сказать, что было комфортно, как в автомобиле, лично мне было даже страшновато.

Во время экскурсий мы выслушали множество мифов и легенд о династии Великих Моголов, которые под впечатлением от  сказочных богатств Индии с пятого раза захватили ее и правили ею в течение трех веков. Наш гид, настоящий патриот, человек верующий (среди индусов нет атеистов), влюбленный в свою страну, увлеченно рассказывал нам о ее истории. В итоге к концу путешествия все эти истории и мифы, а также образы  потрясающей красоты мавзолеев  и усыпальниц слились в какое-то одно общее грандиозное впечатление, последней каплей в котором стал белого мрамора с инкрустацией драгоценными камнями несравненный ни с чем доселе виденным Тадж-Махал.

{hsimage|Улыбки лучезарны и искренни ||||} Но в большей степени поразило незапланированное посещение индусского храма в какой-то деревне, которая расположилась на окраине Агры. Среди зловонных куч и нищих мы прошли по мраморным плитам к двухэтажному строению желтого цвета, над которым возвышался белый мраморный купол. В свои храмы индусы входят босыми. Мы же, сняв обувь, вошли, надев бахилы, потому что пол в этом храме был довольно грязным. Перед входом висел колокол, и нужно было, входя, для приветствия ударить в колокол. Посреди храма на постаменте с образом  Шивы, увешанного венками из бархатцев, сидел священник в футболке с надписью на груди «nike» в позе йога. Ничто не говорило о том, что это служитель культа. Наш гид пояснил нам, что для индуса внешнее  не так важно, главное для него  внутреннее состояние. У индусов более двух тысяч божеств и  твое личное дело, в кого ты веришь. Вот у кого нужно учиться толерантности!

Мы столкнулись и с тем, что никто из голодных индусов ни за какие деньги не возьмет в рот остатки еды от нас, мясоедов, и весьма внушительную  половину лепешки, оставшуюся от обеда и приготовленную для нищих, нам пришлось скормить корове, лежащей тут же, неподалеку от храма в куче мусора. Помните слова из песенки Высоцкого: «Хорошую религию придумали индусы»? Так вот индусы, веря в реинкарнацию, ведут довольно праведный образ жизни. В Индии только 25 процентов мясоедов. Это христиане и мусульмане. Даже рыбу в Индии едят только в приморских краях, вроде Гоа, бывшей португальской колонии. Для них покушение на чью-то жизнь – страшное преступление, за которое можно слишком поплатиться в следующей жизни. Поэтому  у них низкий уровень преступности, да и животные вокруг чувствуют себя весьма вольготно, начиная от обезьян, кончая собаками, павлинами и медведями. За убийство павлина, между прочим, который, по мнению зоологов, обыкновенный петух, а для индуса – птица священная, можно получить 7 лет тюрьмы.

{hsimage|В свои храмы индусы входят босыми||||} Что еще поразило в Индии? То, что государство прикладывает немало усилий для  сохранения всякого ручного труда, чтобы у людей была хоть какая-то работа. Поразили поля вдоль дорог, где ровными рядами, колосок к колоску, стояла пшеница. Три урожая в год снимают в Индии. После пшеницы посеют кукурузу, а потом рис. Все поля частные и тщательно обработанные  и ухоженные. Индия полностью снабжает себя продуктами. Впечатлили прекрасные дороги и умение водителей уступать друг другу  в этом дорожном аду.

Кухня

И напоследок о кухне. Сначала нам было сложно приспособиться, потому что и в самом деле индусы едят острую пищу, все блюда они приправляют перцем и карри. Но постепенно мы освоились и нашли среди огромного количества блюд те, что были очень аппетитными и съедобными для наших желудков. Каждый раз мы заказывали  лепешки, приготовленные  на тандуре – нан с чесноком, с сыром. Или простая лепешка – роти. Лично я давно хотела узнать, что это за напиток под названием ласси, о котором можно прочеть в аюрведе. Оказалось, это что-то вроде простокваши, которую можно было заказать с бананом или манго. Еще одно вкусное блюдо из йогурта – райта.

{hsimage| Прямо на улице стригутся и подправляют бороды||||} Наш гид сказал, что ежедневно и обязательно в  рацион индусов входит что-то из бобовых, горох или чечевица, по-особому приготовленная, так называемый дал. На десерт  — очень рекомендую — можно сделать дома самим и в наших условиях – жаренные в тесте бананы. Некоторые из нашей группы пробовали все подряд, но мы боялись рисковать.

То, что мы смогли по достоинству оценить, так это настоящий индийский чай. Его подают перед едой, что очень правильно, на мой взгляд, потому что это очень сытный и тонизирующий напиток, и он снижает аппетит.  Берутся две части молока и одна чая. К нему добавляется имбирь, кардамон, черный перец, анис, гвоздика и корица. Называется этот напиток «масала-чай».

В  заключение скажу: для меня поездка в Индию  оказалась равносильна полету на Луну. Это такой другой мир! И кроме того, настолько удивительно ощущать себя пребывающим в другой части света, на другом конце Земли, где не только люди и города, но и звезды, и даже луна выглядят как-то по-другому, по-особенному, ярче они, что ли….

Фото Владимира Ларионова
Exit mobile version