Новости, Хроника

Всё это – Индия

Выставка известного карельского фотохудожника Владимира Ларионова «Просто жизнь» открылась в Карельской филармонии.

 

Индийская мадонна
Индийская мадонна

Уже сама афиша притянула внимание многих людей: индийская женщина с ребенком на руках смотрит открыто и с достоинством — мадонна! И подобных лиц среди полусотни снимков, представленных на выставке, немало. Несколько индийских девушек с открытыми белозубыми улыбками. Они в необыкновенно красивых сари желтого, красного, изумрудно-зеленого цвета на фоне древнего архитектурного памятника. Стайка доброжелательных  симпатичных мальчишек, которые с любопытством и без страха смотрят прямо в камеру. Вот старик-философ, который считает, что «основная разница между индусом и русским состоит в том, что русский считает,  что он хороший, а мир плохой, а индус совершенно уверен, что он хороший и мир хороший».

Мальчишки
Мальчишки

— Я объездил много стран, — рассказывал Владимир Ларионов на вернисаже 1 сентября, — и могу сказать, что мне как репортеру Европа уже не так интересна, как Азия. Она слишком понятна. А здесь, в Индии, много красок и много людей с необыкновенными лицами — в них есть загадка.

Философ
Философ

Выставка эта интересна тем, что фотограф откровенно говорит со зрителем, показывая все стороны этой сказочной страны, где прекрасное рядом с ужасным, где краски природы поражают своей яркостью, а жизнь – беспросветной нищетой.

На улицах Дели
На улицах Дели
На снимках фотохудожника соседствуют роскошный величественный Тадж Махал, построенный в древнем городе Агра и улочки Дели, на которых простые индусы продают еду, стирают белье и даже шьют. А рядом бродят коровы и собаки, обезьяны или волы. И все они уживаются рядом с человеком, который уважает мир своих четвероногих соседей. Ведь здесь даже за убийство павлина осудят на 7 лет! На проезжих улицах, особенно в центре, настоящий ад: огромное количество автомобилей, которые чудесным образом умудряются не сталкиваться.  Все это гудит, кричит и рвется разноголосьем с фотографий художника.
В ожидании подаяния
В ожидании подаяния

Изумительный по красоте розовый Дворец Ветров в Джайпуре и совсем недалеко лачуги, грязь и дети-попрошайки с необыкновенно огромными и красивыми глазами. Среди них мальчик, наверняка,  со специально изуродованной родителями ножкой: такого быстрее пожалеют и дадут подаяние… Снимки многое говорят об образе жизни людей,  их в Индии более миллиарда. Есть среди них  и богатые, но бедняков много больше. И несмотря на тяжелую жизнь, простые люди на этих фотографиях с изумительно-лучистыми лицами.  Они не очень печалятся о своей несчастной доле, потому что верят в реинкарнацию и точно знают, что в той, другой  жизни, все сложится совершенно по-иному.

Индийские красавицы
Индийские красавицы
После просмотра выставки появляется необыкновенное ощущение от этого народа, за спиной которого многовековая загадочная история. У индусов две тысячи божеств и абсолютно личное дело каждого, в кого из них верить. Кажется, Индия одно из немногих мест на земле, где можно по-настоящему обрести свободу.
Жена фотохудожника Ирина, побывавшая вместе с ним в Индии и рассказавшая нам, гостям вернисажа, много интересных подробностей, говорит:
— Индия – это та страна, которую непременно стоит увидеть!
Выставка продлится до 30 сентября

 

  • Ольга

    Очень интересно, жаль, не могу видеть всей выставки, а лишь то, что представлено здесь в статье… Замечательные фото, удивительные,красивые лица и всегда улыбающиеся, несмотря ни на какие жизненные проблемы…
    Этот народ достоин большего…

  • Михаил

    Сходил на эту прекрасную выставку! Всем рекомендую.
    А особенно запомнился старик, упоминаемый в тексте и считающий себя и других хорошими. Страна в нищете, а они так вот думают. Хорошая жизненная установка особенно когда тяжело.
    Спасибо за выставку! :)